Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 16.05.2012

"Электроцинк": производство цветных металлов и тяжелых заболеваний для жителей Владикавказа. "Беллона". 14 мая 2012

16.05.2012 - 10:30
"Электроцинк" – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России и один из наиболее известных загрязнителей воздуха в России. По данным экологов, загрязнения превышают по некоторым показателям ПДК почти в 200 раз. Жители Владикавказа, вынужденные дышать отравленным воздухом, не остаовяют попыток победить в борьбе с предприятием-загрязнителем. О ситуации с основанным в 1898 году заводом рассказал активист движения "Новое время" Марат Габуев.

Пятого числа каждого месяца активисты общественного экологического движения Владикавказа "Новое время" устраивают митинг против деятельности завода "Электроцинк". Бессрочная акция была объявлена после 5 октября 2009 года, когда из труб завода вывалилось несколько мощных залповых выбросов диоксида серы и триоксида серы. Город был возмущен и вышел на улицы – случай для Северного Кавказа уникальный.

За три года количество протестующих увеличилось. Расширилась и география протестующих. Теперь пикеты проходят не только во Владикавказе, но и, например, в Москве: многие активисты "Нового времени" (всего их около 20 человек) живут не в родной республике, хотя и мечтают туда вернуться.

В одиночку – не справиться

"У нас в республике люди довольно инертные, – рассказывает Марат. – Сильны социальные стереотипы: выйти на митинг с выражением недовольства для мужчины считается недостойным. Свои проблемы принято решать самому. Но, вероятно, тут люди поняли: в одиночку – не справиться".

Случилось так, что Марат Габуев живет в Петербурге, хотя планирует вернуться с семьей на историческую родину. Но жить хочет в нормальных условиях – дышать чистым воздухом, не бояться зайти в речку. Однако пока работает завод "Электроцинк", надеяться на это не приходится.

Завод действует более ста лет – выпуск продукции начат в 1904 году. "В советские годы очистка выбросов и сбросов никого особо не заботила, никто не оценивал степень вредного воздействия завода на здоровье горожан и на экосистему в целом, также и вопросы с утилизацией шлама не решались десятилетиями, – продолжает Габуев. – В результате на отвальных полях "Электроцинка", находящихся на территории города, скопилось более 3-х млн тонн высокотоксичных отходов, подверженных воздействию солнца, осадков, ветровой эрозии. В почве Владикавказа содержание тяжелых металлов (кадмий, свинец, цинк, сурьма, ртуть, и др.) превышает требования СанПиН в десятки, а в окрестностях завода – в сотни раз".

Болеют люди

Уже четыре поколения людей, проживающих в зоне техногенного воздействия завода, получают тяжелые металлы в количествах, приводящих к необратимым изменениям в организме. Груз генетических изменений накапливается от поколения к поколению, приводя к рождению детей с врожденными пороками, уродствами, с отставанием в развитии, снижается репродуктивная способность, в особенности у женщин.

Наблюдается рост легочных и костных заболеваний. Так, накопление в организме кадмия – прямой путь к артритам. Этот металл имеет свойство скапливаться в костной ткани, нарушая обмен кальция и других веществ, постепенно разрушая суставы. Также растет онкология.

"Но с медицинской статистикой проблемы, – утверждает Марат. – Есть несколько научных монографий, исследования в области перинатальной медицины и здоровья женщин детородного возраста, также были проведены исследования на предмет хромосомных аберраций у молодых людей детородного возраста, в привязке к вредным воздействиям завода. Есть статистика районных поликлиник. Но это, так или иначе, неполная, скорее даже обрывочная информация…"

"Новое время" мечтает провести системный, многофакторный экологический мониторинг, включая медицинские исследования на предмет техногенного воздействия выбросов завода на здоровье горожан, в особенности жителей Промышленного округа г. Владикавказ, состояния почвы, атмосферного воздуха, водоемов, с оценкой по разным показателям.

Убрать завод подальше

Уже в 300 метрах от завода начинается жилая застройка, возникшая в советские годы, где, по официальным данным, проживает порядка 5 тысяч человек. Однако судя по ореолу техногенного рассеяния тяжелых металлов на основании анализа проб почвы, вредное воздействие завода охватывает практически весь город. В радиусе 3 километров от завода ПДК тяжелых металлов в почве значительно превышены. По нормам санитарно-защитная зона предприятия должна составлять один километр.

Цель экологов – добиться переноса завода на безопасное место. Да, возможно, для этого придется пожертвовать другим участком пока еще сохранившейся природы. Но здоровье и будущее сотен тысяч людей того стоят, а кроме того, завод устарел и физически и морально, и строительство нового завода позволило бы значительно усовершенствовать и производственные технологии и технологии очистки выбросов и стоков.

Копеечные штрафы – это выгодно

"У региональных властей цель иная – любой ценой сохранить завод, – говорит Марат Габуев. – Нам пытаются внушить, что предприятие градообразующее, что на нем трудится 2,5 тысячи человек, что с ними будет, если предприятие закроется? Но ведь мы не предлагаем закрыть завод в одночасье, выставив на улицу всех его сотрудников! Ликвидация завода, естественно, должна сопровождаться мерами социальной поддержки и помощью в дальнейшем трудоустройстве его бывшим сотрудникам. И почему власть не беспокоит благополучие и безопасность 370 тысяч жителей Владикавказа?"

Ежегодная прибыль "Электроцинка", по данным самого завода – от 200 до 500 миллионов рублей. И предприятие время от времени откупается штрафами, выписываемыми надзорными органами, в 50-70 тысяч рублей, максимальный был 300 тысяч. Конечно, владельцы завода с большей охотой будут выплачивать копеечные штрафы, нежели установят качественные очистные сооружения, которые обойдутся в миллионы. И хотя завод ежегодно отчитывается о многомиллионных суммах на модернизацию очистных и природоохранные мероприятия, жители Владикавказа никаких изменений не видят.

Не опускаем руки

В конце 2009 года, после серии мощных залповых выбросов, накрывших город сернистым туманом, когда во Владикавказе прошли многочисленные митинги с требованием закрыть завод, Арбитражный Суд РСО-Алания признал обоснованной жалобу Роспотребнадзора на отсутствие у завода санитарно-защитной зоны, и вынес решение о приостановке деятельности завода до организации предусмотренной законом санитарно-защитной зоны, однако апелляционная инстанция это решение отменила.

В 2010 году завод смог согласовать размер СЗЗ в 300 метров, а значит, теперь вполне легально сможет продолжить травить жителей Владикавказа тяжелыми металлами, и посылать им на головы кислотные дожди.

Но "Новое время" не опускает рук – борьба с вредным заводом продолжается…

Ситуацию комментирует адвокат Экологического правозащитного Центра "Беллона" Нина Поправко:

Одной из важнейших мер обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду является обязательное создание вокруг предприятия санитарно-защитной зоны.

В соответствии с п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилые дома. А в силу п. 2.3 вышеназванного СанПиН критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест.

В ситуации с заводом "Электроцинк" во Владикавказе усматривается прямое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Полагаю, что, несмотря на то, что судебное решение по проблеме фактически отсутствия необходимой санитарно-защитной зоны вокруг завода уже вынесено, возможна подача иска в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

При отказе судебной инстанцией в удовлетворении искового заявления, усматривается нарушение ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и появляется возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Прецеденты по таким делам в практике суда уже есть, в частности дело "Фадеева против России", согласно которому Россия обязана возместить материальный вред заявительнице в связи с избыточным загрязнением окружающей среды в санитарно-защитной зоне, которое оказало неблагоприятное воздействие на ее здоровье. -- Беллона

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160622

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>