Затянувшаяся инвестиция. "ИА "Минпром (Украина)"". 21 октября 2013
21.10.2013 - 10:19
Пуск нового сталеплавильного цеха на "Донецкстали" вновь отложен. Последняя озвученная дата завершения монтажных работ и начала испытаний – декабрь 2013 года. Впрочем, начало его работы даст не только дополнительные рабочие места и тонны готовой продукции, но и трудности, для преодоления которых потребуются нетривиальные решения.
Осенью участились новости о ходе реконструкции сталеплавильного производства ЧАО "Донецксталь-МЗ" (ДМЗ). Этот проект на слуху уже более пяти лет. Но если в прежние годы чаще сообщалось о переносе сроков выполнения того или иного этапа, то сейчас полным ходом обсуждается дата начала испытаний. Возобновление выплавки стали – знаковое событие, так как последняя мартеновская печь в Донецке была потушена в апреле 2012 года под натиском местных властей, которые готовили город к Евро-2012.
Новая дуговая электросталеплавильная печь (ДЭСП) уже практически готова к работе, но тестирование, намеченное на середину октября, так и не началось. Если совсем недавно на ДМЗ хотели завершить пуско-наладочные работы и возобновить выплавку стали до конца года, то в начале недели стало известно, что теперь на декабрь запланировано лишь завершение монтажных работ.
Историческое решение
Планы по замене мартеновского способа выплавки стали на более современную и экологичную технологию, в основе которой будет ДЭСП, появились в середине 2000 годов. Тогда говорилось о строительстве не только печи, но о комплексе, включающем установку непрерывной разливки стали и другое оборудование. К концу 2008 года в действовавшем мартеновском цехе были демонтированы две печи, тем самым освободилось место под строительство нового агрегата. Были выполнены начальные работы, однако мировой экономический кризис, который сильно ударил по украинской металлургии, существенно повлиял на намерения донецкой бизнес-группы. Сроки реализации проекта были отодвинуты на неопределенное время, а оставшиеся мартеновские печи продолжали работу.
Весной прошлого года под влиянием социальных и политических факторов предприятию пришлось остановить выплавку стали. Сложилась уникальная ситуация: на ДМЗ работали доменное производство и прокатные станы, а промежуточного – сталеплавильного – передела нет в течение 1,5 лет. Группа вынуждена продавать на свободном рынке весь произведенный чугун, а для частичной загрузки прокатных цехов закупать стальной полуфабрикат у других металлургических предприятий.
В результате производственные показатели "Донецкстали" за прошедшее время радикально изменились. Если по итогам января-августа 2013 года выпуск чугуна увеличился на 6,7%, до 913 тыс. тонн, то готового проката было выпущено лишь 16,3 тыс. тонн против 219 тыс. тонн за 8 месяцев 2012 года и почти 600 тыс. тонн за январь-август 2011 года (когда действовал мартеновский цех). В текущем году не было произведено ни одной тонны плоского проката, хотя на предприятии есть толстолистовой стан 2300 мощностью более 500 тыс. тонн листа в год.
Отметим, что для загрузки сортовых станов (предприятие оперирует мелкосортным станом 250, двумя среднесортными – 350 и 400) "Донецкстали" пришлось поискать поставщиков полуфабриката. Так, в 2012 году сообщалось, что в основном заготовка закупалась на Донецком электрометаллургическом заводе, расположенном на одной промплощадке с "Донецксталь-МЗ". Однако в конце прошлого года этот завод по решению собственников был остановлен (выплавка стали возобновлена лишь в сентябре 2013 года).
ДМЗ пришлось искать новых контрагентов. Закупка полуфабрикатов оказалась не слишком удачным решением. В апреле текущего года пресс-служба предприятия со ссылкой на директора завода Игоря Чумаченко сообщила, что из-за снижения цен на металл на мировом рынке производство проката стало убыточным: "Изучив причины и последствия, сопоставив уровни убытков от производства проката с фондом оплаты труда рабочих прокатных цехов, находящихся в простое, руководители компании "Донецксталь" приняли решение остановить цеха".
Впрочем, законсервированы были не все станы, небольшие объемы производства сохранились, а основным поставщиком полуфабрикатов стало ПАО "Евраз-Днепропетровский МЗ им. Петровского", которое уже в ближайшие недели может лишиться одного из потребителей на внутреннем рынке.
Долгожданный пуск
Летом стало известно об очередном переносе запуска ДЭСП. В этот раз сообщалось, что изменение графиков связано с недопоставками оборудования. Новые сроки были определены сентябрем-октябрем 2013 года. Осенью мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал более конкретную дату: "На финишную прямую выходит реконструкция сталелитейного производства на производственном объединении "Донецксталь-МЗ". После 12 октября основные агрегаты будут поставлены на пуско-наладочные работы, горячее опробование всего производства". Несмотря на то, что предприятию и в этот раз не удалось выдержать сроки, донецкий градоначальник на одной из недавних пресс-конференций высказал надежду, что выпуск продукции возобновится до конца года. По данным агентства "Металл-Курьер", холодные испытания нового оборудования должны были начаться 15 октября, но за день до этого появилась информация об очередном смещении сроков ввода в эксплуатацию – на декабрь. Правда уточняется, что монтажные работы выполнены на 95%.
Вряд ли стоит ожидать, что предприятие выйдет на большие объемы производства сразу же после окончания холодных и горячих испытаний. Годовая мощность новой ДЭСП составляет около 1,8 млн тонн стали – впечатляющие масштабы, особенно с учетом того, что "Донецксталь" даже в докризисном 2007 году произвела чуть более 1 млн тонн стали. Но ДЭСП – это новая технология для специалистов предприятия, поэтому на отладку всех нюансов может уйти достаточно много времени. Так было при вводе в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь", при запуске машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на "АрселорМиттал Кривой Рог" и других крупных агрегатов.
Не менее серьезный вопрос – сырьевое обеспечение. Основное сырье для ДЭСП – стальной лом, а у группы "Донецксталь", как известно, нет аффилированной ломозаготовительной компании. Поэтому ей придется договариваться с кем-то из действующих игроков, которые в той или иной степени завязаны на обеспечение ломом других заводов. С учетом того, что в Украине с прошлого года работает сталеплавильное предприятие "Интерпайпа", а в сентябре возобновил работу ДЭМЗ, возникает архисложная задача. Ее решение несколько смягчается тем, что еще при проектировании оборудования была заложена возможность использования в шихте до 40% жидкого чугуна, но без лома не обойтись. Из известных проектов, направленных на увеличение собственной ломозаготовки, можно выделить лишь строительство на ДМЗ шредера для переработки легковесного лома. Не стоит исключать альтернативу в виде импорта сырья, в том числе и в виде горячебрикетированного железа из России.
Если менеджмент "Донецкстали" сможет решить поставленные задачи (в основном по обеспечению предприятия всем необходимым сырьем), то уже в начале следующего года в Украине появится еще один крупный игрок. В первую очередь следует выделить возвращение группы на рынок слябов и плоского проката, существенно увеличится загрузка сортовых станов. Не следует исключать возрождения кооперации с ДЭМЗ. Ведь в составе этого предприятия есть обжимной цех, который ориентирован на производство катаной квадратной заготовки из слитков, поставляемых с ДМЗ. Сейчас это оборудование простаивает, но с учетом того, что квадрат – один из самых ходовых экспортных товаров, вполне вероятно возобновление сотрудничества.
Ожиданий от окончания реконструкции сталеплавильного цеха ДМЗ очень много, но какие из них смогут стать реальностью, зависит от сроков начала промышленной эксплуатации и дипломатических навыков руководителей. Они пригодятся на переговорах о поставках сырья и возвращении на рынки, где о продукции "Донецкстали" уже успели подзабыть. -- ИА "Минпром (Украина)"