Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.07.2013

УГМК-Сталь проводит комплексные испытания оборудования. "NewsProm.Ru". 24 июля 2013

24.07.2013 - 16:58
Тюменский завод УГМК-Сталь завершает комплектование персонала и параллельно готовится к началу работы. Сегодня на комбинате начинаются комплексные испытания оборудования. Важность этого события трудно переоценить — регион должен найти способы замещения налога на добычу полезных ископаемых в региональном бюджете и вариант с развитием подобных производств выглядит самым реальным.

Эксперты из самых разных сфер признают, что без развития промышленности у региона по сути не остается перспектив для поддержания экономической и социальной стабильности и тем более дальнейшего роста. Этим и обусловлен индустриальный бум, разразившийся в Тюмени в этом году. Напомним, до конца года планируется запустить 15 новых заводов с общей численностью в три тысячи рабочих мест с суммарным объемом инвестиций в миллиарды рублей (включая проекты в сфере малого бизнеса).

"Если мы хотим получить рабочие места, если хотим диверсифицировать нашу экономику, обеспечить дополнительные налоги в региональный и муниципальный бюджеты, то такие проекты, безусловно, надо развивать", - считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Справка NewsProm.Ru

Решение о строительстве в Тюмени металлургического предприятия по производству сортового металлопроката "УГМК-Сталь" принято в 2005 году. Строительство началось в 2008-м. Общий объем инвестиций составил более полумиллиарда евро (22 миллиарда рублей). В том числе более 600 миллионов рублей выделено из бюджета Тюменской области. Предприятие рассчитано на ежегодное производство 545 тысяч тонн высококачественного сортового проката. Завод рассчитан на создание 1046 рабочих мест. Ожидается, что каждый год "УГМК-Сталь" будет приносить в казну области около 700 миллионов рублей налогов.

Комбинат должен закрыть нужды строительной отрасли региона в арматурных изделиях. Темпы строительства у нас велики как нигде - и вряд ли в ближайшие годы что-то может их снизить, скорее наоборот. С учетом грандиозных планов обрести статус города-миллионника, Тюмени потребуется построить еще немало новых микрорайонов, дорог, развязок и прочих масштабных объектов. Кроме того, продукция комбината будет востребована на автомобильных и машиностроительных заводах страны.

Руководство завода отмечает удобство расположения производства в плане логистики. Это касается и доступности сырья (читай, в изобилии имеющегося в регионе металлолома), и близости заказчиков. С точки зрения прибыльности производства это один из ключевых факторов для инвесторов. После выхода предприятия на заявленную производительную мощность - порядка 550 тысяч тонн проката в год - местным строителям не придется закупать арматуру и многие другие материалы в Кемеровской, Челябинской, Свердловской областях, что тоже следует рассматривать как экономический эффект для региона.

Кадры решают все

Заместитель губернатора Вадим Шумков отмечает, что запуск "УГМК-Сталь" подразумевает создание более тысячи рабочих мест, заполнить которые непросто. "Ни одно муниципальное образование такой кадровый запрос не потянет. По последней информации, которую мне сообщило руководство завода, пока набрано только 450 сотрудников, — сетует Шумков. — У нас даже в Тюмени нет такого количества металлургов".

Пока дефицит придется компенсировать за счет привлечения кадров из других регионов, но руководство области считает, что надо заниматься подготовкой своих специалистов. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе одного из рабочих визитов на предприятие особо отметил: "С начала ввода в эксплуатацию на заводе будут работать специалисты из разных российских городов, так как в новой для региона отрасли пока еще мало местных специалистов. Но мы намерены воспитывать собственные кадры, ведь на производстве должны работать тюменские специалисты. В настоящее время совместно с руководством предприятия прорабатываем возможности совместного обучения, определяем базовые учебные заведения, программу подготовки, есть все договоренности, осталось их реализовать". В свою очередь генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын с губернатором согласен — он уверен, что большинство рабочих на заводе будут тюменцами, а предприятие готово участвовать в их обучении и реализации программ.

"Зеленый" свет

Строительство комбината вызвало серьезную дискуссию — экологи, экономисты, да и просто неравнодушные горожане высказывались за и против появления вблизи от Тюмени нового производства. Многих беспокоил вопрос экологической безопасности - других аргументов не поддержать строительство у тюменцев не было. Поэтому предлагаю подробнее остановиться на этой теме.

Как заверяют на предприятии, в проекте учтены все требования международной экологической безопасности: воздушные фильтры улавливают 99,4% образующихся газов, предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения, позволяющий исключить сброс технической воды. А весь шлак, которого будет образовываться всего около 30 тысяч тонн в год, найдёт применение при строительстве дорог. Более того, УГМК дает гарантии экологической безопасности — и данные государственной экологической экспертизы говорят сами за себя. "Не знаю, как можно не верить государственной экспертизе, — заявил по этому поводу директор завода Сергей Глушков. — Впрочем, неверующие экологи могут и сами удостовериться в безопасности производства. Мы абсолютно открыты".

Впрочем, многие экологи данными экспертизы удовлетворенны. Например, председатель ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский заявил в интервью ИИ "NewsProm.Ru", что без подобной экспертизы ни одно производство просто не может быть запущено. "Пока с точки зрения экологии все выглядит приемлемо, - считает он. - В то же время надо признать, что без развития промышленности ни о каком движении вперед в нашем регионе говорить не приходится".

Эксперт считает, что у жителей нашего города присутствует несколько архаичное представление о металлургии, особенно если учесть, что у нас на самом деле мало что знают о технологиях производства в этой отрасли. "Многие судят по кадрам из старых советских фильмов о сталеваров, где все в дыму и копоти. Надо вспомнить, что в Уральском федеральном округе действительно есть такие металлургические комбинаты, которые оказывают серьезное влияние на окружающую среду: прежде всего это Магнитогорский, Нижнетагильский, в меньшей степени Челябинский завод. Но это очень крупные производства полного цикла, начиная от карьеров, отвалов, руды и так далее. К тому же эти заводы закладывались еще в 30-50-е годы. В отличие от этих заводов в Тюмени запускается по сути мини-цех с электролизным производством, современным итальянским оборудованием".

Согласен с экспертом "NewsProm.Ru" и исполнительный вице-президент поставляющей оборудование на тюменский завод компании Danieli Франко Альцетта: "В России мини-заводов с подобного уровня технологиями пока ещё нет. Есть схожие производства, однако они, как правило, интегрированы в технологические схемы крупных комбинатов с добычей железной руды, доменной плавкой, конвертированием и т.д..На заводе же в Тюмени будут использованы только самые современные электросталеплавильные технологии. Это будет полный цикл, от переработки лома до выпуска спецсталей". -- NewsProm.Ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157162

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>