Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.03.2013

Вопреки традициям. "ИА "Минпром (Украина)"". 21 марта 2013

21.03.2013 - 10:40
Цены на коксующийся уголь двинулись вниз, и это движение, вероятно, будет медленным, но стабильным. При этом колебания цен будут менее резкими, чем на железную руду, а торговля фьючерсами, которая начинается в Китае, будет способствовать стабилизации спотовых цен.

Нетривиальная тенденция


Обычно цены на железную руду и коксующийся уголь меняются синхронно – они падают или растут в зависимости от спроса на стальную продукцию. Однако в последние месяцы эта традиция была нарушена. Цены на руду выросли на 70% от сентябрьского минимума, тогда как уголь поднялся в цене только на 7%. Дело в том, что рынок руды лихорадит из-за опасений дефицита, который может возникнуть в результате резкого сокращения индийских поставок. В стране идет борьба с нелегальной и "избыточной" добычей, и ограничения экспорта из определенных регионов вдвое сократили объем поставок на международные рынки. С углем ситуация иная: перебои с поставками из Австралии, вызванные погодными катаклизмами, имеют кратковременный характер. Более того, объемы экспорта из этой страны стабильно растут.

Кроме того, есть серьезные различия и со стороны спроса. Главный покупатель железной руды – Китай, его компании приобретают более половины морских поставок. Но в отношении коксующегося угля страна практически самодостаточна, поэтому глобальные цены на него определяются спросом со стороны других крупных потребителей – Японии и Южной Кореи. А эти покупатели предпочитают стабильность цен и заключают долгосрочные контракты. Они практически не выходят на спотовый рынок, поэтому волатильность цен значительно меньше, чем в случае железной руды. Отсутствие Китая на рынке коксующегося угля приводит к тому, что цены не слишком зависят от прогнозов в отношении китайской экономики.

Впрочем, аналитики верят в повышение цен в ближайшем будущем: объемы производства стали в Азии растут, и это перевешивает спад в США и Европе. По словам экспертов UBS, рынок приближается к периоду традиционно высокого спроса. Правда, их коллеги из Deutsche Bank считают, что таких взлетов, как у железной руды, для угля ожидать не стоит – подъем будет более умеренным, и в первые три квартала цены дойдут до пика около 190 долл./тонн, а затем начнут снижаться. Ну, а для железной руды банк предсказывает на первый квартал среднюю цену 140 долл./тонн, а затем – постепенное снижение до 110 долл./тонн в конце года.

Тем не менее Китай оказывает опосредованное влияние и на этот рынок – через формирование тенденций на международных рынках стальной продукции. Огромные масштабы перепроизводства в этой стране препятствуют повышению цен на сталь, в этом же направлении действует и высокий уровень запасов продукции. При этом другие крупные потребители – США и Европа – резко ограничили бюджетные расходы, и сталелитейные компании этих регионов не могут поддержать спрос на спотовом рынке коксующегося угля. В отсутствие инфраструктурных инвестиций рост запасов конечной продукции оказывает давление на ее цены, а это сокращает маржу производителей и вынуждает их сокращать операционные затраты. Этот фактор может привести к снижению цен на сырье. Ну, а нынешний сезон дождей в Австралии, в отличие от предыдущих лет, практически не нарушил стабильность добычи коксующегося угля, так что дефицита поставок пока не предвидится.

Сейчас цены на сырье начинают двигаться вниз из-за отсутствия активности на спотовом рынке. Дело в том, что в отличие от других потребителей, китайские заводы в аспекте импорта коксующегося угля полагаются именно на спотовые закупки (в текущем году именно на долю этих покупателей пришлось три четверти спотовых сделок на азиатском рынке). Однако после завершения новогодних праздников они не вернулись на рынок, и вряд ли стоит ожидать их активизации в обозримом будущем. Это связано с решением китайского правительства сохранить жесткий контроль над рынком недвижимости – речь идет о повышенных налогах на продажи и увеличении первичных платежей по ипотекам при покупке второго дома. Ну, а меры по охлаждению рынка жилья повлекут за собой снижение спроса на сталь. Цены на железную руду уже снижаются, однако особого влияния на рынок коксующегося угля пока не просматривается. Вероятно, это связано с общим недостатком ликвидности в преддверии ценовых переговоров по контрактам на второй квартал.

По прогнозу Cowen Securities, стороны договорятся о базовых ценах на уровне 175 долл./тонн FOB Австралия (повышение на 10 долл.). По словам экспертов фирмы, эта цифра лишь немногим превышает 173 долл./тонн, зарегистрированные в мартовских сделках BHP Billiton-Mitsubishi Alliance (BMA). Однако Platts отмечает, что спотовые цены уже снизились от 173 долл./тонн в феврале до 161 долл./тонн. Поэтому агентство предполагает, что переговоры, скорее всего, ведутся о диапазоне 168-175 долл./тонн. В пользу этого прогноза свидетельствует и тот факт, что сейчас BMA предлагает в апреле поставить свой высококачественный низколетучий уголь некоторым азиатским и европейским покупателям по 172-175 долл./тонн FOB Австралия. Ну, а европейские клиенты BMA считают, что цена должна быть на 2-3 долл. ниже.

Азартные игры

В последние годы в период ценовых переговоров по рынку ходят слухи о возможных переменах в системе ценообразования. Однако сейчас таких перемен не предвидится. Азиатские и европейские заводы утверждают, что BMA продолжает предлагать месячные контракты, а другие поставщики главным образом квартальные и годовые с договорной ценой. По мнению покупателей, нынешняя система сохранится до тех пор, пока квартальная цена не слишком отличается от спотовой. При этом многие заводы изменили закупочную стратегию – они теперь увеличивают долю сырья, закупаемого на спотовом рынке. Правда, при этом они продолжают заключать месячные контракты с "надежными поставщиками". Это обеспечивает лучший контроль над затратами в период низкого спроса на сталь и пониженной загрузки мощностей. Кроме того, некоторые компании увеличивают закупки углей худшего качества, хотя повышение их доли в смеси снижает качество кокса.

Производителей угля устраивает такой подход, поскольку им нет необходимости переадресовывать грузы на вялый китайский рынок. Они признают, что сейчас неудачное время для переговоров, поскольку для привлечения покупателей приходится предлагать действительно низкие цены. Ну, а покупателям некуда спешить. Они понимают, что дальнейшее снижение цен вполне вероятно. Робин Гриффин из Wood Mackenzie считает, что в секторе коксующегося угля назревает перепроизводство. Правда, из-за снижения цен многие угольные предприятия утратят рентабельность, но это будут преимущественно мелкие шахты, и их закрытие не изменит ситуацию в целом.

Резкий рост цен на коксующийся уголь в последние годы был вызван неспособностью поставщиков угнаться за повышением спроса в Китае, из-за чего страна существенно ограничила экспорт этого сырья. Медленное расширение добычи в Австралии послужило основной причиной возникновения дефицита. Теперь же производство угля, наконец, увеличилось, но – упали цены. И в краткосрочной перспективе их роста ожидать не следует, хотя позднее он возобновится. По прогнозу Гриффина, вплоть до конца текущего десятилетия рынок коксующегося угля будет сбалансирован. В этом прогнозе учтено, что будут нарастать поставки из США. Сейчас этот экспорт сопряжен с большими затратами, но железнодорожные тарифы на транспортировку угля уже снижаются, что укрепит конкурентоспособность американских угольных компаний, тем более, что их уголь отличается более высоким качеством.

Тем временем на рынке появился еще один источник поставок. В соответствии с договором с ВТО, Китай аннулировал экспортную пошлину (40%) на коксующийся уголь. Понятно, что дополнительные 20 млн тонн коксующегося угля резко сместят баланс на азиатском рынке в сторону избыточных поставок. Правда, качество китайского угля оставляет желать лучшего, и сталелитейные компании страны вынуждены импортировать это сырье из Австралии и Монголии. Поэтому одновременно с увеличением поставок китайского угля вырастет и спрос из этой страны на качественное сырье.

Кроме того, на днях China Securities Regulatory Commission выдала разрешение бирже Дальяна на создание первой в мире площадки по торговле фьючерсами на коксующийся уголь. Для начала объем единичного контракта составит 60 тонн, минимальный маржинальный депозит – 5%, а дневные колебания будут ограничены диапазоном 4% выше или ниже уровня закрытия предыдущего дня. Экспериментальная торговля начнется 22 марта, она будет проводиться в ограниченном кругу инвесторов и трейдеров. Выбор для эксперимента именно дальянской биржи вполне понятен – это одна из трех китайских бирж, на которых идет торговля фьючерсами, и именно там в апреле 2011 года началась торговля фьючерсными контрактами на кокс. Китайские аналитики предрекают этому начинанию успех. По их мнению, этот финансовый инструмент приобретет большую популярность. Во-первых, из-за низкого входного барьера (инвестор может купить контракт всего за 6 тыс. юаней). А, во-вторых, цена на коксующийся уголь может колебаться в широких пределах, как и в случаях любого сырья -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166093

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>