Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.11.2013

Осень олигарха. "ИА "Минпром (Украина)"". 20 ноября 2013

20.11.2013 - 10:18
Последние месяцы выдались не слишком удачными для Group DF Дмитрия Фирташа, контролирующей в нашей стране производство титановой продукции и большую часть выпуска азотных и комплексных удобрений, а также занимающей ведущее место на отечественном рынке природного газа. Ряд заводов группы простаивают из-за нерентабельности своей деятельности в нынешних условиях, планы приватизации титановых предприятий в интересах Group DF были отложены. Эти проблемы могут заставить группу изменить стратегию бизнеса, сделав упор на газораспределительные подразделения.

Неблагоприятные обстоятельства

Как заявлял в начале текущего года управляющий директор Group DF Борис Краснянский, руководящий сложным и обширным хозяйством украинского "олигарха-тяжеловеса" Дмитрия Фирташа, стратегия группы заключается в долгосрочном инвестировании в приоритетные отрасли, в которых Украина может претендовать на лидирующие позиции в мировом масштабе. Таких отраслей Б.Краснянский насчитал четыре – сельское хозяйство, металлургия, производство удобрений и титановая продукция.

Group DF присутствует в двух из этих отраслей, причем не просто присутствует, а занимает доминирующие позиции. Ей в настоящее время принадлежат четыре из шести ведущих производителей азотных удобрений в Украине, а пятый, Одесский припортовый завод, она давно уже собирается приобрести при проведении его приватизации. Группа фактически контролирует все украинское производство комплексных удобрений и титановой продукции, хотя формально большая часть предприятий этих отраслей – "Сумыхимпром", Запорожский титано-магниевый комбинат, два ведущих ГОКа по добыче титановой руды (ильменита) – все еще находятся в собственности государства.

Консолидация украинских производителей удобрений и диоксида титана (самого распространенного белого пигмента) давала Group DF возможность превратиться в крупного игрока международного масштаба на соответствующих рынках. Как сообщал в середине текущего года в интервью "Форбс" Б.Краснянский, к 2015 году планировалось вывести 1-2 подразделения группы на IPO и за счет этого привлечь капиталы западных инвесторов.

Однако в текущем году реализация данной стратегии оказалась под угрозой срыва. Прежде всего, проблемы возникли у "азотной" части бизнеса группы. Порядка 65-85% себестоимости производства аммиака и азотных удобрений приходится на природный газ, подорожание которого резко снизило рентабельность украинских предприятий. При этом в текущем году на мировом рынке упали цены на азотную продукцию вследствие расширения объема ее производства в США, Китае и странах Ближнего Востока.

Сочетание дорогостоящего газа и низкой стоимости конечной продукции заставило руководство Group DF в начале сентября приостановить деятельность всех своих азотных предприятий, а также подконтрольного ей "Сумыхимпрома". При этом, если государственный Одесский припортовый завод после более чем месячной паузы в середине октября возобновил работу, то Group DF ничего не сообщает о повторном запуске своих активов, хотя ранее обещала восстановить их функционирование до конца октября.

Пока что руководство Group DF заявляет о том, что вынужденная пауза используется для ремонтов оборудования на предприятиях, которые ни в коем случае закрываться не будут. Но стратегическая перспектива азотного направления выглядит для группы достаточно безрадостно. По оценкам экспертов, мировой рынок азотной продукции вступил в период длительного спада, вызванного избытком предложения. А новые мощности, запускаемые в других странах, будут иметь преимущество по сравнению с устаревшими и недостаточно модернизированными украинскими предприятиями благодаря относительно низким ценам на природный газ.

В принципе, во второй половине текущего десятилетия можно будет рассчитывать на расширение спроса на азотные удобрения в Украине. Во всяком случае, структуры Д.Фирташа всячески лоббируют создание в нашей стране полноценного рынка земли, после чего, как ожидается, украинское сельское хозяйство окажется под контролем крупных агрохолдингов преимущественно экспортной направленности, которые будут широко использовать минеральные удобрения. Однако продукция Group DF в настоящее время теряет конкурентоспособность даже на внутреннем рынке вследствие конкуренции со стороны более дешевой российской и белорусской продукции – особенно комплексных, более качественных и дорогостоящих удобрений.

Скорее всего, Group DF не решится на закрытие своих азотных предприятий из-за понятных социальных последствий, хотя с финансовой точки зрения это, возможно, было бы не самым худшим вариантом. К тому же резкое уменьшение производства азотной продукции в Украине даст желанное для властей сокращение потребления природного газа и, соответственно, его импорта из России. Впрочем, в последние месяцы в информационное пространство страны вброшена идея о возможной ренационализации украинской азотной отрасли.

Так или иначе, будущее "Азотов" выглядит достаточно туманным. Group DF в октябре сократила запланированный на 2013 год объем инвестиций в предприятия отрасли от ранее озвученных 1,5 млрд грн. (менее 200 млн долл., что для четырех крупных предприятий с не самым современным оборудованием совсем немного) до 1,0-1,3 млрд грн. Суммы на 2014 год пока не определены.

Очень прочный металл

Из-за спада на рынке азотной продукции приоритетным направлением для Group DF в первой половине текущего года, очевидно, стало титановое. По словам Б.Краснянского, до 2017 года в него планировалось инвестировать до 2,5 млрд долл., причем одним из источников средств, очевидно, должно было стать IPO.

Судя по всему, именно с целью закрепления подконтрольных ей предприятий в официальную собственность для подготовки к выходу на мировую арену была инициирована приватизация "Сумыхимпрома", Иршанского и Вольногорского ГОКов. Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗМТК) преобразован в ООО, в котором 51% доля принадлежит государству, а остальное плюс оперативный контроль над предприятием – одной из структур Group DF. Впрочем, никаких существенных преимуществ эти изменения, во всяком случае, в краткосрочной перспективе, группе не дают. Нынешний механизм фактического контроля и так давал ей самые широкие возможности для получения прибыли. Проблема в том, что в нынешней экономической ситуации запланированные на ближайшие пять лет капиталовложения в размере 2,5 млрд долл., т. е. беспрецедентно высоком для группы, могут и не дать нужной финансовой отдачи.

Сегодня основной продукцией титанового направления Group DF являются титановый концентрат, который поставляется главным образомв Россию, Китай, Казахстан и Великобританию для изготовления губчатого титана, собственно губка, которую в небольших количествах производит ЗТМК, а также пигмент диоксид титана, выпускаемый заводами "Крымский титан" и "Сумыхимпром".

При этом цены на диоксид титана на мировом рынке в 2012-2013 годах понизились вследствие ввода в строй новых мощностей (главным образом, в Китае и США), а также снижения спроса на него в автомобилестроении и строительной отрасли. В январе-сентябре 2013 года украинский экспорт данной продукции сократился примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и, очевидно, продолжит увеличивать отставание в ближайшем будущем из-за простоя "Сумыхимпрома" в сентябре-октябре.

В более долгосрочной перспективе не исключено сокращение поставок украинской титановой продукции в Россию, которая на сегодняшний день является крупнейшим ее покупателем. Сейчас в РФ не ведется добыча ильменита, но недавно обнародованы планы разработки крупного Ярегского месторождения в Республике Коми.

Сомнения вызывают и планы Group DF по расширению производства титановой губки на ЗТМК и освоению там выпуска готовой продукции из этого металла. С одной стороны, титан сейчас пользуется достаточно высоким спросом на мировом рынке. По оценкам компании Roskill, в 2012 году потребление титановой продукции в мире достигло 165 тыс. тонн и до 2018 года будет увеличиваться на 4-5% в год. Однако, с другой стороны, на рынке губки в последние годы наблюдается перепроизводство, из-за чего ее стоимость относительно невелика, а на рынках авиационного и промышленного титана доминируют американские, российские и китайские компании. Безусловно, вхождение в эту элитную группу сулит немалые дивиденды, но требует значительных затрат и, главное, привлечения высококлассных научных и технических кадров.

А Group DF не имеет опыта организации высокотехнологичного наукоемкого производства. Конечно, если группа все-таки получит возможность просто и без особых затрат закрепить титановые предприятия Украины в своей собственности, она это, естественно, сделает. Но заявленных миллиардных инвестиций в этот бизнес, похоже, ожидать не стоит.

Газовый гигант

Что же тогда остается в распоряжении Group DF, если два ведущих направления ее бизнеса – азотное и титановое – имеют не лучшие перспективы, значимых зарубежных активов у нее нет, а уровень диверсификации химического производства в Украине не слишком высокий, т.е. адекватно заместить выпадающие прибыли от выпуска азотных удобрений не получается? Конечно же, газ!

В начале ноября Б.Краснянский заявил о готовящемся к середине 2014 года объединении газораспределяющих активов группы в единый холдинг. В настоящее время Group DF принадлежат пакеты акций в более 30 украинских облгазах, причем в 21 компании ее доля превышает 50%. Соединив все эти активы под единой крышей и с единым менеджментом, Group DF официально превратится в крупнейшего игрока на украинском розничном рынке природного газа, контролирующего до 70% поставок.

Правда, такая структура не совсем соответствует европейской модели, предусматривающей, как минимум, выделение в самостоятельный бизнес газовых сетей. Но, в принципе, Group DF никто не мешает передать самостоятельной сетевой компании (можно даже оставить ее под контролем государства) хлопотное и затратное управление газопроводами и сосредоточиться на сбыте газа потребителям. Если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, ей рано или поздно придется поднимать цены на газ для населения до европейского уровня, так что обороты на отечественном газовом рынке увеличатся в несколько раз, а ценность газораспределяющих компаний, сидящих на этих финансовых потоках и освобожденных от управления сетями, резко возрастет.

К тому же в последнее время Group DF значительно усилила свое влияние в отечественном газовом секторе. В прошлом году ее подразделение Ostchem Holding самостоятельно приобрело у "Газпрома" около 8 млрд куб. м газа, причем не только для использования на собственных химических заводах, но и с целью перепродажи другим потребителям. Остановка азотных заводов в сентябре высвобождает для Ostchem дополнительные объемы газа для прибыльного сбыта "на сторону". Да и вообще, в текущем году компания все более активно отбирает у "Нафтогаза Украины" сектор крупных промышленных потребителей. Кстати, при этом, Д.Фирташ сохраняет партнерские отношения с "Газпромом". Именно его группа получила в октябре 5 млрд куб. м газа с более чем 30% скидкой для закачки в украинские газохранилища.

Судя по всему, газовый бизнес становится наиболее важным направлением для Group DF. По крайней мере, перепродажа природного газа при условии отделения этой деятельности от управления локальными сетями газопроводов согласно европейской модели способна принести группе очень значительный приток наличных при задействовании минимального основного капитала. Правда, это требует от Д.Фирташа сохранения очень тесных взаимоотношений с властью, причем не только украинской, но и российской. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158055

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>