Сработать в ноль. "ИА "Минпром (Украина)"". 26 марта 2012
26.03.2012 - 15:21
Увеличение суммарного убытка предприятий черной металлургии Украины, зафиксированное по итогам прошлого года, эксперты объясняют одновременным действием двух факторов. На фоне удорожания сырья и падения спроса на сталь отечественные металлурги в последние месяцы-2011 вынуждены были снижать цены. Начало текущего года также привнесло финансовые негативы, когда вследствие неблагоприятных погодных условий метпредприятия уменьшили объемы производства и продаж. Но сейчас, по словам аналитиков, есть все предпосылки того, что во II квартале убыточный тренд сойдет на нет. И по результатам I полугодия-2012 украинский металлургический сектор в целом может продемонстрировать хотя бы нулевую прибыль.
Убыточные факторы-2011
Сводные финансовые показатели-2011 по металлургической отрасли страны были объявлены на мартовском балансовом совещании в ОП "Металлургпром". По словам генерального директора этого объединения Василия Харахулаха, в прошлом году отрицательный финансовый результат (до налогообложения) украинских метпредприятий вырос в сравнении с 2010 более чем на 20%, достигнув 4,6 млрд грн. А суммарный показатель чистого убытка повысился почти на 60%, составив 6,5 млрд грн. Средний индекс рентабельности металлургических предприятий страны за тот же период еще больше "ушел в минус": -3,47% против -2,37% по итогам позапрошлого года.
Отчетные цифры самих предприятий, обнародованные накануне годовых собраний акционеров, в целом подтверждают общеотраслевую картину. Практически все крупные заводы и комбинаты черной металлургии страны показали наращивание чистого убытка в 2011 году. У некоторых из них счет здесь идет на миллиарды гривен. (Одним из немногих игроков сектора, которые вопреки общей тенденции продемонстрировали в отчетности успех, стал комбинат ArcelorMittal Кривой Рог. За 2011 здесь увеличили чистую прибыль более чем на 75%, до порядка 2,14 млрд грн.)
Общеотраслевое ухудшение финпоказателей опрошенные МинПромом эксперты связывают с негативным влиянием объективных рыночных факторов. "Наращивание убытков по черной металлургии Украины в 2011 было обусловлено, прежде всего, заметным удорожанием сырьевых материалов. Это притом, что цены на сталь в среднем по прошлому году хоть и выросли, но непропорционально расценкам на то же железорудное сырье (ЖРС)", – говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. "В прошлом году цены на металл повысились на 20-25%, но это не помогло перекрыть рост себестоимости из-за увеличения цен на сырье. В частности, расценки на железную руду и металлолом поднялись на 40-50% (в среднем по 2011)", – конкретизирует старший аналитик ИК Astrum Capital Юрий Рыжков.
К неблагоприятным факторам, которые повлияли на финрезультат отрасли, старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда относит и провальный по металлопродажам IV квартал-2011, когда наблюдалось существенное падение спроса на сталь. Общую ситуацию он иллюстрирует следующими данными. В 2011 кокс и концентрат украинского производства подорожали на 15% г/г и 54% г/г соответственно – вслед за ростом мировых цен из-за глобального дефицита этих ресурсов. В то же время экспортная цена на стальную заготовку отечественного производства повысилась только на 20% г/г. При этом в последнем квартале 2011 цена полуфабриката снизилась на 13% к/к, а концентрат и кокс подешевели лишь на 3% и 9% соответственно. "Такие тенденции в последнем квартале 2011 были связаны с ухудшением ситуации в мировой экономике", – полагает эксперт.
Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка приводит схожие расчеты и соглашается с коллегами насчет рыночных факторов, повлиявших на ухудшение финансовых показателей по всей металлургической отрасли Украины. Но он добавляет: на рост убытка метзаводов свое влияние оказала практика расчетов по внутрикорпоративным ценам, применяемая с целью оптимизации обязательных платежей. И.Харчук также считает, что трансфертное ценообразование сказалось на формировании отрицательного результата наших метпредприятий. В рамках бизнес-групп экономически целесообразнее было демонстрировать финансовые позитивы от операционной деятельности не по металлургическим, а горнорудным (коксохимическим) активам.
По оценкам Ю.Рыжкова, в 2011 финансовый результат и рентабельность украинских метпредприятий должны были бы даже незначительно увеличиться в сравнении с 2010. А то, что они снизились, эксперт объясняет рядом крупных разовых списаний у отдельных заводов. Д.Ленда соглашается, что некоторые предприятия начали показывать меньше прибыли вследствие применения вышеуказанных бухгалтерских техник.
Перспективы на I полугодие-2012
По мнению экспертов, финансовые показатели отрасли в I квартале текущего года также будут не лучшими. В феврале из-за погодных условий украинские метпредприятия столкнулись с немалыми проблемами: и в обеспечении определенными видами сырья, и с отгрузками продукции. К тому же зимой-2012 в основных регионах нашего металлоэкспорта все еще отмечался весьма слабый спрос на сталь. В силу этих причин за январь-февраль текущего года отечественные мепредприятия суммарно снизили производство стали на 5% (до 5,28 млн тонн), проката – на 10% (до 4,75 млн тонн) в сравнении с АППГ. Понятно, что это не поспособствует улучшению финпоказателей по результатам первых трех месяцев года.
"В I квартале 2012 года доходы украинских меткомбинатов, скорее всего, сократятся по сравнению с IV кварталом 2011. Средние цены на стальную продукцию в I квартале этого года находятся на уровне предыдущего квартала. В то же время производство стали снизится на ожидаемые 7% из-за вялого спроса. Хотя операционная рентабельность производителей стали в данный период должна незначительно улучшиться – в связи с 10-15% снижением цен на основное металлургическое сырье (железная руда, кокс, уголь)", – полагает И.Дзвинка. Схожей точки зрения придерживается и Ю.Рыжков: "На фоне одновременного сокращения производства и цен на металл и сырье финрезультаты отечественных меткомпаний в I квартале 2012 будут ниже уровня IV квартала-2011".
Зимний спад в производстве металлурги пытались компенсировать увеличением расценок на свою продукцию. Но отклик у потребителя эти инициативы нашли только в марте. По словам И.Харчука, за последние две недели экспортные цены на украинский г/к плоский прокат выросли на 20 долл./тонн (до 650 долл./тонн). "И это не декларативное повышение, а реальные цены, по которым контрактуется продукция", – подчеркивает эксперт. Учитывая, что цены на ЖРС снижаются, а стоимость стали в целом по году уменьшится не столь заметно, то к середине 2012 финансовое состояние украинских метпредприятий, по его мнению, улучшится: "Большинство заводов должно выйти в прибыль, но уже во II квартале этого года".
Д.Ленда также говорит, что с начала марта цены на стальную заготовку по сравнению со средними за февраль увеличилась на 5%. В этот период, по его данным, цены на руду и кокс оставались стабильными. Если такая тенденция сохранится, то выход на уровень, "близкий к безубыточному", во II квартале текущего года видится ему реальным. "Хотя существенного улучшения ожидать не приходится", – уверен он.
Со своей стороны И.Дзвинка увязывает возможные финансовые результаты украинских металлургов во II квартале и в целом по первому полугодию 2012 с ситуацией на рынках сырья. Если в этом секторе вновь произойдет ценовой подъем, отмечали и другие аналитики, то вероятный негатив для рентабельности металлургов вряд ли перекроет стартовавший рост спроса и расценок на стальную продукцию. Удорожание руды в глобальном масштабе, в частности, может быть спровоцировано введением нового 30% налога на прибыль горнодобывающих компаний в Австралии (один из мировых экспортных центров ЖРС и коксующегося угля), за что недавно проголосовал местный парламент.
На самих украинских метпредприятиях весну-2012 начали если не с оптимизмом, то с надеждой точно. Ощутив оживление спроса на сталь в основных экспортных регионах, отечественные металлурги сейчас пробуют наверстать упущенное за провальные осенние и зимние месяцы. Впрочем, иного им и не остается. По информации Металлургпрома, работа в убыток и так сформировала на предприятиях отрасли нехватку собственных оборотных средств в размере 12 млрд грн. Пока такой дефицит удается перекрывать кредитами... -- ИА "Минпром (Украина)"