Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.05.2012

Смедеревский треугольник. "ИА "Минпром (Украина)"". 30 мая 2012

30.05.2012 - 10:51


11 июня заканчивается прием заявок на приватизацию сербского меткомбината Zelezara Smederevo (бывший Sartid). В Белграде даже отодвинули на месяц сроки, надеясь на приход инвесторов с Запада или из Китая, но пока тендер получается совершенно русскоговорящим. Все три нынешних претендента на Sartid корнями уходят или в Россию, или в Украину, либо и туда, и туда.


Пакеты тендерной документации по Zelezara Smederevo еще в апреле выкупили три потенциальных инвестора: "Донецксталь" Виктора Нусенкиса (Украина), Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова (Россия) и компания United Pilsen S.A., которая зарегистрирована в Люксембурге, но активами располагает в Чехии и России, а принадлежит российскому бизнесмену Игорю Шамису. После этого желающих больше не появлялось. Но перебирать "ухажерами" сербским властям не приходится. После того как в начале года смедеревское предприятие бросил прежний владелец – американская US Steel, все бремя социальной ответственности за 5 тыс. его рабочих легло на национальный бюджет. Это нелегкая и неудобная ноша. Тем более что не так давно "железарня" приносила родине около 10% всех валютных поступлений. Ныне же ее саму приходится поддерживать на плаву: там сейчас горит всего одна печь, которую не останавливают только из благотворительных соображений, поскольку работает она в убыток. Поэтому, несмотря на довольно высокие квалификационные требования к участникам (не менее 1 млрд долл. доходов за 2011 год или не менее 1,5 млрд долл. капитализации), можно не сомневаться, что к этим критериям конкурсная комиссия подойдет достаточно формально, ставя во главу угла желание претендента максимально быстро запустить комбинат и декларируемый им объем капиталовложений.

Были ожидания, что со стороны Украины участие в смедеревском состязании примут более сильные игроки, чем "Донецксталь", – например, "Метинвест" Рината Ахметова или Ferrexpo Константина Жеваго, но те предпочли другие приоритеты. В то же время не исключено, что украинский след откроется и в заявке, поданной United Pilsen. Если подтвердятся предположения, что партнерами Игоря Шамиса в этой сделке могут выступать бывшие владельцы "Запорожстали" Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин в лице Midland Group. Ранее они активно работали на рынках Сербии и Черногории, хотя в целом эта балканская история не была ни долгой, ни успешной. Возможно, потому и "светиться" преждевременно в Смедерево им нет резона.

Еще в середине 2000 годов Midland владела 100% акций черногорского завода спецсталей в Никшиче, контролировала предприятие цветной металлургии Valjaonica, один из дунайских портов (JSC Luka Dunav, Панчево), несколько агрохозяйств, имела фешенебельный отель и собственное представительство в Белграде. Сегодня фактически все эти активы распроданы, но связи на Балканах остались. Кроме того, у Midland появились свободные финансовые средства. Ведь на продаже своей доли в "Запорожстали" в 2010 году группа заработала порядка 700 млн долл., но какими-либо крупными приобретениями с тех пор не прославилась. Приватизация Zelezara Smederevo – это шанс для нее вернуться если не в большую, то в среднюю металлургию.

И.Шамис пересекался с Э.Шифриным и А.Шнайдером по линии совместных бизнес-проектов. В частности, когда-то они дружно управляли волгоградским металлургическим заводом "Красный октябрь" в России и пытались выкупить Энгельсский трубный завод, но проиграли торги Новолипецкому меткомбинату. Участие Midland Group (пускай даже закадровое) в приватизации Zelezara Smederevo важно для И.Шамиса не только по финансовым соображениям, но и в расчете на помощь в обеспечении сербского предприятия угольным и железорудным сырьем из Украины. Даже если у нее нет сейчас собственного ресурса, то есть знание, как организовать такие поставки. Козырем же И.Шамиса является то, что существенную часть готовой продукция смедеревского меткомбината он мог бы выкупать для своих машиностроительных заводов в Чехии, обеспечивая сбыт сербскому сталепроизводителю. Таким образом, союз United Pilsen и Midland Group имел бы все шансы стать фаворитом приватизационного конкурса, но до того, как будут распечатаны конверты с инвестиционными предложениями, мы можем говорить о нем только в сослагательном наклонении.

Репутационным минусом И.Шамиса является его предыдущий неудачный опыт участия в сербской приватизации. В 2008 году его структуры победили в конкурсе на продажу предприятия по производству пневматических и гидравлических изделий в Тршенике, но впоследствии отказались от покупки, ссылаясь на мировой экономический кризис. Хотя цена сделки была и не такой уж высокой – 5 млн евро. Тем не менее сегодня именно И.Шамис наиболее активно из всех претендентов обивает правительственные пороги в Белграде, готовя почву под будущее приобретение смедеревского меткомбината.

"Донецксталь" В.Нусенкиса, как полагают украинские аналитики, ввязалась в данный конкурс с единственной целью – сохранить за собой рынок сбыта кокса в Сербии, а возможно, и усилить там свое присутствие на волне перераспределения собственности в Смедерево. Когда местный комбинат работал, он потреблял около 900 тыс. тонн кокса в год. "Донецксталь" готова покрывать до двух третей этих нужд, но в последние годы она ощущала серьезную конкуренцию в Смедерево со стороны российской группы "Евраз". При новом владельце "железарни" украинским поставщикам кокса реально улучшить свои позиции, но для этого нужно быть в курсе всех событий, касающихся приватизации потенциального клиента. Самый простой путь – самому стать участником процесса. Но вряд ли "Донецксталь" будет самоотверженно бороться за победу. К тому же, согласно утверждениям сербской прессы, украинскую группу интересовал не весь смедеревский комплекс, а только его мощности по холодной и горячей прокатке, что рано или поздно означало перспективу увольнения более половины работников из нынешнего 5-тысячного коллектива "железарни".

К тому же у В.Нусенкиса уже есть один непростой сталеплавильный актив – электрометаллургический завод "Донецксталь" в Украине, который и сам нередко страдает из-за нехватки сырья. Да и вообще в последние годы В.Нусенкис четко сосредоточился на угольно-коксовых проектах. А выплавка стали все больше становится для него попутным бизнесом. В Донецке он сначала закрыл все домны, а потом и мартены, но строить взамен дополнительные электропечи не спешит. Во-первых, как уже было сказано, завод "Донецксталь" не может похвастаться системными поставками сырья для переработки (черного лома). Во-вторых, В.Нусенкис в определенной мере ограничен в средствах. В прошлом году он уже реструктуризировал свои внешние долги на сумму 820 млн долл., и это удерживает его от новых крупных заимствований. А значит, маловероятно, что он взвалит на свои плечи еще и смедеревский меткомбинат, который, возможно, и способен рентабельно заработать, но для этого потребуется немало как времени, так и денег.

Российские фондовики со своей стороны сомневаются, что на борьбу за Zelezara Smederevo до победного конца настроена и Уральская горно-металлургическая компания. Для нее черная металлургия также не стоит на первом месте. Большинство активов УГМК сосредоточено в цветной металлургии, в т.ч. и в Сербии она владеет заводом медных труб в г. Майданпек. Черный сегмент в холдинге И.Махмудова представлен только сравнительно небольшим метзаводом им. Серова (примерно 500 тыс. тонн металлопроката в год) на Урале и строящимся в Тюмени электросталеплавильным предприятием "УГМК-Стал". Свой крупнейший коксохимический актив – "Алтайкокс" – И.Махмудов продал еще 5 лет назад. У него на руках остается крупнейшее угольное объединение России – "Кузбассразрезуголь", но собственной переработкой угля в сырье для ГМК бизнесмен не владеет. Да и резервами железной руды компания И.Махмудова никогда не была богата. Продукции ее Боголюбовского рудоуправления хватает как раз для завода им.Серова.

Единственное, в чем нет недостатка у уральского холдинга, так это в деньгах. Его консолидированная выручка по итогам 2011 году оценивается в 5,5-6 млрд долл. Состояние лично И.Махмудова журнал Forbes оценил на уровне 2,2 млрд долл. Однако у него есть довольно много альтернативных вариантов, как потратить эти деньги с большей пользой дома, в России. В частности, УГМК ранее сообщила о программе модернизации метзавода им. Серова, рассчитанной на период до 2015 года. Кроме того, ей сейчас, похоже, предстоит затяжная схватка с "Норникелем", чтобы отстоять свои права на богатые никелевые залежи в Воронежской области. УГМК последней заявила об участии в тендере на Zelezara Smederevo и после этого еще долго колебалась, стоит ли выкупать тендерную документацию. Аналитик российской компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин не исключает, что УГМК попросили принять участие в конкурсе для подстраховки. Если вдруг "Донецксталь" на финальном этапе откажется от борьбы, чтобы иллюзия конкуренции на тендере все равно присутствовала.

Превратить иллюзию в явь может появление на торгах в последний момент четвертого участника. Потенциально вскочить на подножку уходящего поезда такой сорванец еще успевает. Хотя у всех заинтересованных в приобретении Zelezara Smederevo было достаточно времени (как минимум три месяца), чтобы прикинуть все плюсы и минусы, а также свои силы. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>