Новые мощности. "Укррудпром (Украина)". 17 апреля 2012
17.04.2012 - 15:11
Ситуация на мировом рынке стали остается стабильной уже несколько недель. Новые повышения цен проблематичны, но и для спада нет никаких оснований.
В этой ситуации некоторые меткомпании чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы наращивать производственные мощности.
Крупный инвестиционный проект завершила в начале апреля индийская компания Essar Steel, которая ввела в строй завод по производству окатышей в штате Орисса. Производственная мощность первой стадии составляет 6 млн. тонн в год, причем компания рассчитывает выйти на плановый уровень уже к июню этого года. В марте 2013-го Essar Steel планирует запустить и вторую очередь предприятия, после чего его мощность возрастет до 12 млн. тонн в год.
Общая стоимость проекта, который включает также строительство морского порта, электростанции, ГОКа для обогащения руды с низким содержанием железа и пульпопровода длиной 253 км достигает 840 млн. долларов. Продукция предприятия будет доставляться по морю на комбинат Essar Steel Hazira.
Согласно заявлению руководства Essar Steel, в течение ближайшего года совокупные мощности по выплавке стали в Индии увеличатся примерно на 20 млн. тонн в год и достигнут 100 млн. тонн в год, а в 2016 году Индия станет второй металлургической державой мира, опередив Японию и США. В связи с этим индийский экспорт железорудного сырья практически прекратится с тем, чтобы оно полностью использовалось для выплавки стали внутри страны.
Помимо Индии, быстро наращивает выпуск стали Турция. По прогнозу национальной Ассоциации экспортеров стали, в этом году объем выплавки возрастет более чем на 11% по сравнению с прошлым годом и достигнет 38,5 млн. тонн, превысив ожидаемые показатели Украины. К тому же в турецкой металлургической отрасли продолжается реализация новых проектов расширения мощностей.
В частности, компания Kardemir к середине 2013 года планирует довести объем производства до 3 млн. тонн в год (ныне — 1,5 млн. тонн). Компания в настоящее время строит крупный промышленный комплекс, который включает морской порт, рассчитанный на грузооборот 12 млн. тонн в год, коксовую батарею, доменную печь на 1,2 млн. тонн в год, машину непрерывной разливки стали аналогичной производительности, два 120-тонных конвертера и прокатный стан для получения сортового и фасонного проката. В перспективе Kardemir хочет также обзавестись мощностями по выпуску 1,2 млн. тонн плоского проката в год.
Таиландская компания Sahaviriya Steel Industries (SSI), в прошлом году купившая у Tata Steel Europe завод Teesside в Великобритании, наконец собирается возобновить на нём выплавку стали, прекращенную в феврале 2010 года. Здесь будут производиться слябы для прокатного завода SSI в Таиланде. Пока SSI не сообщает, каким будет уровень загрузки мощностей Teesside, который теоретически может давать до 3,6 млн. тонн стали в год.
Правительство Сербии, в последнее время лихорадочно подыскивающее нового инвестора для проблемного меткомбината Zelezara Smederevo (одним из наиболее вероятных претендентов считается украинская группа “Донецксталь”), обратилось к итальянской компании Danieli на предмет постройки “под ключ” завода по выпуску специальных сортов стали стоимостью 400-500 млн. евро. Правда, власти оговорили, что оставят себе два-три месяца на размышление и только потом примут решение в отношении этого проекта. По мнению ряда комментаторов, вероятность его реализации не слишком велика. Сербия, в марте 2012 года официально признанная кандидатом на вступление в ЕС, находится в крайне тяжелом финансовом положении, так что бюджет страны может просто “не потянуть” подобные траты.
Понемножку и чуть-чуть
Равновесие, сложившееся в последние несколько недель на мировом рынке стали, устраивает, очевидно, не все металлургические компании. На рынке не прекращаются попытки повышения котировок, правда, они преимущественно дают весьма скромные результаты.
Так, оживление в национальной строительной отрасли подвигло турецких металлургов поднять не только внутренние, но и экспортные цены на длинномерный прокат. Стоимость арматуры, в частности, подскочила до 685-700 долларов за тонну FOB, хотя, по словам трейдеров, ныне такие цены возможны лишь при поставках в Ирак, где строительные компании также наращивают обороты. В других странах Ближнего Востока турецкая арматура спросом не пользуется, а потребители выставляют встречные предложения из расчета не более 670-680 долларов за тонну CFR.
Заготовки вызывают намного больший интерес. Турецкие полуфабрикаты пользуются повышенным спросом в Саудовской Аравии, а цены на них достигают 630-635 долларов за тонну FOB. Производители заготовок в странах СНГ также не жалуются на отсутствие продаж. Средняя цена майских контрактов — 610 долларов за тонну FOB. К тому же на рынок начали возвращаться иранские компании, готовые приобретать полуфабрикаты по 660-665 долларов за тонну CFR.
В Восточной Азии весьма активны корейские компании. Hyundai Steel и Posco еще в начале апреля анонсировали подорожание горячекатаных рулонов на экспорт до 700-720 долларов за тонну FOB. Правда, по данным трейдеров, реальные сделки заключаются в интервале 670-700 долларов за тонну FOB, а при поставках в страны Персидского залива цены могут быть еще ниже. Не удалось корейским металлургам пересмотреть в сторону повышения и внутренние котировки — мешают низкий спрос и конкурирующие предложения китайских компаний по 640-655 долларов за тонну FOB.
В самом Китае производители стальной продукции проявляют осторожность. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, объем выплавки стали в марте приблизился к рекордной отметке 2 млн. тонн в день, так что в стране сохраняется риск перепроизводства. Компания Baosteel, считающаяся неформальным лидером отрасли, отказалась от повышения цен на май, оставив в силе прежние котировки, и это должно отрезвить других участников рынка.
Спокойствие сохраняется и в Европе, где цены на плоский прокат фактически не менялись с февраля, несмотря на упорные попытки их повышения. По данным трейдеров, спрос на стальную продукцию в регионе остается минимальным, что, впрочем, уравновешивается относительно небольшой конкуренцией с импортом благодаря слабому евро. В начале апреля стоимость горячекатаных рулонов в регионе варьировала между 520 и 550 евро за тонну EXW, а продукция украинского и российского производства предлагалась в страны Центральной и Восточной Европы по 490-520 евро за тонну DAP.
Очень медленное повышение
Стабильность мирового рынка стали обуславливает отсутствие заметных ценовых колебаний на спотовом рынке железной руды. За последнюю неделю котировки на индийский 63,5%-ный концентрат при поставках в Китай прибавили в среднем менее 1 долларов за тонну, слегка превысив отметку 150 долларов за тонну CFR. Объемы торговли были не очень велики, так как из-за празднования Пасхи в западных странах поставщики в полной мере вернулись на рынок только ближе к концу недели.
Хотя цены на стальную продукцию в Китае относительно постоянны, большинство поставщиков ЖРС рассчитывают на продолжение медленного подорожания ЖРС в ближайшие две-три недели. В стране по-прежнему выплавляется много стали, а недавние действия правительства по ослаблению монетарных ограничений позволяют надеяться на рост её потребления в стране.
К тому же Китай в марте импортировал 62,9 млн. тонн руды, что всего на 2 млн. тонн меньше рекордного февральского показателя, но почти на 3,5 млн. тонн превышает уровень марта 2011 года. Всего в первом квартале китайские компании приобрели за рубежом 187,6 млн. тонн железной руды — на 6% больше, чем за тот же период год назад.
Правда, наращивают выпуск и китайские железорудные компании. После зимней паузы загрузка мощностей увеличивается и достигла в марте 3,33 млн. тонн в день. Это на 9,5% больше, чем в марте прошлого года. По мнению экспертов, расширение производства будет продолжаться и в ближайшие месяцы.
Помимо всего прочего, при анализе мирового рынка железной руды нужно учитывать и такой фактор, как объемы поставок. В первом квартале этого года ведущие австралийские экспортеры из-за неблагоприятных погодных условий недопоставили более 4 млн. тонн сырья, а в Бразилии в январе объем экспорта в силу тех же причин оказался самым низким за два с половиной года. Во втором квартале такие перебои не ожидаются, так что объем предложения руды возрастет.
Вот и получается, что факторы, способствующие подорожанию и удешевлению железорудного сырья на мировом рынке, в целом уравновешивают друг друга, что и объясняет необычную ценовую стабильность. Судя по всему, и в ближайшее время существенных изменений не произойдет. -- Укррудпром (Украина)