Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.08.2013

Кризис металлургической отрасли не повлияет на модернизацию производства ГМК "Норильский никель"

26.08.2013 - 11:25
Правительство Красноярского края по поручению президента РФ Владимира Путина готовит программу по снижению негативного воздействия краевых предприятий на окружающую среду с 2014 по 2020 годы.

Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" уже начал модернизацию производства, которая обеспечит не только экологичность предприятий, но и сделает их более эффективными. "Программа модернизации Заполярного филиала охватывает сразу несколько направлений. С одной стороны, это модернизация самого производства, развитие горного направления, поддержание выбывающих мощностей. С другой — улучшение экологии", — рассказал директор ЗФ "ГМК "Норильский никель" Александр Рюмин.

Как сообщает газета "Наш Красноярский край", в условиях кризиса металлургической отрасли в стратегии развития "Норильского никеля" сохраняются планы модернизации производства "Заполярного филиала". Это и обновление рудника "Таймырский", и продолжение строительства самого глубокого в России ствола на площадке рудника "Скалистый". Продолжится реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, Медного и Надеждинского металлургических заводов, где будет реализован важный не только с точки зрения экологии, но и эффективный для производства проект по утилизации серы. Первый этап проекта реализуется на Медном заводе, где в итоге планируется утилизировать 99% существующих выбросов. Из них "Норникель" планируют извлекать серу — этот продукт востребован рынками и безопасен для окружающей среды. Стоимость проекта — более миллиарда рублей.

"Первым будет модернизирован Медный завод, впоследствии — Надеждинский. И к концу этого десятилетия надеемся, что проблема будет практически полностью решена. Технологии улавливания таких газов в мире не существовало, и практически мы проводим эксперимент на Медном заводе. Этим объясняется то, что мы действуем последовательно. Если технология докажет свою эффективность, будем ее распространять повсеместно. К моменту завершения этой программы экологическая обстановка в Норильске изменится кардинальным образом", — рассказал генеральный директор "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.

Сегодня на Медном заводе уже работают пресс-фильтры Latham — первый шаг на пути реализации проекта сделан. Запуск фильтров позволил дополнительно получать более 1000 тонн катодной меди, более 20 тонн катодного никеля и около 70 килограммов металлов платиновой группы в год. Опровергая тем самым тезис, что в эпоху кризиса не выгодно заниматься реализацией экологических программ

-- Независимое ИА



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  140195

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>