Нерыночные амбиции. "ИА "Минпром (Украина)"". 22 августа 2012
22.08.2012 - 12:14
Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" утвердила программу увеличения сталеплавильных мощностей Днепровского металлургического комбината им.Дзержинского в 1,5 раза, до 5,3 млн тонн в год. Учитывая, что сейчас конвертеры ДМКД работают с недозагрузкой, а конъюнктура на мировых рынках ухудшается, такое решение представляется чрезмерно оптимистичным.
Смелая заявка
Номинальная производительность конвертерного цеха "Дзержинки", включающего 2 агрегата емкостью 250 тонн каждый, – 3,5 млн тонн в год. По итогам 2011 его загрузка составила 91,37%. За 7 месяцев 2012 получен более чем скромный прирост стальной выплавки на 2,4%, до 1,89 млн тонн. Впрочем, большого рывка на текущий год на ДМКД и не планируют. Задача ставится увеличить стальное производство на 4% к 2011, и пока у предприятия есть возможность выйти на этот показатель. Хотя в целом дела у металлургов Украины сейчас обстоят не самым лучшим образом.
Производство стали в январе-июле сократилось на 3,2%, до 19,421 млн тонн. Спрос на сталь во многих регионах мира весьма слаб, и цены на металлопродукцию катятся вниз. Средняя стоимость стальной заготовки по экспортным контрактам в июне снизилась к прошлогоднему с 641 долл./тонн до 575 долл./тонн. При этом сам экспорт за I полугодие уменьшился на 10,4%, до 5,163 млн тонн. Немногим лучше ситуация по сортовому прокату, на выпуске которого специализируется ДМКД. Здесь рост экспортных поставок составил 3,5%, до 2,931 млн тонн при снижении средней стоимости с 789 долл./тонн до 688 долл./тонн.
Так что сейчас поднять производство хотя бы на 4% – непростая задача для любого участника рынка. А ведь среди украинских предприятий "Дзержинка" находится далеко не в самом лучшем положении из-за отсутствия собственных ресурсов железной руды и коксующегося угля.
По данным ДМКД, в 2011 себестоимость его продукции увеличилась на 1,696 млрд грн. за счет роста цены на ЖРС (включая затраты на транспортировку) и, в частности, аглоруду. Это, в свою очередь, ухудшает финансовое положение предприятия. За прошлый год его рабочий капитал сократился в 2,2 раза. На протяжении всего 2011 обеспеченность собственными оборотными средствами у "Дзержинки" оставалась с отрицательным коэффициентом, от 0,34 до 0,2 – т. е. комбинат не мог гасить текущую задолженность за счет имеющихся финансов. Кроме того, несмотря на повышение коэффициента текущей ликвидности с 0,6 до 0,8, он все равно оставался ниже нормативного значения (1-2).
Это означает, что выполнять краткосрочные обязательства и финансировать непредвиденные расходы ДМКД также не имеет возможности. Иными словами, удовлетворить требования кредиторов в критической ситуации комбинат не способен. Менеджмент "Дзержинки" отмечает, что недостаток финансирования был одной из главных причин, по которой так и не удалось выполнить плановые задания по производству стали и проката в 2011, хотя оно и выросло на 15,5% и 16% соответственно, до 3,198 млн и 3,008 млн тонн.
Годом ранее, в 2010, и вовсе был спад по стальной выплавке на 19,7%, до 2,769 млн тонн, по прокату – на 20,8%, до 2,608 млн тонн. Опять же из-за нехватки средств на закупку сырья. Хотя рыночная конъюнктура в 2010-2011 складывалась гораздо более благоприятно для металлургов: шел подъем цен и объемов производства после кризиса двух предыдущих лет.
Возможно, ИСД еще как-то сможет решить в будущем проблему с обеспечением ЖРС для "Дзержинки" и Алчевского меткомбината за счет российских совладельцев, у которых сконцентрировано 50% + 2 акции. Так, годом ранее стало известно о планах корпорации начать освоение Чернянского железорудного месторождения в Белгородской области. Но даже если к 2017 на его базе и будет построен ГОК стоимостью как минимум 1 млрд долл., все равно остается вопрос – кому продавать дополнительные объемы заготовки и проката? Никто не берется прогнозировать, когда закончится кризис в развитых странах.
Более того, признаки замедления в экономике появились и у нового мирового лидера – Китая. Улучшится ли ситуация через 5 лет, остается только гадать. Существует высокая вероятность, что рецессия может растянуться надолго, по аналогии с Великой депрессией первой половины ХХ века. Тогда новые конвертерные мощности ДМКД рискуют оказаться невостребованными. А к ним "цепляется" еще строительство двух новых доменных печей объемом 1,64 тыс. и 3 тыс. куб. м плюс увеличение емкости существующей ДП-9 до 1,64 тыс. куб. м. для обеспечения конвертеров чугуном.
Соответственно, для доменного и плавильного передела потребуется переработка большего количества ЖРС. С этой целью планируется строительство нового рудного двора и новой аглофабрики с двумя агломашинами.
Рациональное зерно
В целом необходимость техперевооружения на "Дзержинке" не вызывает сомнений. И оно уже ведется. Так, в 2011 на комбинате занимались строительством новой доменной печи и установки "печь-ковш" №2, модернизацией сортопрокатного стана 350 (проектная стадия). Была запущена МНЛЗ-3, ранее выведенная на реконструкцию. Всего на эти цели освоено 178,77 млн грн.
Ранее утвержденная инвестпрограмма ДМКД предусматривает и перевод 4 действующих ДП с природного газа на ПУТ. Это не вызывает сомнений в условиях, когда только за 2011 комбинат получил 628,5 млн грн. прироста к себестоимости за счет подорожания природного газа на 36,6%.
Кроме того, реконструкция аглофабрики включает оснащение аспирационными системами 6 существующих агломашин, строительство 2 кольцевых охладителей и современной газоочистки. В конвертерном цехе намечено строительство УПК-3 и вакууматора, а также МНЛЗ-4 и нового кислородного блока ВРУ-60. Планируется строительство нового рельсобалочного стана вместо выведенного из эксплуатации в 2011 и проволочного стана 400/200 мощностью 600 тыс. тонн в год на промплощадке новопрокатного цеха. При этом ставится задача обеспечить автономность работы станов 400/200 и 200.
В осепрокатном цехе предусмотрены установка радиально-ковочной машины и строительство термической печи №2. По итогам реализации программы техперевооружения на ДМКД рассчитывают снизить себестоимость в среднем на 120 долл./тонн, и это серьезный экономический эффект.
Правда, как это нередко бывает на больших проектах, не обошлось без накладок. Так, УПК-2, оборудование для которой поставил немецкий концерн Siemens-VAI, в мае не смог выйти на проектную мощность 2,3 млн тонн обработанной стали в год. Хотя горячие испытания в промышленном режиме прошли еще в январе. Причина – отсутствие фильтро-компенсирующего устройства, препятствующее одновременной работе УПК-1 и УПК-2. В итоге сотрудничество с Siemens было признано недостаточно эффективным, а поставку и шеф-монтаж недостающего ФКУ на "Дзержинке" решили доверить финской Nokia.
Ориентировочно стоимость перехода на ПУТ и строительство установки десульфирования чугуна в доменном цехе ДМКД оценивает в 90-100 млн долл., еще 100 млн долл. потянут строительство стана 400/200 и реконструкция стана 350. Все это планируется сделать в 2012-2013 годах. Расчетный период окупаемости по данным мероприятиям – 46-65 мес.
Старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Дмитрий Ленда полагает, что модернизация ДМКД обойдется ИСД в 0,7-1,2 млрд долл. исходя из расчетного значения 500-1000 долл./тонн стали при строительстве новых мощностей алжирской компании Cevital, индийской Tata Steel и российской "Северстали". Наиболее реальной эксперт считает цифру в 0,9 млрд долл.
Он также отметил, что после 2015-2016 по прогнозам должен закончиться дефицит железной руды в мире. "После этого прибыльность производства стали возрастет. Спрос же на нее останется высоким из-за потребления развивающимися странами, в частности Индией и Китаем. И ИСД планирует к тому времени иметь на Днепровском МК современное металлургическое производство", – предположил Д.Ленда. -- ИА "Минпром (Украина)"