Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.10.2012

Без Китая. "Укррудпром (Украина)". 8 октября 2012

08.10.2012 - 14:20
Первая неделя октября на мировом рынке железной руды выдалась очень тихой. В отсутствие Китая объемы продаж упали до минимума.

Японские компании Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries объявили о завершении слияния, анонсированного ими в прошлом году. Таким образом, с 1 октября 2012 года на мировом рынке стали появился новый №2 ? корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. (NSSMC), владеющая 16 металлургическими предприятиями с 14 доменными печами и обладающая совокупной мощностью по выплавке около 50 млн. тонн стали в год. В прошлом году на предприятиях, входящих в группу, было произведено 46,1 млн. тонн стали, что обеспечило ей незначительное преимущество по сравнению с китайскими Baosteel и Hebei Steel.

Впрочем, руководство NSSMC планирует в ближайшие 5-10 лет увеличить свои мощности до 60-70 млн. тонн за счет международной экспансии. Ныне все предприятия корпорации находятся в Японии, где на них приходится около 43% объема выплавки стали в стране. Однако японский рынок стагнирует, поэтому NSSMC намеревается строить новые предприятия в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где экономика растёт быстрее.

Первое слияние в японской сталелитейной промышленности за десять лет (до этого NKK и Kawasaki Steel создали JFE Steel в 2002 году) происходит не в лучший период для отрасли. Участники объединения сообщили, что по итогам первого полугодия 2012/2013 года (апрель-сентябрь) они получили консолидированные убытки на общую сумму более 3 млрд. долларов. Однако Nippon Steel Sumitomo планируют в течение трех лет сократить общие затраты на 1,9 млрд. долларов в год.

Теперь более 90% стали в Японии будет выплавляться всего четырьмя компаниями: двумя крупными ? NSSMC и JFE Steel и двумя средними ? Kobe Steel и Tokyo Steel Manufacturing. При этом Kobe Steel, выплавляющая сталь в доменных печах, уже давно поддерживает тесные партнерские отношения с Nippon Steel, а электрометаллурги из TSM собираются и далее сохранять свое независимое положение.

Корейская компания Posco, которая на рубеже 90-х и 2000-х годов боролась с Nippon Steel за первую строчку в мировом рейтинге производителей стали, а теперь отброшенная на пятое-шестое место (в зависимости от того, считать ли китайскую AnBen Steel единой компанией или не признавать ее две фактически самостоятельные части за единое целое), тоже не намерена "пасти задних". В конце сентября генеральный директор Posco Чон Чжун Ян заявил, что компания заинтересована в приобретении прокатного завода в США у германской компании ThyssenKrupp. Возможно, эта покупка будет сделана совместно с компанией US Steel ? американским партнером Posco, с которым корейцы имеют совместное предприятие USS-Posco в Калифорнии.

Правда, на завод ThyssenKrupp в США претендует и бразильская компания CSN, которая также хочет приобрести у немцев 73% акций их совместного с железорудной корпорацией Vale меткомбинате CSA в Бразилии. Поскольку стоимость двух предприятий может превысить 5 млрд. долларов, CSN ведет переговоры с бразильским национальным банком развития BNDES на предмет получения займа.

Индийская компания Tata Steel между тем получила от группы индийских банков синдицированный заем на общую сумму в 6,6 млрд. долларов на строительство второго металлургического комбината в Индии в дополнение к своему головному предприятию в Джамшедпуре. Производственная мощность нового завода должна составить 6 млн. тонн в год.

Правда, наблюдателей весьма беспокоит непростое финансовое положение Tata Steel. В 2006 году корпорация приобрела британско-нидерландскую компанию Corus за наличные средства и в результате залезла в долги, которые составляют ныне 9,3 млрд. долларов. Теперь ее чистая задолженность превысит половину годового дохода (27,8 млрд. долларов в 2011/2012 финансовом году).

Без китайцев

С 1 октября китайские компании взяли недельную паузу, вызванную празднованием 63-й годовщины основания КНР. В их отсутствие приостановилась отправка на мировой рынок дешевых арматуры, заготовки, плоского проката, которые сыграли мощную дезорганизирующую роль в сентябре. Впрочем, в последних числах сентября китайцы попытались осуществить повышение цен на свою продукцию, задав направление движения на октябрь. В частности, стоимость катанки была поднята до 520-550 долларов за тонну FOB, а горячекатаных рулонов и толстолистовой стали ? до 515-535 долларов за тонну FOB.

Однако пока что действия китайцев оказали лишь ограниченное воздействие на рынок. Некоторые корейские и японские производители горячего проката поспешили тоже поднять котировки на горячий прокат до 540-560 долларов за тонну FOB, но на рынке еще можно найти материал по 520 долларов за тонну FOB, а то и ниже ? при поставках в страны Ближнего Востока.

Котировки на длинномерный прокат продолжают падать и в отсутствие китайцев. Так, европейским компаниям пришлось понизить экспортные цены на арматуру до 470-480 евро за тонну FOB по сравнению с более 500 евро за тонну FOB месяц назад. Турецкие компании уменьшили стоимость этой продукции до около 580-590 долларов за тонну FOB, но получают встречные запросы от покупателей в ОАЭ на уровне 590 долларов за тонну CFR и ниже. Пока что основную поддержку турецким металлургам оказывает Ирак, приобретающий достаточно большие объемы арматуры.

Кстати, иракские поставки поддерживают и украинских производителей, удерживающих цены на уровне 580-590 долларов за тонну FOB. В то же время заготовки украинского и российского происхождения в последнее время значительно подешевели. Поставщикам так и не удалось стабилизировать котировки на отметке 520 долларов за тонну FOB, а в октябре некоторые сделки заключались и менее чем по 515 долларов за тонну FOB. Учитывая спад на региональном строительном рынке (за исключением Саудовской Аравии и Ирака) и удешевление металлолома, аналитики предсказывают продолжение понижения цен на полуфабрикаты в регионе.

В Средиземноморье дешевеет не только длинномерный, но и плоский прокат. Торможение экономического роста в Турции привело к снижению спроса на стальную продукцию, в результате местным компаниям в октябре пришлось понизить внутренние цены на листовую сталь до самого низкого уровня с начала 2010 года. В частности, стоимость горячекатаных рулонов сократилась до 560-585 долларов за тонну EXW и 560-570 долларов за тонну FOB. Соответственно, пришлось идти на новые уступки и украинским металлургам, поставляющим свою продукцию в Турцию. Сделки по продаже горячекатаных рулонов, предназначенных для изготовления труб, заключались на уровне 520-530 долларов за тонну FOB, что на 15-20 долларов за тонну меньше, чем в середине сентября.

Курс евро, слегка понизившийся по отношению к доллару в конце сентября, в октябре снова пошел в рост, приблизившись к отметке 1,30 доллара. Вследствие этого европейским металлургам снова приходится понижать котировки, чтобы повысить свою конкурентоспособность по отношению к импорту. В наибольшей степени плоский прокат подешевел в Италии. Горячекатаные рулоны теперь предлагаются некоторыми местными компаниями по 450-460 евро за тонну EXW, а холоднокатаные и оцинкованная сталь (базовые цены) ? по 520-530 евро за тонну EXW. В Германии и странах Центральной и Восточной Европы котировки по меньшей мере на 40-60 евро за тонну выше. Впрочем, будущие перспективы практически все участники рынка оценивают достаточно пессимистично.

Тихая неделя

В первую неделю октября в отсутствие покупателей из Китая цены на спотовом рынке железной руды остались на том же уровне, что и в течение последней недели сентября ? 107-108 долларов за тонну CFR Китай для 63,5%-ного индийского концентрата.

Аналитики не могут придти к согласию по поводу того, в какую сторону двинутся цены на железную руду после возвращения китайских компаний на рынок. Доводов в пользу повышения примерно столько же, сколько и в пользу нового спада. С одной стороны, китайские металлурги перед праздниками начали поднимать внутренние цены на прокат и снова расширять выпуск в надежде на то, что правительство продолжит свои действия по стимулированию экономического роста. С другой — меры, предлагаемые китайскими властями, имеют долгосрочный характер и практически не влияют на текущее состояние рынка, где предложение ныне существенно превышает спрос.

Впрочем, никто из специалистов не ожидает существенного изменения ценовой ситуации. Практически все прогнозы исходят из достаточно долговременной стабилизации железной руды в интервале 100-120 долларов за тонну, причем в ближайшие несколько недель цены явно будут ближе к нижней границе этого интервала, чем к верхней. Даже китайские аналитики, наиболее настойчиво отстаивающие прогнозы о значительном удешевлении руды, не считают, что ее стоимость в обозримом будущем опустится ниже 80 долларов за тонну ? ведь в этом случае больше половины национальных железорудных компаний окажутся убыточными.

В то же время в долгосрочном плане рынок железной руды наиболее вероятен длительный период низких цен. По оценкам Citigroup, благодаря реализации новых крупных проектов в Австралии, Бразилии и Африке объем предложения ЖРС в мировом масштабе возрастет в ближайшие пять лет более чем на 30%, в то время как рассчитывать на такое же расширение спроса не приходится. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157150

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>