Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.07.2012

Длинная дорога в ВТО. "<a href = http://www.retailer.ru> Retailer.RU</a> ". 4 июля 2012

05.07.2012 - 12:14
Конституционный Суд РФ рассмотрел вчера, 3 июля 2012 г., на открытом заседании дело о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Слушание проводилось по запросу депутатов Государственной Думы РФ, говорится в официальном сообщении инстанции. 131 представитель Госдумы из 450 усомнился в том, что документ не угрожает экономике РФ. Ранее считалось, что Россия вступит в ВТО до сегодняшнего дня, 4 июля 2012 г.

В самом Конституционной суде Retailer.RU на момент написания публикации сообщили, что "обсуждение этого вопроса еще не окончено". Конкретная дата вынесения решения также не была названа. Ратификация документа должна завершиться до 23 июля 2012 г. - иначе вступление страны в торговую организацию снова встанет на "повестке дня" и России опять придется обсуждать условия присоединения к ВТО.

"Обычно на рассмотрение подобных дел уходит 3-4 недели, но из-за его срочности Конституционный суд отложил все дела и по просьбе заявителей занялся только этим вопросом во внеочередном порядке, - рассказали Retailer.RU в ведомстве. - Сейчас заседания будут проходить в закрытом режиме до вынесения решения".

Большинство участников рынка розничной торговли задержек не понимают, и только поддерживают идею о присоединение к ВТО. По их мнению, на рынке появится больше импортного товара, но в целом на отрасли это не скажется.

История вопроса

Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 г. Согласно федеральному закону "О международных договорах" документ подлежит ратификации. Эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после чего страна должна стать полноправным членом организации.

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", основной причиной задержки в рассмотрении вопроса о ратификации членства России в ВТО стало негативное отношение оппозиционных парламентских фракций.

Как отметил Сергей Агибалов, управляющий делами ГК "Спортмастер" (сети "Спортмастер" и Ostin), против только те, "кто торгуется с государством о субсидиях, а современный бизнес - за вступление России в ВТО".

20 июня 2012 г. юридические претензии в Конституционный суд РФ были выдвинуты депутатами КПРФ и СР, по мнению которых для отечественной экономики существуют значительные риски, если страна вступит во всемирную организацию.

"Ситуация неоднозначна. С одной стороны, для ряда российских отраслей экономики существуют риски при вступлении в ВТО, но не стоит их преувеличивать, - говорит Александр Осин. - От присоединения к организации в первую очередь должны выиграть металлургическая отрасль, энергетика и производство удобрений. Наибольшие сложности, с точки зрения конкуренции с импортом, возникают у производителей".

Что касается розничной торговли и производства продуктов питания, то, считает эксперт, снижение экспортных пошлин эквивалентно сокращению налогов.

"Однако, полагаю, что государство с помощью налогов и регулирования цен будет стремиться переместить эту дополнительную прибыль с сегмента распределения и посреднических услуг, а также с сектора наиболее рентабельных отраслей пищепрома на сегмент реального производства в других отраслях экономики, снизить зависимость социальной сферы от бюджетных дотаций путем перерасчета индексов продуктовой "корзины" для наименее обеспеченных членов общества", - заключил специалист.

По мнению Олега Абелева, руководителя отдела аналитики ИК "Риком-Траст", основной негативной стороной вступления России в ВТО является, по сути, открытие российского рынка технологической продукции перед иностранными производителями "в одни двери".

"Поскольку Россия уже довольно давно не является производителем высокотехнологичной гражданской продукции, то предложить взамен на равных экономических условиях что-то другим странам-членам ВТО стране практически нечего, - комментирует Олег Абелев. - Вступление окончательно "добьет" ту незначительную часть высокотехнологичной продукции, которая сейчас производится. Пусть не резкое, не радикальное, по планомерное снижение импортных пошлин откроет путь иностранным крупным корпорациям, которые с удовольствием будут делить между собой российский рынок".

Как добавил эксперт, выгода от присоединения к ВТО будет ощутима лишь компаниями, занимающимися добычей и производством низкомаржинальных продуктов, которые за счет объема производимой и экспортируемой продукции смогут компенсировать снижение импортных пошлин (крупные металлургические, нефтяные производства, производители минеральных удобрений).

"За" и "Против"

Участники рынка розничной торговли считают, что ритейлу повезло больше и вступление России в ВТО никак не скажется на отрасли. Так, по мнению Александра Малиса, президента ГК "Евросеть", те преграды, которые сейчас встречаются на пути России, носят не экономический, а политический характер - реальных барьеров все же нет.

"Для каждого из сегментов рынка ВТО отразится по-своему, - считает топ-менеджер. - Сложнее всего будет пищевой и обрабатывающей промышленности, так как компаниям, работающим в этих отраслях, придется модернизировать свое производство в соответствии с европейскими стандартами. Что касается ритейла, то вступление России в ВТО никаким образом на него не повлияет, потому что торговля — национальный бизнес, который уже сформировал себя. Видимые плюсы можно будет наблюдать только в продуктовой рознице: Появится больше качественных и более дешевых отечественных и импортных товаров".

Как считает Григорий Рзянин, заместитель директора по розничному бизнесу "Белого Ветра Цифрового", для компаний, работающих в высокотехнологичном секторе ритейла изменений фактически не будет.

"С одной стороны возможен приход новых западных игроков на российский рынок, то есть можно ожидать усиление конкуренции. С другой стороны логично предположить снижение таможенных пошлин на цифровую технику, что послужит снижению цен и стимулирует рост ее потребления", - заключил топ-менеджер.

Для Kraft Foods Россия - одна из приоритетных стран для развития розничного бизнеса компании. Ритейлер заявляет, что ее вступление в ВТО упрощает процедурные таможенные требования, повышает прозрачность и обеспечивает возможность разрешения споров на международном уровне.

С мнением специалистов Kraft Foods согласен также Виктор Адамов, исполнительный директор СТД "Петрович".

"Бизнес выигрывает в том плане, что облегчаются процессы, связанные с внешнеэкономической деятельностью, - говорит топ-менеджер. - На мой взгляд, то длительное обсуждение и сомнения некоторых сторон по вступлению России в организацию - обычное сопротивление изменениям. При том, что выгода от присоединения к торговой организации не очевидна, а у оппозиции есть возможность напомнить о своем существовании".

Видимые изменения в случае вступления России в ВТО должны произойти в аптечном ритейле. Как считает Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), членство РФ в ВТО отразится на стоимости российских лекарств, к примеру, анальгине и цитрамоне, которые вероятнее подорожают по той причине, что сегодня большинство производственных площадок в России не соответствуют мировым стандартам фармацевтического производства (GMP).

"А организация новых производств и переоборудование существующих, согласно международным правилам, затратный процесс, и он отразится на цене лекарств, - делится мнением Нелли Игнатьева. - Вступление России в ВТО ведет к либерализации рынка — в частности, к снижению средней импортной пошлины. Уровень пошлин на ввоз в Россию лекарственных средств из-за рубежа относительно невысок — 5-10%, поэтому снижение пошлин вряд ли существенно отразится на цене импортных препаратов. Результат рынок отметит не раньше 2020 г. и не факт, что лекарства от этого станут дешевле".

Успешно конкурировать с импортом можно будет и благодаря уникальным инновационным решениям, которые необходимо будет внедрять при изготовлении продукции, благодаря продуманной стратегии развития бизнеса, торговой политике и успешному продвижению собственных товаров, считает Сергей Саркисов, вице-президент ГК "Новард" (сеть обувных каскетов "Эконика").

"Активно будут развиваться только те предприятия, которые перестроят производство, предвидя развитие конкуренции с зарубежными компаниями, - говорит топ-менеджер. - Импорт будет расти, а они смогут ответить наращиванием своих собственных мощностей. Некоторые российские производители и компании, работающие в сфере потребительских товаров и услуг, уже либо готовы конкурировать на равных, либо проводят масштабные преобразования, понимая, что времени терять не стоит. Как раз зачастую их голоса "за" или "против" вступления России в ВТО характеризуют степень готовности к конкуренции с импортерами".

Как добавил Сергей Саркисов, ВТО даст рынку огромный приток инвестиций, связанный с повышением открытости и доверия иностранных инвесторов к отечественному бизнесу. Это может вылиться в создание совместных предприятий и помочь, таким образом, России выйти на международный рынок не только в качестве энергетического сырьевого партнера, но и поставщика качественной готовой продукции.

"После вступления в ВТО Россия вообще должна получить лучшие условия для проникновения ее продукции на зарубежные рынки. Для производственников откроется доступ к более дешевому импортному сырью, а население получит возможность приобретать более дешевые товары и услуги", - заключил топ-менеджер. -- Retailer.RU



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  103445

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>