Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.09.2013

Короток длинномер. "ИА "Минпром (Украина)"". 13 сентября 2013

13.09.2013 - 10:14
Первая половина текущего года была удачной для украинских производителей длинномерного проката. Объем экспорта катанки несколько уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зато поставки арматуры и фасона существенно возросли. Однако очень скоро эти успехи могут смениться потерями. Конъюнктура мирового рынка стали строительного назначения ухудшается, а украинских производителей все сильнее выталкивает в сектор полуфабрикатов.

Сужение рынка

Строительная отрасль была одной из главных жертв кризиса 2008 года, от которого она не оправилась до сих пор. В европейских странах объемы строительных работ в 2012 году были на 30-60% ниже, чем в докризисном 2007, а по итогам первого полугодия 2013 зарегистрирован спад еще примерно на 3%. В США в конце прошлого года началось постепенное восстановление жилищного строительства, но в более металлоемких секторах отрасли по-прежнему наблюдается стагнация. На Ближнем Востоке войны и политические конфликты привели к обрушению экономики Ливии и Сирии, большие проблемы испытывают такие страны, как Египет, Тунис, Ливан, Иран. В Восточной Азии ситуация выглядит более благополучной, но этот регион уже давно практически не нуждается в поставках конструкционной стали со стороны.

В последние несколько месяцев мировой рынок длинномерного проката действительно испытывает серьезные проблемы. Объемы поставок продукции, выпущенной традиционными игроками, к которым относятся, в частности, Турция и Украина, сокращаются вследствие уменьшения спроса на некоторых важных рынках и появления новых конкурентов – прежде всего, Китая.

За первые 7 месяцев текущего года китайские компании экспортировали около 9,6 млн тонн арматуры и катанки и 2,4 млн тонн фасонного проката, что соответственно на 53,5 и 23,2% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. При этом, если в предыдущие годы китайский длинномерный прокат отправлялся в основном в Корею и страны Юго-Восточной Азии, то с конца 2012 года местные производители приступили к освоению рынка Ближнего Востока. Китайские катанка и арматура уходят в Ливан, Египет и ОАЭ, причем стоимость этой продукции в среднем на 30-50 долл. ниже, чем украинской и турецкой.

Периодически в течение 2013 года интерес к поставкам длинномерного проката в страны Восточного Средиземноморья проявляли южноевропейские металлургические компании. Происходило это в те периоды, когда курс евро находился на низком уровне по отношению к доллару. Сейчас львиная доля экспорта европейской арматуры и катанки приходится на Алжир, но в дальнейшем поставки в эту страну могут заметно уменьшиться вследствие расширения там собственного производства. В условиях стагнации строительной отрасли юга Европы и наличия значительного избытка производственных мощностей региональные металлурги вынуждены искать новые внешние рынки сбыта. В последние месяцы периодически сообщалось об экспорте испанской и итальянской арматуры в США и страны "Черной Африки".

В начале сентября ряд американских производителей арматуры подал иск в Комиссию по международной торговле США, обвинив в демпинге турецких конкурентов. По подсчетам истцов, демпинговая разница составляет около 42%. Хотя эти обвинения выглядят достаточно смехотворными, так как цены на арматуру на турецком внутреннем рынке практически равны экспортным котировкам, велика вероятность, что американские власти поддержат национальных производителей. В таком случае турецкие поставщики понесут весьма серьезный ущерб. По турецким данным, за первые 6 месяцев текущего года экспорт арматуры в США составил 272 тыс. тонн, или 6,6% от общего объема поставок данной продукции за полгода. Впрочем, американцы указывают иные цифры: 423,6 тыс. тонн за первое полугодие и 465 тыс. тонн за 7 месяцев.

Вообще, в январе-июне турецкие компании экспортировали около 4,1 млн тонн арматуры, почти на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом поставки в Ирак, ОАЭ и Йемен возросли на 12-20%, но зато значительно сократились продажи в Саудовскую Аравию и Ливан и почти прекратились в Египет.

В целом обстановка на ближневосточном рынке длинномерного проката выглядит весьма напряженной. Кризис вокруг Сирии продолжается, и по-прежнему существует вероятность его перерастания в большую войну с вовлечением в нее Ирана и Израиля. Весьма сложной остается внутренняя ситуация в Египте, и даже Саудовская Аравия не может считать себя полностью застрахованной от потрясений. В Ираке, крупнейшем импортере арматуры в регионе, обострились противоречия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии. Из-за этого с перебоями поступает финансирование крупных инфраструктурных проектов. Если в 2011-2012 годах спрос на арматуру в стране увеличивался более чем на 20% в год, то сейчас темпы роста снизились до менее 10%.

Кроме того, в регионе продолжается реализация металлургических проектов. В Саудовской Аравии в первые 8 месяцев 2013 года было введено в строй, по меньшей мере, 5 сталеплавильных производств и прокатных станов, один запустила Emirates Steel Industries, три проекта уже реализованы либо находятся на стадии строительства в Ираке. И хотя все эти предприятия пока еще очень далеки от достижения плановой мощности, страны Персидского залива (включая Ирак) уверенно идут по пути роста самообеспечения стальной продукцией. Это означает, что конкуренция между экспортерами будет только усиливаться.

Украинский дрейф

Как в этих непростых условиях выглядят украинские производители длинномерного проката? С одной стороны, достаточно неплохо. За первое полугодие 2013 года отечественные компании экспортировали 665,4 тыс. тонн катанки, 1462,1 тыс. тонн арматуры и 740,2 тыс. тонн фасонного проката, что составляет соответственно 43,2; 57,3 и 56,4% от показателя за весь 2012 год. Таким образом, украинские металлурги идут с опережением прошлогоднего графика по двум позициям из трех.

Однако весь достигнутый рост происходит исключительно за счет одного регионального рынка – стран СНГ. Если в 2012 году на них приходилось 45% украинского экспорта арматуры и 70,4% экспорта фасона (при этом доля России составляла соответственно 28,5 и 63%), то по итогам первого полугодия 2013 года в страны СНГ отправилось уже 60,1% украинского экспорта арматуры и 78,7% – фасонного проката.

Доля России при этом возросла почти до 40% по арматуре и 70% по фасону. Физический объем поставок этих двух типов продукции за первые семь месяцев текущего года составил соответственно примерно 610 тыс. и 550 тыс. тонн – на 75 и 48% больше, чем за тот же период годичной давности. В то же время в Ираке украинская арматура проигрывает турецкой. В 2012 году на эту страну пришлось почти 35% украинских поставок данной продукции, а в первом полугодии 2013 – только 22,4%.

Усиление зависимости украинских производителей длинномерного проката от рынка СНГ и России, в частности, не сулит им ничего хорошего. Основная проблема заключается в том, что в ближайшее время Россия сама увеличит выпуск данной продукции. Летом текущего года уже начал работу новый мини-завод "НЛМК-Калуга", мощность которого составляет в настоящее время 1,5 млн тонн по стали и около 900 тыс. тонн по готовому прокату. В 2014 году, после ввода в строй второго прокатного стана, предприятие сможет ежегодно производить уже до 1,5 млн тонн стальной продукции строительного назначения.

В начале сентября состоялся запуск Волжского электрометаллургического завода в Ивановской области, плановая мощность которого будет доведена в 2014 году до 120 тыс. тонн арматуры в год. В октябре должен выдать первую продукцию мини-завод "Северсталь-Балаково" в Саратовской области на 1 млн тонн в год. На будущий год назначен ввод в строй мини-завода "Евраза" в Ростовской области на 450 тыс. тонн проката в год. В течение последних месяцев было заявлено о возможности строительства еще 3-4 аналогичных предприятий только в европейской части России. По оценкам российских специалистов, до 2016 года в регионе ожидается ввод в строй мощностей по выпуску до 4 млн тонн в год арматуры и фасонного проката – именно тех видов стальной продукции, на поставках которой специализируются украинские предприятия.

Эти объемы представляются избыточными. Дефицит длинномерного проката в европейской части России, покрывавшийся в основном за счет импорта, оценивался в 2012 году только в 2,9 млн тонн, из которых около 1,6 млн тонн пришлось на Украину и 600 тыс. тонн – на Беларусь. При этом особого строительного бума в России в обозримом будущем не ожидается. Таким образом, спрос останется примерно на таком же уровне, что и сейчас.

Российские металлургические компании уже сейчас заявляют, что в условиях избытка предложения длинномерного проката намерены наращивать его экспорт в страны Закавказья и Средней Азии. И под угрозой российской экспансии оказывается, в частности, рынок Азербайджана, который сегодня является третьим по величие покупателем украинской арматуры после России и Ирака.

Но наиболее серьезной опасностью, грозящей украинским металлургам, является возможное введение антидемпинговых пошлин на их продукцию. Российские компании НЛМК, "Евраз" и "Северсталь", по крайней мере, заявили о необходимости защиты внутреннего рынка арматуры от украинской конкуренции еще в июле текущего года и нашли в этом понимание со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева.

В прошлом десятилетии аналогичный конфликт завершился установлением в России квот на импорт арматуры и некоторых видов фасонного проката из Украины. Однако велика вероятность, что после подписания украинским правительством соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре российская сторона будет действовать максимально жестко. Тем более что антидемпинговые пошлины, в отличие от квот, полностью соответствуют нормам ВТО.

Правда, даже в таком случае украинские металлурги могут сохранить свое присутствие на российском рынке. Мини-заводы, строящиеся в России, должны использовать в качестве сырья металлолом, запасы которого в стране отнюдь не беспредельны, а импортировать его неоткуда. Так что не исключено, что украинские компании переориентируются на поставки в Россию полуфабрикатов вместо готового проката, если, конечно, позволит логистика. Ранее такой переход состоялся на рынках Ливана и Египта, которые сейчас покупают в нашей стране не арматуру или катанку, как в середине 2000, а заготовки.

Большая часть украинского экспорта длинномерного проката приходится в настоящее время на меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" и криворожцам такое будущее не сулит ничего хорошего. Комбинату придется либо резко сокращать объемы производства, либо переходить с поставок готового проката на экспорт заготовок. И в том, и в другом случае АМКР придется ликвидировать рабочие места, тем самым увеличивая социальную напряженность. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157757

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>