Новости металлургии

Metaldaily.ru/Новости - 05.05.2012

Энос Банда: "У "Норникеля" хоро­шие возможности для международного развития". "ДЕЛА.ru". 2 мая 2012

05.05.2012 - 16:00
Мировые рынки сырьевых металлов еще не до конца оправились от финансового кризиса, однако компания "Норильский никель", демон­стрируя высокие финансовые показатели, имеет стабильные перс­пективы развития.

Об этом, а также об особенностях корпоративного управления в ГМК, экономических прогнозах на будущее и географии дальней­шего роста рассказал независимый директор совета директоров компании, южноафриканец Энос Банда — магистр международного и сравнительного права и гендиректор Freetel Capital (Pty) Ltd.

Энос Банда, независимый директор совета директоров компании "Норильский никель"

— Вы член комитета по бюджету в со­ве­те директоров ГМК. Удается ли, по вашему мнению, менеджменту НН ус­пеш­но прогнозировать цены на базо­вые металлы?

— Как вы знаете, я первый год в совете директоров "Норильского никеля", но у меня достаточно опыта работы в разных советах директоров, в том числе в коми­тетах по аудиту и бюджету при советах. И мой опыт сотрудничества с менеджмен­том "Норникеля" при работе над бюдже­том произвел на меня положительное впе­чатление.

Первое, что мне понравилось, — это уровень проработки деталей, информа­ции, проведение анализа и независимого предметного изучения для подготовки мате­риалов. Конечно, у менеджмента достаточно квалификации, чтобы самостоятельно все это проработать, но в компании используют также и независимую информацию, изучают множество различных прогнозов в целях выработки согласованной и аргументированной позиции.

В частности, могу привести пример с вопросом о прогнозировании цен на металлы, кото­рый являлся ключевым в нашей работе с бюджетом. Внутри комитета поначалу было мно­го дискуссий. Но менеджмент все грамотно обосновал, и прогнозы, в которых мы сначала не были уверены, достаточно консервативные прогнозы, в итоге были приняты. Это была очень сложная работа, в то же время очень важная для процесса бюджетирования.

Второе — это решение ключевых вопросов долгосрочного инвестпланирования. В горно-металлургической отрасли принимаемые сегодня решения могут оказать влияние на про­из­водство только через 5-7 лет. Поэтому необходимо выполнить огромную работу и учесть все финансовые, геологические и технические аспекты.

Повторю, что исходные данные, которые необходимы для работы комитета по бюджету, были очень тщательно подготовлены менеджментом. Информация и материалы, которые были подготовлены руководством "Норильского никеля", позволили членам совета при­нять конкретные решения. Я был очень впечатлен и благодарен, что команда менедж­мента так хорошо проделала свою работу и облегчила наш труд в комитете.

— Как вы считаете, каковы перспективы НН на мировых рынках?

— НН является значительным участником российского рынка и имеет очень стабильные перспективы развития производства в РФ, что, в свою очередь, говорит о возможностях развития компании и в других странах. Я считаю, что "Норильский никель" имеет очень хорошие возможности для международного развития, несмотря на сложную экономичес­кую ситуацию в мире на рынках сырьевых металлов, т.к. у компании хорошие финансовые показатели и надежная ресурсная база в РФ. При этом географическая экспансия должна быть обоснованной, выверенной и выгодной с экономической точки зрения.

— Как компания планирует развиваться в существующих рыночных условиях?

— Этот вопрос находится в компетенции менеджмента компании, но я отвечу, что необ­ходимо исходить не из краткосрочных перспектив, т.к. горная промышленность — это долгосрочный бизнес. А нужно находить баланс между затратами, задачами и интере­сами всех акционеров и, конечно, учитывать условия, в которых работает компания. Естественно, что роль менеджмента очень важна, поскольку именно он ответствен за реализацию стратегии компании.

— Как вы можете оценить перспективы и возможности развития компании на Африканском континенте и в Южной Африке, откуда вы родом?

— У НН в Южной Африке есть компания "Нкомати", совместное предприятие с местной компанией, а также в Ботсване – "Тати Никель". Для меня ответ прост: как южноафрика­нец я надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для НН, но как член совета дирек­торов я отдаю приоритет стратегическим целям экспансии компании, поэтому это может быть любой регион.

Я гражданин своей страны, но я работаю в совете директоров НН для реализации целей компании, и любая экспансия куда-либо, будь то Южная Африка, Ботсвана, соседние страны, должна быть взвешенной, иметь экономическое обоснование. Мы должны полу­чать гораздо больше, чем вложили, должны создавать дополнительную ценность для акционеров. Условия, в которых эти инвестиции могут осуществляться, должны быть позитивными, и не только в смысле приобретений, но и в смысле того, что Норильск может привнести туда.

Я считаю, что Южная Африка по всем экономическим показателям — хорошая страна для инвестиций. Но есть ли у нас (у ЮАР. — Ред.) все необходимое в технико-производ­ственном отношении для "Норильского никеля"? Если мы не найдем достойных проек­тов, я как южноафриканец буду расстроен, но как член совета я буду удовлетворен, зная, что моя работа в совете не повлияла негативно на компанию в стратегическом плане.

Южная Африка — очень богатая горнопромышленная страна, у нас много активов, это касается и соседних стран, включая Ботсвану. На мой взгляд, существует много возможностей, но они должны быть рассмотрены в стратегическом ключе.

— Ожидаете ли вы новой волны мирового кризиса, о чем сейчас много говорят, и какое влияние он может оказать на компанию?

— Если посмотреть, почему случился глобальный экономический кризис, то можно понять, что к нему привели различные действия и решения людей. В итоге после всех этих чувствительных и тяжелых ударов люди стали очень консервативны, они живут в ожидании новых потрясений, даже если для этого нет предпосылок.

Их поведение и наше поведение как членов общества, может быть, и станет причиной нового кризиса, потому что мы ждем его. Никто не хочет кризиса, но почему-то все его ждут.

Если предположить, что будет новый кризис, конечно, он коснётся компании, но, как я уже сказал, НН генерирует стабильный денежный поток, стратегически планирует свои действия. За все время работы в компании я вижу очень консервативный подход ко всему, это позволяет делать реалистичные прогнозы. Компания имеет все условия, дос­та­точную ресурсную базу в России, чтобы оставаться крупнейшим игроком в мировой горно-металлургической отрасли.

Я надеюсь, что этого кризиса не будет, но если он произойдет, я полагаю, что НН находится в хорошем положении и способен преодолеть его последствия.

— У вас есть планы посетить промплощадки НН, съездить в Норильск?

— Как раз на днях я выразил желание поехать. Мы сейчас думаем, когда лучше это сделать для человека, который приехал из страны, где нет снега. Я хочу поехать по двум причинам. Во-первых, Норильск — это уникальное место. Второе — у меня есть желание еще лучше понять, как работает компания. Для того чтобы быть по-настоящему ответ­ственным и информационно подкованным членом совета директоров, нужно понимать все производственные аспекты, задачи, которые стоят перед компанией, а также возможности для развития.

Приведу пример. Уже после первого знакомства с работой компании в регионах ее присутствия я понимаю, что НН является значимым конкурентом для других компаний, в частности, для тех, которые ведут работу в Африке. ГМК, работая в сложных клима­тических и геологических условиях, добилась значительных успехов как в производст­вен­ном аспекте, так и в аспекте социальной ответственности.

Я очень рад, что за время моей работы здесь компания приняла такое значимое реше­ние, как существенное сокращение вредных выбросов на своих предприятиях. Это сви­де­тельствует о том, что компания движется вперед в вопросе соблюдения мировых стандартов.

— Если у вас есть планы посетить Норильск, значит, вы уверены, что продолжите свою работу в компании?

— Видите ли, я родился в очень скромной семье, мои родители были фермерами и работали на плантациях по выращиванию апельсинов. А сейчас я – образованный человек, у меня свой бизнес, и я исхожу из очень простого принципа: ты должен всегда жить с оптимизмом! Да, я планирую продолжить свою работу, т.к. считаю, что я хорошо работал в совете. А если я окажусь неправ, то могу поехать в Норильск в качестве туриста, потому что это очень интересный город.

— Можете ли вы сравнить уровень корпоративного управления в ГМК и в зарубежных компаниях?

— Смотрите. Россия — это особенная страна. Я работал раньше в совете директоров крупной французской компании, у них очень много схожего с американской моделью с точки зрения управления и работы совета. Российское законодательство сейчас находится в процессе значимых изменений, связанных с открытием рынков в России и сменой в недалеком прошлом экономической модели развития страны.

Но с точки зрения основы у вас есть акционеры, советы директоров, менеджмент и соответственное разделение. Это соответствует мировым стандартам. Что касается конфликтов, меня немного удивляет, какое преувеличенное значение им придается. "Норникель" — важный участник российской экономической жизни, а акционерные конфликты существуют везде, где есть крупные акционеры. Конечно, чаще всего, особенно когда компании непубличны, эти ситуации обсуждаются за закрытыми дверь­ми, и публике о них просто неизвестно.

Это нормально для любого акционера — желание доминировать, а не быть мелким акци­онером, это происходит повсюду, не надо ожидать ангельского поведения и отноше­ния от предпринимателей и бизнесменов. Но должно быть верховенство закона, а работа ме­недж­мента должна основываться на решениях, которые принимает совет директоров. Я очень удовлетворен тем, что "Норникель" следует этим основам.

— У вас есть свой бизнес, вы хотели бы инвестировать в акции НН?

— Я очень хотел бы, но тогда я бы не был независимым директором. Лишь несколько компаний в мире имеют доминирующие позиции где-либо, везде есть конкуренция. А "Норникель" – самый крупный игрок в горно-металлургической отрасли, и это в условиях общей нестабильности поможет компании в будущем. И если бы у меня был выбор, я, конечно, инвестировал бы свои средства в акции компании. И мое желание остаться и работать в компании в том числе основано на том, что я уверен в ее будущем. -- ДЕЛА.ru

Новости по этой теме

В Новости