Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 31.01.2013

Лондонская мечта Пинчука. "ИА "Минпром (Украина)"". 31 января 2013

31.01.2013 - 10:06
У каждого человека есть мечта. Это относится и к владельцу трубной корпорации "Интерпайп" Виктору Пинчуку. Впервые о планах продать ее часть, разместив 17% акций на Лондонской фондовой бирже, предприниматель сообщил в октябре 2007 года. Но подготовка к IPO – процесс не быстрый, а там и кризис подоспел, стоимость ценных бумаг эмитентов обвалилась в разы. В общем, тема утратила рыночную актуальность. Но В.Пинчук о своей мечте не забыл.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе он сообщил иностранным СМИ, что рассматривает возможность IPO в 2014 году. От первичного публичного размещения простых акций в свободном обороте на LSE В.Пинчук хочет получить порядка 500 млн долл. под строительство II очереди электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода.

Как известно, I очередь была запущена в эксплуатацию в октябре 2012 – хотя изначально предполагалось, что это произойдет уже в августе 2011 года. Простой был связан с объективными причинами – задержки с поставкой и отладкой оборудования, получением всех необходимых разрешений и согласований. Тем не менее, как ни крути, были и дополнительные расходы: ведь по ранее утвержденному бизнес-плану электросталеплавильный комплекс уже должен был полным ходом плавить металл для трубной заготовки.

Вместо этого ее приходилось покупать у сторонних производителей, главным образом Оскольского электросталеплавильного комбината. И стоила она, разумеется, дороже. Тем не менее, хотя первый блин и вышел слегка комом, аппетит В.Пинчука относительно продолжения банкета с проектом "Днепросталь" никуда не исчез. Вообще-то, изначально все инженерные коммуникации по нему делались с прицелом на II очередь. Но даже с учетом данного обстоятельства потребуются серьезные затраты.

Хотя они будут меньше, чем владелец "Интерпайпа" хочет получить от IPO. Исходя из того, что на I очередь производительностью 1,32 млн тонн в год пришлось израсходовать около 700 млн долл. (против запланированных изначально 610 млн долл.), получим выходную стоимость 530 долл./тонн. Таким образом, чтобы довести "Днепросталь" до уровня чуть более 2 млн тонн в год, необходимо еще 370 млн долл. С учетом коэффициента непредвиденных расходов эта цифра, вероятнее всего, не превысит 400 млн долл.

Оставшиеся 100 млн долл. в таком случае, видимо, пойдут на погашение существующей задолженности. Как известно, I очередь "Днепростали" строилась на заемные средства: банковские кредиты плюс выпуск корпоративных еврооблигаций на 200 млн долл. Общая сумма долга "Интерпайпа", в конце декабря 2011 реструктуризированного до 2017 года после долгих и непростых переговоров, составила 887 млн долл.

Т.е. суммарный долговой балласт корпорации возрастает на 400 млн долл. и однозначно переваливает за отметку в 1 млрд долл. Готовы ли к такому развитию событий кредиторы Виктора Михайловича – сложно сказать. Генеральный директор ООО "Металлургический завод "Днепросталь" Геннадий Есаулов в сентябре 2011 утверждал, что окупаемость I очереди составит 3-4 года.

Теперь эти сроки несколько удлинились из-за ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. Так, в ноябре 2012 средняя стоимость стальных труб по экспортным контрактам уменьшилась до 1200 долл./тонн против 1264 долл./тонн за тот же период годом ранее. Кроме того, по данным Государственной таможенной службы Украины,

средняя цена за январь-ноябрь в 2012 составила 1207 долл./тонн по сравнению с 1243 долл./тонн за весь 2011 год.

Впрочем, пока небольшой ценовой спад предприятия "Интерпайпа" перекрывали за счет роста производства. По итогам 2012 НДТЗ увеличил выпуск труб на 3,9%, до 418,6 тыс. тонн, Новомосковский трубный завод на 15,6%, до 252,6 тыс. тонн, "Интерпайп Нико Тьюб" – на 175%, до 431 тыс. тонн. Правда, не факт, что позитивная динамика сохранится и в 2013, и далее. Особого оптимизма относительно темпов роста мировой, европейской, украинской экономики у аналитиков нет. Основным двигателем внутреннего спроса на трубы большого диаметра остается модернизация ГТС, но без масштабного финансирования западными банками она продвигается черепашьими темпами. Замена линейных участков трубопроводов не превышает 20-50 км в год.

Так что "Днепросталь" может испытывать проблемы со сбытом даже тех 1,32 млн тонн заготовки, которые позволяют выплавлять существующие мощности. В.Пинчук сообщил, что рассматривает возможность продаж продукции "Днепростали" в странах Евросоюза. Действительно, в отличие от стальных труб, по импорту заготовки тарифные ограничения в ЕС отсутствуют. Но при этом надо учитывать, что заготовка, полученная из лома электрометаллургическим способом, стоит дороже, чем у комбинатов традиционного цикла, плавящих сталь из руды в конвертерах и мартенах.

То есть в Европе надо еще поискать потребителя, готового платить более высокую цену за премиум-качество. А сырьевой ресурс для II очереди "Днепростали", кстати, тоже необходимо где-то взять. Загрузка существующих мощностей ЭСПК требует 1,2 млн тонн лома, с учетом новых возможностей это составит 1,91 млн тонн. В условиях его дефицита 537 тыс. тонн (по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза") на украинском рынке в 2012 вопрос "где взять дополнительно 700 тыс. тонн лома?" – не кажется таким уж простым.

Вряд ли 30 млн долл. инвестиций в создание новых площадок по приему лома в Харьковской, Луганской и Одесской областях для входящего в "Интерпайп" ПАО "Днепропетровский втормет" могут стать исчерпывающим ответом на него. Даже если допустить, что все планы по расширению возможностей ломозаготовщика удастся выполнить, он сможет давать с 2014 1,45 млн тонн сырья для "Днепростали". Еще 460 тыс. тонн все равно придется искать у сторонних поставщиков.

Что же касается собственно IPO, то в посткризисный период 2010-2011 его с разной степенью успеха осуществили 11 украинских компаний, из которых 2 – угледобывающие, 1 – по производству аккумуляторов, остальные – из агросектора. В общей сложности они получили 608 млн долл. в обмен на частичную продажу акционерного капитала. При этом предпочтение явно отдавалось соседней Польше: IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) провели 9 эмитентов, на Лондонской (LSE) только 2.

Зато и результаты несопоставимы: 211 млн долл. получено на LSE и 397 млн долл. на WSE. Т.е. одно IPO в Лондоне принесло в среднем 105 млн долл., в Варшаве – 44 млн долл. Это неудивительно, если учесть, что именно Лондон является европейским финансовым центром. Таким образом, многократно откладываемое IPO "Интерпайпа" обещает стать украинским рекордсменом по объему привлеченного финансирования.

Если, конечно, Виктор Михайлович на него все же решится и в очередной раз не передумает. По сравнению с новым выпуском облигаций и получением банковского кредита IPO для него имеет ряд преимуществ. Во-первых, это преобразование в публичную компанию с прозрачной системой корпоративного управления и финотчетности.

Как показывает украинская практика, такие компании с иностранными акционерами гораздо лучше защищены от рейдерских атак. Кроме того, в случае дальнейшей полной продажи бизнеса премия за публичность (т.е. за free float на LSE) составит 15-20% к рыночной стоимости компании. Такой вариант любой собственник всегда готов рассматривать.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса в комментарии МинПрому отметил, что каждая форма привлечения заемного финансирования для бизнеса имеет свои особенности. "Банковский кредит – это залоговая форма, размещение облигаций сейчас будет более дорогое, но они позволяют привлекать средства без внесения залога и диверсифицировать базу кредиторов компании – если в этом есть заинтересованность", – пояснил он.

Эксперт также отметил, что в 2012 каких-либо значимых для рынка IPO украинские компании не осуществляли. "Но есть основания говорить, что сейчас ситуация однозначно лучше, и в 2013 году IPO могут быть. Деньги идут в развивающиеся рынки и если не произойдет форс-мажор, то останутся здесь", – сказал он. С.Фурса уточнил, что для успешности IPO украинских эмитентов многое будет зависеть от итогов переговоров с Международным валютным фондом.

"Если они окажутся успешными, то для инвесторов это будет стимул вкладывать деньги в украинские акции", – пояснил представитель "Драгон Капитал". Он выразил мнение, что привлечь 500 млн долл. от IPO "Интерпайпа" для В.Пинчука вполне реально. "По сравнению с кредитом и облигациями вариант IPO – это бесплатные деньги. Но украинские акционеры обычно ментально не готовы к такой форме привлечения капитала", – резюмировал эксперт. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>