Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.06.2012

Расследование импорта ферросплавов: роскошь или насущная необходимость? "UGMK.INFO (Украина)". 26 июня 2012

27.06.2012 - 11:26
Сегодня засилью в Украине импорта удивляться не приходится. Причем, в большинстве случаев речь идет о товарах, которые выпускают и отечественные производители. По качеству они не уступают зарубежным аналогам, нередко даже превосходят, но конкурировать по цене не могут. Виной тому – неразвитость законодательно-нормативной базы, постоянно растущие тарифы на энергоносители и железнодорожные перевозки, хронический недостаток оборотных средств для производства и закупок сырья, высокий физический и моральный износ оборудования и многое другое. Оттого-то национальные производители с каждым годом все больше и больше вытесняются с внутреннего рынка.

А что же наше правительство? В начале февраля прошлого года на одном из заседаний Кабмина премьер-министр Николай Азаров резко возмутился засильем импорта в Украину. И тут же поручил разработать программу импортозамещения товаров производственного назначения. Разработали, назвали ее "Государственная программа развития внутреннего производства", в середине сентября приняли и пообещали: "Правительство Украины направит свои действия на активизацию процессов импортозамещения". Теперь о результатах.

По данным Госстата, за 4 месяца 2012 года дефицит внешней торговли товарами Украины, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, увеличился на 13,5%, составив 4,383 млрд. долл. Экспорт вырос на 4,8%, импорт – на 6,2%. И поставки природного газа из России тут не при чем: в январе–марте 2012 года его импорт составил 17% всего объема украинского импорта, в апреле – 12,3%. За 4 месяца текущего года за российский газ было заплачено 4,469 млрд. долл., что на 22,7% меньше, чем годом ранее.

Если же взять период с мая 2011 года по апрель 2012 года (т.е. за 12 месяцев), то дефицит торгового баланса Украины превысил 7,5 млрд. долл. Это максимальное значение данного показателя с 2009 года. Выходит, Государственная программа с задекларированной в ней целью "Повысить экономическую устойчивость государства за счет развития внутреннего производства" стала лишь очередным набором красивых, но абсолютно пустых обещаний. Наше государство как не поддерживало своего национального производителя, так и не поддерживает, хотя практически во всех отраслях промышленности есть существенный потенциал для импортозамещения. Зато благосклонность по отношению к зарубежным экспортерам практически безгранична.

Результаты не заставили себя долго ждать. Так, по итогам мая нынешнего года валютные резервы Украины сократились почти на 1 млрд. долл., а в середине июня на межбанковском валютном рынке гривна упала до минимума по отношению к доллару за последние 2,5 года. Оно и понятно: постоянное увеличение импорта порождает повышенный спрос на иностранную валюту, в свою очередь, рост спроса на доллары и евро приводит к снижению курса гривны, создавая предпосылки для ее девальвации, и Нацбанк вынужден тратить золотовалютные резервы, чтобы удержать национальную валюту от падения.

Например, ферросплавов за январь–апрель нынешнего года было ввезено в Украину на 150,75 млн. долл. Между тем, отечественные заводы–производители данной продукции (Никопольский, Запорожский и Стахановский) выпускают необходимые виды ферросплавов, за исключением хромистых. Только их, по логике, и следовало бы импортировать, но никак не все виды ферросплавной продукции, поскольку ее вполне хватает на внутреннем рынке. Однако из-за рубежа ввозят и базовые, и малотоннажные ферросплавы, импорт которых в 2011 году вырос, по сравнению с 2010 годом, в 2,4 раза, за I квартал 2012 года, по сравнению с тем же периодом 2011 года, – на 11,6%, в апреле – на 38,9% к марту. Соответственно, за этот период затраты на их покупку составили свыше 750 млн. долл.

Неоднократные обращения украинских ферросплавщиков в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) с просьбой начать расследование в отношении агрессивного и бесконтрольного импорта ферросплавов и встать на путь протекционизма в отношении отечественного производства, успехом пока не увенчались. Чаще всего причина отказа звучит следующим образом: отечественные производители компенсируют свои потери от засилья импортеров на внутреннем рынке прибылью от экспорта ферросплавов. После чего, в качестве доказательства, приводятся соответствующие официальные статистические данные.

54,44% отечественного рынка, приходившиеся на долю импортеров по итогам 2011 года, и продолжающие расти в 2012 году при попустительстве со стороны государства. Что же касается статистики, то тут, как говорил великий поэт, “Смешались в кучу кони, люди…”.

Наши ферросплавные заводы, понятное дело, продают свою продукцию за рубеж. Покупателям-нерезидентам Украины, с которыми заключены прямые внешнеэкономические контракты. Но основная часть выпускаемых ферросплавов реализуется на внутреннем рынке компаниям-резидентам. Проще говоря, металлургическим заводам и всевозможным коммерческим структурам. В дальнейшем заводы используют купленные ферросплавы в производстве, а коммерсанты перепродают за границу купленные на заводах ферросплавы. Сами считайте, как их называть – “посредники”, “перекупщики”. Хотя с другой стороны – они ведут нормальный бизнес, поэтому воздержимся от навешивания ярлыков.

Пользуясь наличием у заводов-производителей брокерских лицензий, они часто заказывают услуги по таможенному декларированию купленной продукции для ее экспорта. Случается, что по поручению этих компаний ферросплавные заводы занимаются и поставкой ферросплавов за рубеж. Таким образом, фактически они продают свою продукцию на внутреннем рынке, и в тот же самое время являются декларантами во время таможенного оформления уже проданного товара, который отправляется на экспорт. Совершенно очевидно, что декларант не является ни собственником, ни продавцом товара, а лишь предоставляет брокерские услуги. Подобные сделки не могут учитываться в качестве непосредственного экспорта заводами-производителями из Украины в третьи страны.

Однако Гостаможслужба именно так их и учитывает, после чего передает данные в Госстат. И получается, что отечественные ферросплавные заводы якобы экспортируют значительную часть своей продукции, хотя в действительности лишь помогают покупателям это делать, предоставляя брокерские и логистические услуги.

В начале июня текущего года Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) подала в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) заявление с просьбой о проведении специального расследования относительно импорта в Украину ферросиликомарганца. Поскольку в ближайшее время аналогичные же заявления будут поданы в отношении импорта ферросилиция и ферромарганца, то решили посмотреть общую картину экспорта в 2011 году всей ферросплавной продукции, выпущенной на отечественных предприятиях. Расхождение получилось колоссальное: Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы напрямую продали за рубеж 70 тыс. т, а Госстат, основываясь на данных Гостаможслужбы, сообщает об экспорте 400 тыс. т. Понятно, что 330 тыс. т приходится на долю посреднических фирм, но это обстоятельство украинские таможенники еще должны подтвердить.

Поэтому УкрФА и направила соответствующее письмо в Гостаможслужбу. Чтобы там упорядочили таможенную статистику экспорта ферросиликомарганца из Украины, после чего предоставили в МЭРТ уже корректные и объективные данные. Также ферросплавщики направили обращение в адрес бывшего главы Гостаможслужбы и нынешнего 1-го вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, на поддержку которого в рассмотрении своих заявлений очень рассчитывают.

Ведь в интересах государства начать и провести тщательное расследование по факту бесконтрольного наращивания импорта ферросплавов в Украину, который наносит существенный вред госбюджету и экономике страны в целом. После чего применить защитные меры против импорта, например, его квотирование, или установление импортных пошлин. С одной стороны, это позволит сохранить отечественную ферросплавную отрасль, обеспечить стабильные поступления в государственный и местные бюджеты, сберечь рабочие места, не допустить обострения социально-экономической обстановки в ряде регионов страны. С другой стороны, снизит объемы импорта продукции, качественный и конкурентный по цене аналог которой выпускается в Украине, и тем самым уменьшит спрос на валюту, что, в свою очередь, снизит девальвационное давление на гривну. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>