В Челябинской области удалось компенсировать потери бюджета от падения "взносов" металлургических предприятий.
27.11.2012 - 10:13
В Челябинской области в 2012 году сложилась парадоксальная ситуация - металлургическая отрасль, десятилетиями дававшая главные взносы при формировании областного бюджета /больше его половины/, стала теперь "отбирать" у него значительную часть средств - речь идет о миллиардах рублей. Перед областным правительством и его финансовыми органами встала проблема - как и за счет чего компенсировать эти огромные суммы, отсутствие которых в накопительной части бюджета неизбежно приведет к ухудшению экономической да и социальной ситуации Южного Урала.
Почему металлургическая отрасль стала приносить убытки бюджету? Министр финансов областного правительства Андрей Пшеницын пояснил, что "выплаты из бюджета металлургическим предприятиям связаны с обязанностью налогового органа вернуть те суммы, которые были предприятиями уплачены сверх необходимого объема".
За 10 месяцев текущего года, по словам министра, объем таких возвратов увеличился по сравнению с этим же периодом прошлого года в 2,6 раза. Ситуация сегодня - явно не в пользу металлургов: упали мировые цены на их продукцию, за которую они получают /особенно за рубежом/ гораздо меньше прибыли, чем раньше, а иногда и себе в убыток.
Начались поиски способов возмещения сумм в доходной части областного бюджета. По словам министра финансов, в последнее время появились основания говорить об определенном замещении доходов "в разрезе отраслей", что свидетельствует о диверсификации экономики области. В частности, по сравнению с 2008 годом, в структуре налоговых доходов областного бюджета заметно увеличилась доля ряда отраслей - производство пищевых продуктов /более чем в два раза/, машин и оборудования /в полтора раза/, добыча полезных ископаемых /на 32 проц/, сельское хозяйство /на 25 проц/.
Губернатор Михаил Юревич с гордостью констатирует, что поступления в бюджет области от строительной индустрии в октябре превысили запланированные показатели, что практически погасило отставание, накопившееся за год. Глава региона видит в этом, как минимум, двойную выгоду.
"По сравнению с другими крупными городами страны, в Челябинске самая высокая доступность жилья, что позволяет покупать его людям с невысоким достатком. Примерно на 20-25 млрд рублей по сравнению с прошлым годом увеличился объем строительства в основном многоэтажных домов. Именно рост в этой отрасли компенсировал падение налоговых поступлений от металлургии, которая вошла в долгую полосу низкой прибыли и сокращения объемов производства. Мы ждали отдачи от строительной отрасли, посмотрим, как она будет развиваться дальше".
"Принципиальная позиция правительства региона: прилагать все усилия для того, чтобы диверсификация экономики области шла интенсивно, говорит губернатор. - Еще один новый тренд для Южного Урала – тепличные хозяйства, в этом году я побывал на трех крупных объектах. Стройка идет в поселке Агаповка, в хозяйстве "Сады России" Красноармейского района, расширяют производство и тепличное хозяйство в челябинском поселке Чурилово – это тоже крупнейший инвестпроект. У нас будет мощнейшая конкуренция привозным овощам.
Другой локомотив роста - строительный сектор. Жилье у нас стоит дешевле, чем в других городах-миллионниках - от 28 до 37 тыс рублей за квадратный метр, я имею в виду бюджетную категорию. Мы делаем малогабаритные квартиры, чтобы они были доступны по цене. Если так дальше пойдет, у нас доступность жилья будет самая высокая со времен Советского Союза".
На сегодняшний день действующими региональными программами, направленными на развитие жилищного строительства в Челябинской области, до 2020 года предполагается ежегодный рост строящегося жилья /с 1,5 млн кв метров в этом году до более 3,7 млн кв метров в 2020-м/. Поэтому в ближайшие 8 лет, скорее всего, отрасль сохранит позиции одного из стабильных источников пополнения бюджета Челябинской области. -- ИТАР-ТАСС