Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.07.2013

На ближневосточном рынке длинномерного проката происходит стабилизация цен.

22.07.2013 - 14:02
Как и ожидалось, с наступлением Рамадана повышение цен на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока, продолжавшееся с начала июня, сошло на нет. Спрос на конструкционную сталь, находившийся на весьма высоком уровне в первую неделю текущего месяца, на некоторых направлениях сократился в несколько раз. Тем не менее, турецкие металлургические компании все еще пытаются поднимать котировки, закладывая в них возросшую в конце июня – начале июля стоимость заготовок и металлолома.

В середине июля турецкие компании предлагали на экспорт арматуру с поставкой в сентябре по $590-595 за т FOB, а некоторые производители указывали цены вплоть до $605 за т FOB, однако реальные сделки заключались, как правило, на менее благоприятных для продавцов условиях. Фактически котировки сейчас находятся на том же самом уровне, что и непосредственно перед Рамаданом.

Единственным исключением из правил стал Ирак. Большинство местных компаний, закупив значительные объемы турецкой арматуры в начале июля, ушли с рынка. Однако те дистрибуторы, что не успели закрыть сделки до начала Рамадана, были вынуждены согласиться на повышение на $5-10 за т, до около $600-610 за т EXW для турецкой продукции.

В то же время, украинская арматура иракскими компаниями в июле практически не приобреталась, так что ее котировки в интервале $570-575 за т FOB имеют, в основном, виртуальный характер. Вообще, в последние две недели экспорт арматуры из СНГ в страны Ближнего Востока и Африки осуществлял, в основном, Белорусский метзавод по ценам порядка $570 за т FOB.

Для турецких компаний минимальный уровень находится в настоящее время на отметке $580 за т FOB. На таких условиях осуществлялись в середине июля поставки на конкурентный рынок ОАЭ. Прочие потребители в США, странах Африки и Ближнего Востока платили за турецкую арматуру примерно $585-595 за т FOB.

Катанка турецкого производства, как правило, не превышала в цене $595 за т FOB, но спрос на не был минимальным. Потребители, в основном, приобретали украинскую продукцию, стоимость которой варьирует в интервале $570-590 за т FOB, или китайский материал, предлагающийся в последнее время не менее чем по $550 за т CFR. Причем, китайские компании в последнее время нацелились на рост, хотя им приходится преодолевать сопротивление потребителей.

Европейские компании в середине июля не проявляли особой активности вне своих основных рынков в Северной Африке. Объясняется это повышением курса евро по отношению к доллару и подорожанием длинномерного проката в Европе. Итальянская или греческая арматура стоит сейчас в Ливане не менее $610 за т CFR, так что покупатели не проявляют к ней интереса.

В самой Турции спрос на длинномерный прокат предсказуемо сократился с началом Рамадана, а цены колеблются, в основном, вместе с валютным курсом при минимальных изменениях котировок, деноминированных в лирах. В долларовом эквиваленте стоимость арматуры на внутреннем рынке в последние две недели варьировала от около $585 до более $610 за т EXW с тенденцией к повышению. Впрочем, определялось это, по большей части, не дороговизной проката, а высоким курсом лиры.

Судя по всему, до конца Рамадана (5 августа) цены на длинномерный прокат в регионе не претерпят существенных изменений. Турецкие металлурги закупили в конце июня – начале июля относительно дорогостоящий металлолом, который они будут использовать до конца августа. Так что, на уступки по арматуре они могут пойти, разве что, по очень веским причинам. В то же время, в условиях низкого спроса потребители так же вряд ли согласятся на повышение котировок.

Ближе к концу лета большинство участников рынка рассчитывают на новое повышение. По их мнению, высокая активность в строительной отрасли Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака, а также восстановление турецкого рынка обеспечат достаточный спрос на длинномерный прокат в странах региона.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  112408

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>