Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.02.2012

Депутаты горсовета Красноярска отказались от общественных слушаний по заводу ферросплавов.

22.02.2012 - 14:05
Перед сессией на галерке, откуда заседания наблюдает пресса, был аншлаг — журналисты заняли все места, некоторым пришлось стоять в проходах. А люди все прибывали и прибывали. Публика пришла послушать обсуждение, касающееся ферросплавного завода, однако вопрос этот "случайно" оказался в повестке из 14 пунктов последним. Оставалось терпеливо ждать.

За несколько минут до начала сессии в ложу СМИ протолкнулся мужчина лет 45 в потертом, растянутом на коленях трико, рубашке навыпуск, с полиэтиленовым пакетом-майкой, какие выдают в супермаркетах, в руке. Внутри пакета шуршало что-то желтое, похоже на полотенце. Казалось, мужчина отправился утром в баню, но по какому-то недоразумению очутился на сессии в горсовете.

Сегодня на сессии горсовета Красноярска был аншлаг

Гость протолкнулся к окну, поставил на пол шуршащий пакет и громко объявил: "Я пришел, начинайте!", — из чего следовало, что он все же понимает, куда попал. Через пару минут сессия и в самом деле началась.

Докладывать о корректировке бюджета вышла руководитель департамента финансов мэрии Галина Фазлеева. Рассказала она все то же, о чем говорила и на комиссиях: о перераспределении средств на строительство правоповоротных шлюзов, ремонт тротуаров, дворов и систем освещения (подробнее о корректировке бюджета см. "Красноярску подкинули денег на новый генплан").

В середине доклада мужчина в трико воинственно воскликнул в адрес Фазлеевой: "Медаль себе вручи!", схватил пакет и выбежал из помещения.

Меж тем выступление закончилось, и слово попросил и.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов. И.о. мэра сказал, что эта корректировка для него первая в работе с горсо­ветом, и попросил утвердить документ, поскольку он "позволит перенаправить средства на важнейшие программы".

Депутаты понимающе кивали, делая вид, что раньше не знали, зачем нужны корректи­ровки. И голосованием утвердили предложенные изменения.

После этого с докладом об изменениях к постановлению о праздновании Дня города в Красноярске впервые на новом посту выступил руководитель департамента социальной политики Владимир Упатов. Он, в частности, сообщил, что в этом году праздник пере­несли с 12 на 30 июня (см. подр. "У красноярского Дня города отобрали дату"). Депутаты утвердили и этот проект.

Тут председатель горсовета Владимир Чащин, вместо того чтобы озвучивать следующий вопрос, решил покаяться. "Галина Николаевна (Фазлеева. — Прим. ред.), по первому вопросу 26 депутатов проголосовало "за" и был один непроголосовавший. Это я был", — зачем-то сознался Чащин.

Дальше сессия пошла как по маслу — депутаты без сучка и задоринки согласовали ряд технических вопросов.

Споткнулись лишь на пункте о льготах на аренду земли для строителей крупных спортсооружений и, даже после получасового спора не придя к решению, двинулись дальше по повестке (подробный материал по данному вопросу: "Депутаты подвесили вопрос о льготах для строителей").

В ходе обсуждений депутат Александр Глисков рассказал, что принято решение комплексно переработать правила благоустройства и озеленения города, "поскольку есть проблемы, и много жалоб от жителей поступает".

Депутаты отклонили проект закона о заградительном барьере для выдвижения законо­творческих инициатив жителями города (см. подробнее "Инициативам красноярцев опять преградили дорогу") и наконец добрались до интересовавших всех вопросов о ферросплавном заводе.

Вопрос о ЕФЗ шел последним

Чащин объявил, что на обсуждение прибыли представители движения "Красноярск против", объяснив тем самым явление мужчины в трико. Персонально председатель горсовета представил Евгению Стефанишину.

С проектом назначения общественных слушаний о запрете строительства завода ферросплавов выступил один из его разработчиков, депутат Андрей Селезнев. Он пояснил, что подготовлен проект в связи с прошедшими массовыми протестами граждан.

"Городские слушания позволят жителям высказать официально свою точку зрения на вопрос строительства завода, которая в дальнейшем может быть использована в судебных заседаниях. Проект публичных слушаний в Заксобрании является не формой непосредственного высказывания по вопросу, а формой работы ЗС", — сказал Селезнев.

Слово попросил Эдхам Акбулатов. Он напомнил, что строительство завода рассматри­валось на сессии ЗС. Краевой парламент решил "считать недопустимым строительство завода вопреки мнению населения" и "поручить рабочей группе подготовить пакет предложений для изменения законодательства, чтобы предусмотреть в нем учет общественного мнения при реализации решений, касающихся строительства объектов высокого класса опасности" (см. подр. "Ферросплавы не дождались слушаний").

Акбулатов попросил уточнить, что добавит к решению краевых депутатов постановление горсовета.

Селезнев объяснил, что "постановление ЗС весь горсовет поддерживает", однако сейчас, когда обсуждение вопроса переходит в плоскость судебных разбирательств с "ЧЕК-СУ.ВК", принятых ЗС решений недостаточно с точки зрения аргументации в суде.

Обстановку разрядил депутат Петр Константинов, громко поинтересовавшийся, какой, собственно, вопрос сейчас обсуждается.

Чащин дал слово Стефанишиной. Та от лица группы "Красноярск против" инициативу Селезнева одобрила. "Дело действительно переходит в сферу судов, и с чем мы придем на этот суд? Есть судебная практика, когда резолюцию слушаний судья принимал. Сейчас у нас нет весомого аргумента, чтобы этот суд выиграть", — сказала Стефанишина.

Ее точку зрения разделил и депутат Александр Глисков, выступивший с позиции судеб­ного адвоката. "С точки зрения арбитражного суда резолюция ЗС является весьма сомнительным документом. Но есть практика, когда решение слушаний судом учитывается", — пояснил Глисков.

Однако к законопроекту, как выяснилось, имелось принципиальное замечание у экспертно-правового отдела горсовета: слушания по закону могут быть назначены по вопросам городского значения, а завод в эту категорию не попадает — строить его собираются вне города.

По итогам обсуждения депутаты голосованием отклонили проект постановления о слушаниях, но поддержали предложение включить представителей горсовета в состав краевой рабочей группы по подготовке слушаний в ЗС.

Последним в повестке стоял еще один "ферросплавный" вопрос — об общественном и госконтроле строительства и реконструкции объектов, деятельность которых способна оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Докладывал снова Селезнев. Он пояснил, что речь идет о создании универсального механизма, в соответствии с которым обсуждались бы подобные проекты. Таким механизмом, по мысли разработчиков, мог бы стать референдум.

В то же время Селезнев признал, что к тексту закона есть замечания юротдела, и предложил отправить его на доработку. Что депутаты и сделали. -- ДЕЛА.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>