Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.07.2012

Движение по инерции. "Укррудпром (Украина)". 27 июля 2012

27.07.2012 - 12:32
Рынок железной руды перешел на нисходящую ветвь цикла, и спад может оказаться весьма затяжным. После завершения начатых в более благоприятные годы проектов инвестиционная активность будет постепенно сходить на нет.

Предпосылок для улучшения спроса пока не просматривается: рецессия в Европе и торможение китайской экономики не способствуют росту потребления стальной продукции. Правда, некоторые эксперты говорят, что центр потребления просто переместится из Китая в другие развивающиеся страны, но даже в этом случае заметного подъема ожидать не стоит. Беспрецедентный рост потребления сталелитейного сырья в последние десять лет, вызванный бурной индустриализацией и урбанизацией Китая, вряд ли может повториться, поскольку совокупная численность населения остальных развивающихся стран намного меньше, чем во второй экономике мира, и эти страны не способны создать cопоставимые стимулы для металлургических рынков.

Разумеется, в будущем стабилизация спроса неизбежна, но это произойдет не за счет опережающего роста потребления сырья, а в результате естественного ограничения поставок. Нынешний инвестиционный бум в мировой горнорудной промышленности уже подошел к логическому завершению. По оценкам фирмы Deloitte Access (ведущий австралийский прогнозист экономических тенденций), спад в этой сфере начнется в течение двух ближайших лет. В своем ежеквартальном прогнозе Deloitte Access Economics Business Outlook фирма подчеркнула: "Приходит осознание, что Китай не будет вечно выгодным покупателем. Скорость его будущего подъема предсказывать затруднительно, особенно в краткосрочном плане, а долгосрочный рост может оказаться менее ресурсоемким, чем ожидалось ранее". С другой стороны, затраты на реализацию горнорудных проектов стремительно растут, а потенциальные прибыли — падают по мере снижения цен. Теперь аналитики пересматривают свои прогнозы в отношении спроса на сырье в развивающихся странах Азии в сторону понижения.

Удорожание строительства и деятельности горнорудных предприятий связано в большой мере с укреплением австралийского доллара, что снижает конкурентоспособность проектов в этой стране по сравнению с альтернативами в других регионах. По мнению экспертов Deloitte Access, тот факт, что рост затрат в горнорудной отрасли в Австралии совпал по времени со спадом потребления в Китае, указывает, что пик ресурсного бума будет пройден раньше, чем ожидалось. По их прогнозу, спад инвестиционной активности начнется в 2014-2015 годах. Аналитики фирмы отмечают также, что конкурентоспособность Австралии как места назначения горнорудных инвестиций снижается еще и в связи с введением налогов на деятельность в этой сфере и на эмиссию диоксида углерода. Кроме того, вносит свой вклад дефицит квалифицированного персонала, вызванный экономически бессмысленными действиями противоборствующих партий в сфере миграционной политики, которая стала одной из фишек в предвыборной борьбе (последние выборы Федерального правительства). Результатом политических игр оказался рост затрат на персонал в горнорудной отрасли.

Характерный пример проявления этой тенденции — китайский железорудный проект Sino Mining (планируемая мощность — 24 млн. тонн) в Пилбаре. В январе 2007 года, когда CITIC Pacific Mining и Metallurgical Corp of China подписывали соглашение о создании СП для разработки крупнейшего в Австралии месторождения магнетитовых руд, стоимость этого проекта составляла 1,1 млрд. долларов. К концу года она увеличилась до 1,75 млрд., затем подскочила до 2,59 млрд. в 2010-м и до 7 млрд. к концу 2011 года. Теперь же CITIC Pacific сообщила, что стоимость проекта дошла уже до 8 млрд. долларов. Именно с ростом затрат были связаны регулярные перерасходы и отсрочки — исходно CITIC рассчитывала, что первая продукция предприятия Sino Iron поступит на рынок в середине 2010 года. В результате эти крупнейшие инвестиции Китая в горнорудной сфере дали повод для серии поучительных историй о трудностях разработки зарубежных месторождений. Причем истории обрастают новыми и новыми подробностями. Так, в мае австралийская служба иммиграции подтвердила, что проводит расследование по просьбе профсоюзов, обвиняющих CITIC Pacific в том, что компания изрядно недоплачивает китайским рабочим, занятым на месторождении. Тем не менее, CITIC Pacific Mining твердо намерена довести проект до победного конца. Председатель правления компании Хуа Донъи утверждает, что производство руды начнется в соответствии с последним намеченным графиком, т. е., в сентябре текущего года.

Однако решимость CITIC в отношении Sino Mining — скорее исключение, чем правило: аналитики сомневаются, что вся серия запланированных мега-проектов получит "зеленый свет". В числе анонсированных проектов, реализация которых находится под вопросом, Deloitte Access упоминает, в частности, угольный проект Xstrata на месторождении Ulan Underground (сметная стоимость — 1,1 млрд. австралийских долларов), модернизацию угольного терминала в Ньюкасле (900 млн. долларов США), угольный проект Caval Ridge (4,2 млрд. долларов), который продвигает BHP Billiton в Квинсленде, пятую и шестую стадии железорудного проекта Rapid Growth (6,7 млрд. и 3,2 млрд. долларов США) в Западной Австралии, а также проект Solomon (4 млрд. долларов) компании Fortescue. В отчете Deloitte Access сказано: "Горнорудные компании не скрывают, что нынешний взлет инвестиций связан с решениями, принятыми некоторое время назад, тогда как сейчас новые проекты практически не планируются".

Отсрочки и отказы от реализации крупных железорудных проектов, например — анонсированных ранее Rio Tinto и BHP, которые ныне пересматривают свои инвестиционные программы, со временем могут привести рынок к дефициту поставок. Однако когда именно это произойдет, предсказать затруднительно из-за неопределенной ситуации в мировой экономике. Ясно только, что не ранее, чем через пять-шесть лет. Пока же спотовые цены на руду снизились уже до 125 долларов за тонну (62% железа). Дальнейшее падение маловероятно, поскольку эта цена уже близка к уровню себестоимости добычи у маргинальных производителей (110-120 долларов), и дальнейшее снижение вынудит их уйти с рынка. Скорее всего, именно на этом уровне цены и будут балансировать в ближайшие полгода. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>