ВМЗ в Нижегородской области провел испытания труб по спецификациям компрессорной станции "Русская".
13.03.2014 - 16:44
Выксунский металлургический завод в Нижегородской области (ОАО "ВМЗ", входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО "ОМК") подтвердил соответствие труб диаметром 812,8 мм с толщиной стенки 36,5 мм требованиям ОАО "Газпром" и техническим условиям проекта строительства компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае газопровода "Южный поток", сообщили в пресс-службе ВМЗ в четверг.
Гидравлические испытания труб ВМЗ, предназначенных для линейных участков газопровода с рабочим давлением до 290 атмосфер, проводились на полигоне натурных испытаний ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" в Копейске (Челябинская область) в конце 2013 года. В ходе испытаний трубы ВМЗ с нанесенным на стенку искусственным дефектом – надрезом – выдержали давление около 400 атмосфер. Это почти в полтора раза больше рабочего давления, предусмотренного проектом компрессорной станции "Русская".
Освоение технологии производства проката и труб по спецификациям КС "Русская" на Выксунском металлургическом заводе началось летом 2013 года. Ранее в соответствии с программой приемочных испытаний сотрудники ВМЗ с участием и под контролем специалистов ООО "ГазпромВНИИГАЗ" успешно провели расширенный комплекс механических испытаний труб указанного сортамента.
По информации ОАО "Газпром", проект "Южный поток" направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа.
Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря в исключительных экономических зонах России, Турции и Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб.м.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии.
От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины. -- РосБизнесКонсалтинг