Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 25.10.2013

Как долго могут еще подниматься цены на металлолом?

25.10.2013 - 13:33
Металлолом, начавший дорожать на мировом рынке в конце сентября, на протяжении всего прошедшего месяца уверенно шел вверх. За это время котировки как в Турции, так и в странах Восточной Азии поднялись на $15-20 за т. Причем, данный скачок произошел на фоне относительно низкого спроса на сырье и стагнирующего рынка длинномерного проката. Тем не менее, повышение не производит впечатление совсем уж неоправданного.

В Турции причиной роста котировок стала активность местных металлургических компаний, активно скупавших лом в первой половине октября, до праздника Курбан-Байрам (15 октября), после которого рынок взял недельную паузу. При этом, мини-заводы старались не только обеспечить себя сырьем на ближайший месяц, но и накопить резерв на зиму. В последние годы европейский климат становится все более экстремальным, чаще случаются морозные периоды и сильные снегопады, препятствующие сборам лома, поэтому желание металлургов подстраховаться на случай перебоев с поставками выглядит вполне понятным.

Перед праздниками стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) в Турции достигла $375 за т CFR, а европейские компании предлагали аналогичный материал по ценам, близким к $365-370 за т CFR. Российские и румынские трейдеры котировали лом 3А в интервале $360-365 за т CFR. В целом уровень спроса был не очень высоким, однако и объем предложения был ограниченным. Относительно низкие цены на лом в США и Европе этим летом привели к сокращению сборов сырья. К тому же, некоторые трейдеры придерживали материал в расчете на дальнейшее подорожание.

После праздничной паузы те металлургические компании, которые не успели приобрести нужные объемы металлолома ранее, форсировали закупки. Количество сделок было невелико, но здесь поставщики получили возможность для весьма резкого подъема цен. Американский HMS № 1&2 (80:20) достиг $385 за т CFR – самого высокого уровня за последние полгода, а европейские экспортеры смогли вывести котировки на этот материал на уровень $375 за т CFR.

В Азии основная инициатива в повышении цен принадлежала в октябре японским компаниям. Спрос на длинномерный прокат в Японии с началом осени заметно увеличился, соответственно, возросла и стоимость сырья. В частности, компания Tokyo Steel Manufacturing с начала октября трижды повышала закупочные цены, правда, не для всех своих заводов, в общей сложности, на 1-2 тыс. иен ($10-20,5) за т.

Соответственно, поднялись за этот период и экспортные котировки японских трейдеров, достигшие во второй половине октября 34-35 тыс. иен за т FOB (в зависимости от соотношения курсов, эквивалентно $343-360). Некоторые корейские компании покупали это сырье по ценам порядка $340-345 за т FOB при стоимости доставки около $24-25 за т, но другие перешли на закупки американского и российского материала. На протяжении первых двух декад октября российский лом 3А постепенно поднимался к отметке $370 за т CFR, а крупнотоннажные партии американского сорта HMS № 1 подорожали от $365-370 до $375-380 за т CFR.

Однако в последние дни российские компании увеличили стоимость материала до $375 за т CFR, а американские компании запрашивают уже $380-390 за т CFR, что выглядит чрезмерным с точки зрения потребителей. В конце концов, цены на длинномерный прокат в Корее прибавили с начала октября менее $10 за т, а заготовки почти весь месяц находились на одном уровне и только с началом третьей декады возросли на $5 за т.

Вообще, нынешние цены на металлолом производят впечатление завышенных не только в Восточной Азии, но и в Турции, где повышение котировок на длинномерный прокат состоялось пока что только на бумаге и может так и не воплотиться в жизнь. Однако, с другой стороны, на рынке приближается период сезонного зимнего подъема. Многие металлургические компании сейчас создают запасы, так что видимый спрос на лом увеличится. В то же время, объем предложения сырья с течением времени будет только падать.

Немаловажную роль в дальнейших событиях будут, безусловно, играть рынки лома в США и Евросоюзе. В целом спрос на данный материал в западных странах сейчас ограниченный, а цены на длинномерный прокат медленно понижаются в Европе и стагнируют в США. Поэтому ранее специалисты предсказывали в этих регионах относительную стабильность цен на металлолом в ноябре. Однако успехи экспортеров могут заставить их изменить свои прогнозы в сторону повышения.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93660

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>