Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.07.2012

Все ЧТПЗ будут в гости к нам. "ФедералПресс". 10 июля 2012

11.07.2012 - 09:23
На Иннопроме Куйвашев планирует подписать ряд значимых для области документов

Чем челябинский холдинг переманивают в Екатеринбург и что от этого потеряет промышленный гигант

На Иннопроме-2012 нас ждет масса удивительных событий. Речь идет не только о приезде настоящего премьер-министра и бывшего президента, но и о том, что в рамках форума будет подписана масса интересных документов, например, по переводу в Екатеринбург головного офиса холдинга ЧТПЗ. За радостью – "Ура, к нам приходит новый крупный налогоплательщик!" – возникают не только сомнения – придет ли, но и вопрос – а оно нам надо? "УралПолит.Ru" попытался разобраться, почему.

Источники "УралПолит.Ru" уверяют, что в рамках открывающегося послезавтра Иннопрома глава Среднего Урала Евгений Куйвашев подпишет целый ряд знаковых для области документов. Во-первых, и об этом широко сообщалось, о переносе сюда компании давних друзей Куйвашева – Бикова и Боброва. Второй – подобный: как уверяют наши источники, планируется подписание договора с председателем совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Александром Федоровым о переносе головного офиса холдинга на Средний Урал. Пока непонятно, идет ли речь о переносе офиса в Екатеринбург или же в Первоуральск, по месту расположения Первоуральского новотрубного завода, который входит в ОАО "ЧТПЗ".

В самой компании подписание назвали слухами, дав понять, что их они комментировать не намерены. Однако думается, что в компании надеются на срыв этого договора: тут прекрасно понимают риски подобных перемещений.

Дьявол кроется в Газпроме?

Если раньше даже переговоры о возможной перерегистрации ЧТПЗ вызвали бурю радости, то теперь к этому событию стоит относиться скептически: дела у ЧТПЗ, мягко говоря, не очень.

ЧТПЗ – обычный российский металлургический холдинг, специализацией которого является трубопрокат. В ОАО "Группа ЧТПЗ" входят, конечно, одноименный челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод, завод "СОТА" в Копейске Челябинской области, отводы труборопроводов, еще несколько небольших предприятий, есть и нефтесервисная "Римера". ЧТПЗ занимает примерно пятую часть рынка труб, и в этом сегменте его активно теснит Трубная металлургическая компания.

2011 год группа ЧТПЗ закончила плохо: несмотря на увеличение выручки, компания снизила рентабельность и практически в девять раз уменьшила показатель прибыли: 528,6 млн. рублей в 2011 году против 4,742 млрд. в 2010 году. В самой компании это объясняли завершением контрактов с "Газпромом" и сокращением заказов "Транснефти". И действительно, эти госпомпании сокращают и переносят сроки строительства крупнейших газопроводов, что сразу бьет по трубникам, в частности, по их проектам производства труб большого диаметра. Именно такой проект, "Высота-239", был реализован в Челябинске именно под проект Газпрома по строительству трубопровода в Китай.

Под "Высоту" и второй проект Группы – электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32" в Первоуральске группа занимала в 2008-2009 годах, в том числе и в разгар кризиса, короткие и дорогие деньги у пула банков – всего более 100 млрд рублей. И только до конца 2012 года ЧТПЗ на обслуживание займов необходимо около 39 млрд рублей; в 2013 году она должна вернуть 21,5 млрд руб., в 2014 году – 38 млрд руб. У компании этих денег нет.

В течение 2011 года ЧТПЗ пытались исправить ситуацию. Так, в феврале и апреле 2011 года ЧТПЗ предпринял две неудачные попытки разместить до 30 % акций на Лондонской бирже, однако неудачно. Потом начала идти речь о привлечении стратегического акционера (фактически – о продаже Группы), назывались две компании : французский производитель труб Vallourec and Mannesmann и японская Mitsui, но стратегический акционер так и не появился. Однако несмотря на тяжелое положение, в конце 2011 года ЧТПЗ проводит так называемый бай-бэк – обратный выкуп акций, то есть выкупает у акционеров акции на сумму около 15 млрд рублей: в декабре у кипрской Mountrise, принадлежащей Андрею Комарову и Александру Федорову.

В мае 2012 года стало ясно, что у Группы очень сложное финансовое положение. Основной акционер ОАО ЧТПЗ Андрей Комаров письменно обратился в правительство РФ с просьбой до 2017 года предоставить ЧТПЗ государственные гарантии для реструктуризации задолженности. Практически одновременно свою помощь в решении вопроса ЧТПЗ предложили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Челябинской области. Тогда же и пошли первые разговоры, что возможно, в благодарность за поддержку Куйвашева группа ЧТПЗ перенесет головной офис из Челябинска в Екатеринбург. Приобретение могло бы быть шикарным: даже несмотря на проблемы в 2011 году один только Челябинский трубопрокатный завод перечислил в бюджет Челябинской области свыше 1,3 миллиарда рублей, за четыре месяца 2012 года – более 400 миллионов рублей. Очевидно, что Куйвашев надеется на то, что после решения проблем Группы прибыль в бюджет области будет приносить не только ПНТЗ, но и ЧТПЗ, а также остальные компании.

Ну и зачем это нам?

В правительстве Челябинской области уверены: ЧТПЗ – не группу, а одноименный завод, давший название холдингу – не получится перерегистрировать в Свердловской области. "Даже простая налоговая перерегистрация исключена законодательством, которое установило: где завод работает, там налоги и платит. И в ближайшее время привязка налогообложения к месту фактической дислокации только ужесточится. Не вижу никаких моральных оснований для бегства. Сложности, возникшие у предприятия, продиктованы объективными факторами, и после того как ЧТПЗ обратился к нам за поддержкой, обязательно окажем все возможное содействие, для того чтобы завод до конца июля получил госгарантии для работы с кредиторами", – отмечал в своем блоге губернатор Челябинской области Михаил Юревич в июне 2012 года. Однако губернатор, очевидно, делает вид, что не знает о существовании разных схем – когда на территории Свердловской области может появиться некая фирма, которая будет арендовать имущественный комплекс у челябинского завода, налоги будут платиться уже в бюджет Свердловской области. Но что же может заставить собственников ЧТПЗ так поступить?

Для ответа на этот вопрос стоит обратить внимание на ПНТЗ – Первоуральский новотрубный завод. Очевидно, что уйти из Челябинской области в Свердловскую собственника могут заставить только какие явные преференции этому заводу. Но какие? Налоговые – очевидно, нет: мы не Кипр, где зарегистрирована компания, которая владеет блокпакетом Группы ЧТПЗ, таких льгот предоставить не можем. Льготы, которые есть у резидентов ОЭЗ "Титановая долина"? Но Федеральный закон об ОЭЗ не предлагает резидентам никаких особых льгот, да и требования жесткие: там должно идти производство, и это означает, что ПНТЗ должен будет построить под Салдой хоть какой-нибудь заводик, чтобы начать получать льготы. Это вряд ли реально: пока в ОЭЗ официально не заложен даже первый камень, да и в специализироваться ОЭЗ будет на машиностроении, химической продукции и стройиндустрии – Группе придется крепко подумать, как привязать свою продукцию к этому перечню. Одним словом, это малореальный вариант развития событий.

Еще один заманивающий маневр – снять с ПНТЗ всю социальную нагрузку. Но на балансе предприятия вообще не числится особых предприятий, которые бы не обеспечивали, условно говоря, соцпакет работникам завода и пенсионерам. Все, что было у завода, давно передано Первоуральску.

Третьи преференции, которые может представлять – ну чисто теоретически – интерес для ПНТЗ – это снижение цены на электроэнергию. Это можно сделать, если завод будет покупать электроэнергию с федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ) минуя посредника – крупную сетевую компанию, которая за свои услуги берет сбытовую надбавку. В этом случае ПНТЗ будет платить, помимо цены киловаттчаса в зависимости от времени суток, объема и прочего, только за транспортировку электроэнергии по сетям. Сейчас такой вариант поставки электроэнергии действует для Богословского алюминиевого завода, над которым в свое время нависала угроза остановки. Но тогда для реализации такого варианта – ведь у сетевой энергетической компании появляется много выпадающих доходов – по сути, пришлось пригласить Путина.

На ПНТЗ Путина никто, конечно, пригласить не сумеет. Однако вполне вероятен такой вариант, при котором губернатор и получает одновременно в область новое предприятие, и соблюдает интересы старых друзей. Схема нам представляется так: губернатор Свердловской области может дать обещание ЧТПЗ, что договорится с энергетиками о некотором снижении для ПНТЗ сбытовую надбавку (отметим, что здесь даже половина процента – существенная сумма, при объемах поставки электроэнергии на ПНТЗ). Затем он предлагает ЧТПЗ изменившуюся цифру, но выдвигает условие, что ей надо будет работать через некую сбытовую компанию. К сожалению, мы случайно знаем ее название – это может быть сбытовая компания "Восток", аффилированная с корпорацией СТС и принадлежащая скандально известным Бикову и Боброву – давним друзьям губернатора. Тем более, что подобный опыт у "Востока" есть – сейчас она, заключив договор с сетевым холдингом, работает по такой схеме с ВСМПО-Ависма и ТМК.

Как говорится, всем хорошо: ЧТПЗ у нас регистрирует одно из своих предприятий, для ПНТЗ снижаются цены на электроэнергию, а "Восток" получает новых потребителей и дополнительные доходы, что делает прочнее положение Бикова и Боброва в области. Одно портит картину – даже предполагаемое лоббирование интересов друзей не красит губернатора, который думает о развитии области. -- ФедералПресс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>