Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 24.07.2013

Завод УГМК-Сталь в Тюмени выпустил первую продукцию.

24.07.2013 - 19:09
Губернатор Владимир Якушев и генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын сегодня торжественно запустили дуговую сталеплавильную печь - основной агрегат Тюменского завода по производству сортового проката УГМК-Сталь.

Таким образом, произошел долгожданный комплексный запуск всех производственных мощностей предприятия, непосредственно участвующих в изготовлении металлопроката.

Впрочем, пока это лишь тест - на полную мощность комбинат заработает, когда будет налажено вспомогательное производство: цех обжига известняка, подготовки ферросплавов, сортировочный и сушильный комплекс. Эти цеха планируется запустить до конца года, рассказал журналистам во время экскурсии по предприятию инженер-технолог Вадим Колыхалов.

Владимир Якушев и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, которые до этого не раз бывали на производственной площадке завода, теперь смогли увидеть, как выглядит весь процесс в действии, а также посетили цеха и пообщались со специалистами.

Напомним, инвестиции в строительство завода, начавшееся в 2008 году, составили 22 миллиарда рублей, в том числе более 600 миллионов выделило правительство области. На заводе будет создано более тысячи рабочих мест, 90% из которых в дальнейшем должны занять жители Тюмени, заверил гендиректор "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.

Вадим Колыхалов познакомил журналистов с производственной цепочкой предприятия. Он пояснил, что лом доставляется на завод с различных площадок сбора, которые находятся как в Тюмени, так и в северных округах. Кроме того, треть объема сырья (до 200 тысяч тонн) будет составлять чугун с Серовского металлургического завода, который необходим для производства качественной стали.

На переработку принимается металлолом любого формата и состава. Перед загрузкой он сортируется по весу и габаритам. Отсортированный лом доставляется в шихтовое отделение, где грузится в бадью, вмещающую 30 тонн, и доставляется в электроплавильный цех. Здесь лом сгружается в дуговую сталеплавильную печь (ДСП), она может одновременно плавить до 80 тонн лома, из которого получается около 70 тонн стали. В этой печи с помощью электродов лом плавится до температуры 1640 градусов. Агрегат работает безостановочно. Одна плавка занимает 47 минут, то есть в сутки печь производит 26 плавок, перерабатывая более 1800 тонн шихта.

Из ДСП расплавленная сталь подается в печь-ковш, где доводится до нужного химического состава и температуры, проходит различные стадии обработки, пока не образуются заготовки сечением 15х15 см и длиной 12 метров. Эти бруски загружаются в нагревательную печь с шагающим ходом, там они раскаляются до температуры более 1100 градусов. Затем сталь подается на прокатный стан, который и изготавливает конечный продукт. На данный момент это арматура диаметром 32 мм. Как пояснил Вадим Колыхалов, оборудование способно производить материалы самых разных форм и параметров в зависимости от пожеланий заказчиков. Готовый материал попадает на реечный холодильник, где остужается, затем нарезается, пакуется и попадает на склад готовой продукции. Вся процедура от загрузки лома на бадью до подачи проката на холодильник занимает менее часа.

Склад готовой продукции рассчитан на размещение годового запаса, то есть 550 тонн сортового проката, сообщил инженер-технолог. Продукция завода будет поставляться для предприятий в сфере строительства, машиностроения, автопрома и других отраслей. Прежде всего перед заводом стоит задача обеспечить нужды внутреннего рынка области, а также Уральского округа, тем не менее предприятие готово заключать договора поставки металлопроката и с партнерами из других регионов.

С точки зрения экологической безопасности предприятие соответствует самым строгим современным требованиям, заверил Вадим Колыхалов. "Вы сами можете убедиться, что здесь нет никаких запахов, выхлопов, гари. Современная система газоочистки насчитывает три тысячи рукавных фильтров. Так что за экологию города можете не беспокоиться", - сказал эксперт по технологическим процессам.

К тому же при производстве 550 тысяч тонн металлопроката предприятие будет утилизировать до 650 тысяч тонн металлолома в год, который сейчас попросту ржавеет и наносит вред окружающей среде региона. По данным УГМК-Сталь, объемы залежей металлолома в Тюменской области, Югре и на Ямале насчитывают около 100 миллионов тонн, что при нынешней проектной мощности обеспечит работу завода на 150 лет вперед. Все основное оборудование закуплено у авторитетных итальянских производителей DANIELLI, SIAD и SIC. -- NewsProm.Ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  95698

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>