Прошло совещание о состоянии и перспективах развития чёрной металлургии. Часть 3.
23.07.2012 - 15:45
А.НОВАК: Если позволите, несколько слов о взаимодействии предприятий нефтегазовой отрасли и угольной с металлургами. У нас топливно-энергетический комплекс в части нефтегазового сектора является потребителем, безусловно, а угольная отрасль является поставщиком непосредственно своей продукции, и здесь есть разные тенденции. Как сейчас было сказано, у нас пик закупок трубной продукции составил в 2010 году 4681 тысячу тонн, а в 2011 – 4854 тысячи тонн. На 2012 год (коллеги справедливо говорят о снижении закупок) составляет 3 миллиона 627 тысяч, примерно на 25 процентов меньше, чем в 2011 году. И в основном это по двум компаниям – по Газпрому и по «Транснефти» в связи с тем, что по Газпрому по двум проектам были закуплены трубы в 2011 году. Это проекты (мы обсуждали) «Бованенково – Ухта». По «Транснефти» были реализованы определенные проекты в 2010 году: «Заполярье – Пурпе-Самотрол» и ВСТО-2, было завершение строительства. Тем не менее мы собрали данные с компаний. В период с 2013 по 2015 годы, на ближайшую трехлетку, мы видим рост заявок по сравнению с уровнем 2012 года. В 2013 году примерно рост на 13 процентов будет по сравнению с 2012 годом. У Газпрома стабильный заказ, примерно на 50 тысяч тонн будет увеличиваться ежегодно с 1 миллиона 400 и выше (по 50 тысяч тонн).
В целом потребителями металлургической трубной продукции являются (если брать за 100 процентов), примерно 45 процентов – Газпром, 10-15 процентов – «Транснефть» и четыре наши крупные нефтяные компании (Роснефть, «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР» и «Сургутнефтегаз») – порядка 35-40 процентов. У них также наблюдается примерно одинаковый рост с небольшим увеличением в течение ближайшей трехлетки, то есть здесь спрос будет.
Что я хотел бы отметить? В связи с большими вложениями в горячекатаную продукцию (листы), как было сказано, 100 миллиардов рублей вложили и увеличили производственные мощности на 2,9 миллиона тонн, это позволяет на сегодня 100 процентов такой продукцией обеспечивать за счет внутреннего потребления внутренний рынок и не закупать продукцию.
Что касается более высокотехнологичной продукции – труб, на мой взгляд, здесь нужно поработать в качестве задания и металлургической отрасли, поскольку примерно 15 процентов из 4800 тысяч тонн в 2011 году было закуплено за рубежом. Это различные трубы с высокой герметикой, с гидроизоляцией, коррозионно-стойкие трубы. И если эта продукция будет удовлетворять качеству, то наша нефтяная и газовая отрасли смогли бы покупать их на внутреннем рынке. 15 процентов – это очень серьезный рынок, большой и его можно было бы использовать.
Что касается угольной отрасли, я хотел бы здесь следующее сказать. Наблюдается тенденция снижения спроса со стороны металлургических предприятий на коксующийся уголь. Если до 2008 года в период металлургическая отрасль потребляла 43-45 миллионов тонн коксующегося угля, сейчас – 35-36 миллионов тонн. Я встретился с компаниями, предприятиями угольной отрасли, они обозначают эту проблему. Нам нужно либо «расшивать» экспортную составляющую, поскольку по развитию угольной отрасли до 2030 года наши мощности увеличатся с 60 миллионов до 80 миллионов тонн по коксующемуся углю, в то время как загрузка металлургических предприятий вырастет, по оценкам, с 35 миллионов всего до 50 миллионов тонн. То есть темпы роста наших производственных мощностей опережают темпы роста потребностей металлургических компаний. И это, наверное, объективно, потому что появляются новые технологии у металлургов и появляется переход, в том числе и на газовое потребление. Наш коксующийся уголь требует тогда для поддержки угольной отрасли реализации на экспорт, и здесь увязка вместе с РЖД, с Минтрансом.
В.ЛИСИН: Китайскую отрасль поддержать. Они сделают из коксующегося угля металл и нам его поставят, потому что ресурс коксующегося угля быстро заканчивается везде, во всем мире дефицит. У нас еще низкое качество. И эти истории раздачи месторождений. Мне кажется, здесь нам надо менять позицию.
А.НОВАК: Я сейчас говорю о той проблеме, которая существует в потреблении коксующегося угля на внутреннем рынке.
В.ЛИСИН: Я и говорю о том, что это внутренняя проблема…
А.НОВАК: То есть металлургическая отрасль снижает свой заказ для угольной отрасли.
В.ЛИСИН: Потому что надо ресурсосбережением заниматься. Мы снижаем потребление количества газа, снижаем потребление коксующегося угля для того, чтобы в принципе ресурс был, в том числе и сталь нужна дешевле. Поэтому это естественно и правильно.
А.НОВАК: Что я хотел бы предложить? Нам нужно посмотреть в целом энергобаланс еще раз до 2030 года по потреблению газа, потреблению угля, взаимодействие между разными отраслями и вернуться к этому с учетом тех трендов, которые на сегодняшний день есть как в газовой отрасли, так и в угольной отрасли.
В.ПУТИН: В принципе я озабоченности Владимира Сергеевича прекрасно понимаю, но мы с вами должны исходить из того, что искусственно держать производство тоже сложно довольно. По большому счету (я скажу такие банальные вещи) мы должны исходить из того, что если мы будем поставлять какой-то продукт на внешний рынок, то наше внутреннее производство всегда должно быть рентабельнее в конечном итоге за счет целого ряда факторов. Там большой список. Это, правда, не значит, что нужно сейчас все раскопать и отдать, это тоже верно, действовать нужно аккуратно.
В.ЛИСИН: Его еще вывезти надо.
В.ПУТИН: Понимаете, если его раскопать, вывезти, он же там дороже будет, чем тот, который здесь. В общем, просто хватать и не пущать, так тоже не получится.
В.ЯКУНИН: Производство же нерентабельное, но пользуется дотацией.
Э.НАБИУЛЛИНА: Получается, мы датируем.
В.ПУТИН: Вот это точно нельзя делать.
В.ЛИСИН: А потом еще инфраструктуру…
В.ПУТИН: А вот это точно нельзя делать. Это я согласен.
А.НОВАК: Позвольте последнее предложение?
Дмитрий Александрович говорил про долгосрочные контракты, которые есть на сегодня по поставкам металлургической продукции. В рамках взаимоотношений с угольной отраслью я бы хотел предложить коллегам обратить внимание и с угольщиками также заключать долгосрочные контракты. На сегодняшний день контракты заключаются на месяц либо максимум на квартал. Поэтому я просил бы, чтобы вы также для стабилизации долгосрочных взаимоотношений шли навстречу, в том числе и угольным компаниям в рамках заключения долгосрочных контрактов.
В.ПУТИН: Это правильно. Мы должны будем отдельно, кстати, по углю поговорить. Здесь я бы действительно обратил внимание на то, что коллеги сказали. Мы не можем, конечно, оставить развитие, но совершенно точно не должны субсидировать экспорт. Мы должны помогать угольной отрасли, но не должны субсидировать этот экспорт. То есть, совершенно верно, должен быть баланс между ростом отраслей экономики, иначе мы будем их давить этим дешевым китайским импортом. Это правда, так и будет. Аккуратнее нужно будет. Подумайте, как это отразить это так, чтобы мы не забыли проблемы.
А.НОВАК: Владимир Владимирович, мы китайский рынок своими 14 миллионами тонн, которые экспортируем, не покроем. У нас китайский рынок – 3 миллиарда тонн угля, из них прирост в год – 300 миллионов тонн, это столько, сколько мы в год производим в принципе угля. И от того, что мы на китайский рынок (если без субсидии, естественно, в экономических условиях, которые бы позволили отрасли зарабатывать) поставляли бы, это было бы, на мой взгляд, расширением экспорта.
В.ПУТИН: То есть рост отрасли не должен идти за счет субсидируемого импорта.
А.НОВАК: Абсолютно согласен.
Андрей Ильич, и будем заканчивать.
А.КОМАРОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!
Я хотел бы обратиться к Вам с просьбой, Владимир Владимирович, очень коротко. История модернизации нашей компании, это когда мы в 2007 году получили долгосрочные кредиты у иностранных банков от семи до 12 лет протяженностью, и вступили в реконструкцию. В 2008 году, когда случился кризис, все иностранные банки сдуло с нашего кредитного рынка, в том числе они покинули и нашу компанию, и мы остановили строительство, я Вам рассказывал, когда Вы были у нас на пуске. И в 2009 году только благодаря вмешательству Правительства Российской Федерации в эту историю и получению государственных гарантий мы смогли достроить и в рекордные сроки запустить производство.
Вы запускали наши проекты. И, в частности, если бы «Высота 239» уже в 2011 году вышла на все проектные мощности, никакого бы импорта в Газпроме не было, поскольку этот проект способен выпускать трубу любого качества, которое требуется сегодня любой компании.
Сталеплавильный комплекс в Первоуральске. В 2010 году мы сталкиваемся с серьезнейшей проблемой нехватки кадров, и мы Вам по телемосту докладывали: создали, я считаю, уникальный образовательный центр в Первоуральске на базе существующего техникума, частногосударственное партнерство в Свердловской области, полностью переоснастили техникум, другие подходы сделали и создали новое учебное заведение, на мой взгляд, выдающееся в этом классе, которое сегодня существует.
2011 год – мы все освоили, предприятие наше загружено, экономических проблем у нас нет. В 2012 году у нас прошел грейс-период тех кредитов, которые мы брали на окончание, соответственно, пришло время возвращать, то есть мы в 2010 году запустили, в 2011 году осваивали, а в 2012 году надо возвращать. Мы находимся в тяжелой ситуации по реструктуризации своей задолженности, ведем переговоры с банками. Мы обратились в Правительство Российской Федерации, Минпромторг поддержал нас, в Минэкономразвития рабочая ситуация и в Минфине мы были на совещаниях. Сбербанк Российской Федерации реструктуризирует эту задолженность, будет синдицированный кредит. Я бы хотел просто обратиться за поддержкой, поскольку довольно тяжелая ситуация с банками, особенно с краткосрочными кредитами. И мы должны в течение этого года закончить этот процесс, мы надеемся, положительно.
В.ПУТИН: Денис Валентинович, Ваше мнение какое?
Д.МАНТУРОВ: У нас мнение положительное. Но мы, конечно, не можем всем помогать, ресурсы ограничены.
В.ПУТИН: Но и избирательно мы тоже не можем помогать. Точнее формулируйте.
Д.МАНТУРОВ: Поэтому мы предлагаем внести изменения в правила предоставления госгарантий, которые у нас есть сегодня и, соответственно, рассмотреть на комиссии возможность выдачи гарантий под реструктуризацию той задолженности, которая сформирована на период завершения инвестиционной составляющей. Если комиссия примет решение положительное, все зависит от рассматриваемого вопроса.
В.ПУТИН: Андрей Рэмович, и потом Антон Германович.
А.БЕЛОУСОВ: Никаких ограничений со стороны этого постановления нет. Мы тему обсуждали. В крайнем случае, можно просто выпустить отдельное постановление и выпустить очень быстро для того, чтобы сократить время, потому что работа с Челябинским трубопрокатным заводом идет давно. Сейчас узкое место не в наличии гарантий, фактически решение о выдаче гарантий принято, а в том, что нужно договориться кредиторам между собой. Эту работу сейчас ведет Минэкономразвития, оно фактически возглавило, и мы просто в ручном режиме собираем кредиторов и ведем между ними переговоры, хотя, наверное, это должен был делать Сбербанк как крупнейший кредитор. Сколько-то времени эта работа еще займет? Думаю, где-нибудь порядка месяца или двух, в конце концов должно быть подписано соглашение между кредиторам об условиях реструктуризации кредита, а задолженность там составляет порядка 100 миллиардов рублей.
Дальше. Параллельно идет у коллег сейчас работа с оценкой обеспечения. Примерные цифры известны, но они должны быть точными и дальше разница должна быть покрыта госгарантией. Это самый простой этап на самом деле, мы это сделаем очень быстро.
В.ПУТИН: Антон Германович.
А.СИЛУАНОВ: Мы считаем, что да, действительно нужно помогать предприятию, нужно оценить поток денежных средств, который может быть от реализации продукции, насколько потребление продукции, которая производится на предприятии, будет обеспечено денежными средствами. Действительно, необходимо внести соответствующие изменения в постановление Правительства о предоставлении гарантий. Такие возможности у нас есть. Последние поправки в Закон о бюджете позволяют это Правительству делать и нет никаких препятствий для предоставления государственных гарантий.
В.ПУТИН: Лимиты есть у вас, да?
А.КОМАРОВ: Есть.
В.ПУТИН: Давайте мы сформулируем тоже такое поручение Правительству, тем более что ключевые министры, которые должны принимать решение, как вы видите, здесь, они все согласны. Проработать и принять решение.
Я вот что хотел бы в этой связи сказать, обращаясь к представителям бизнеса. Я вас прошу, а вы знаете ситуацию, сами об этом говорите, рынок очень волатильный, вот эту вашу кредитную политику проводить очень взвешенно и аккуратно, не набирать ничего впрок, не отягощать свои инвестпланы и свою экономику. Знаете, нужно быть очень аккуратными.
В.ЛИСИН: Время плохое.
В.ПУТИН: Время не то, чтобы плохое, но оно не самое лучшее, оно явно не на подъеме. Я прошу вас проявлять крайнюю аккуратность. Это первое.
Второе. Хочу обратиться к Антону Германовичу. Тем не менее я знаю примеры наших достаточно крупных компаний, которые если не пирамиду создают, но все-таки берут долги на долги, все закладывают и закладывают. Вроде бы и вещи правильные делают, инициируют все новые и новые инвестпроекты. Нужно разработать систему, при которой банки с госучастием принимали бы прямое участие в работе по новым инвестпроектам своих крупных кредиторов. Время у нас сложное, и такой порядок был бы востребован. Ничего здесь запредельного нет, эта практика применяется во многих странах мира. Крупные финансовые учреждения, тем более с государственным участием, со своими крупными клиентами должны работать плотно и, безусловно, имеют право принимать решение вместе с ними по новым инвестпроектам, по новым кредитам. Это было бы дополнительной гарантией того, что у нас ситуация в экономике в целом, в финансовом секторе будет под дополнительным контролем. Это не значит, что нужно закрывать проект или включать всегда красный свет, но дополнительное внимательное отношение к ним не помешает.
Уважаемые коллеги, мы с вами, на мой взгляд, не зря собрались, во всяком случае, Владимир Сергеевич задал очень хороший темп и качество нашей дискуссии. По сути, мы прошлись по всем сложным точкам функционирования отрасли, взаимоотношениям с основными потребителями и конкретные вопросы рассмотрели. Мы с учетом ваших выступлений и пожеланий сформулируем протокол нашего сегодняшнего совещания с соответствующими поручениями Правительству и вместе с вами будем работать и дальше. Частить не сможем, как обычно, но встречаться будем регулярно.
Я желаю вам успехов! Спасибо большое. -- Сайт Президента России