Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.04.2012

Рынок металлов в России: текущая ситуация и тенденции.

23.04.2012 - 12:43
20 апреля в Москве состоялось открытое заседание Совета РСПМ, участие в котором приняли руководители и специалисты компаний Торговой дом ТМК, ТД Уралтрубосталь, ОК Русал, Каменск-Уральский металлургический завод, Галактика, ТиссенКрупп Материалс, Стальные конструкции-профлист, Даймонд, АМТ Металл-Маркет, ИнтерСи, Металл-Экспо, Ариэль Металл, Банк Софрино, Металлпрокат.ру, Руспромсталь, УПТК-65 и Юнипрофиль-Плюс.

Президент РСПМ А. Романов рассказал о ситуации на рынках металлов юга России и Санкт-Петербурга, основываясь на мнениях и прогнозах их участников, озвученных на проведенных недавно круглых столах. Также президент РСПМ поделился своими мнениями касательно перспектив развития ситуации на рынке металлов строительного назначения в текущем году.

Делясь оценками о развитии рынка, участники заседания отметили отсутствие платежеспособного спроса со стороны конечных потребителей и рост просроченной дебиторской задолженности. В.Брайнис, генеральный директор Ариэль Металл (Москва) в связи с этим предположил, что это может привести к кризису перепроизводства. В текущем году в планах Ариэль Металл не стоит экстенсивное развития, руководство предполагает сосредоточится на качественной работе с клиентской базой.

С.Курапин, исполнительный директор А ГРУПП (Москва), согласился с тезисом, что сегодня на рынке отсутствует спрос конечных потребителей, подтвержденный денежными средствами, и нет оснований для роста цен. При этом настораживает то, что у трейдеров на складах большие запасы металлопродукции. В итоге, скорее всего, цены на черный металлопрокат в мае несколько снизятся. В текущем году А ГРУПП планирует увеличить объем реализации на 20% по сравнению с 2010 г. (до 550 тыс. т), причем в основном за счет роста складских продаж в регионах.

Д.Бонарт, начальник отдела маркетинга ТиссенКрупп Материалс (Москва), подтвердил наличие этих тенденций на рынке, отметив, что сегодня отпускные цены заводов находятся на уровне себестоимости трейдеров, а иногда и ниже. Годовой план компании – достигнуть продаж в объеме 300 тыс. черного металлопроката и 6 тыс т – нержавейки.

В то же время И.Жиганов, генеральный директор АМТ Металл-Маркет (Самара) сказал, что 1 квартал для компании был неплохим, но постепенно снижается наценка в розничной металлоторговле (до 8-10% в настоящее время). Это снижение Металл-Маркет планирует компенсировать ростом продаж – на 30% в 2012 г.

А.Малышев, генеральный директор УПТК-65 (Санкт-Петербург), также отметил хороший уровень реализации в 1 квартале текущего года в первую очередь за счет программ ремонта кровель в Санкт-Петербурге. В 2012 г. А.Малышев ожидает, что за счет инфраструктурных проектов сегмент оцинкованного проката в этом регионе вырастет на 15-20%.

В ходе заседания свои оценки развития отдельных сегментов рынка дали: А. Дубинин (ТД ТМК), Д. Новиков (ТД Уралтрубосталь), В. Иваненко (УК РУСАЛ), К. Голов (Стальные конструкции-профлист), Э. Хелин (Спекта Интерпак).

Далее А.Романов, президент РСПМ, рассказал о ходе подготовки к Юбилейному Годовому Конгрессу РСПМ, который состоится 28 июня, о проекте плана основных мероприятий РСПМ на 2-е полугодие 2012 г. и 1-е полугодие 2013 г., а затем участники обсудили организационные вопросы, прием, выбытие и реорганизация ряда компаний.

В члены РСПМ принята компания Юнипрофиль-Плюс.

По окончании заседания Совета состоялось заседание Комитета по этике, на котором были рассмотрены претензии ряда компаний. -- INFOLine, ИА (по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108920

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>