Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 06.02.2012

Металл, за который не гибнут. "Утро.ru". 6 февраля 2012

06.02.2012 - 19:33
В России производится 40% мировой добычи палладия, но соотечественники иногда путают его с полонием.

Представители ювелирной и добывающей промышленности рассказали журналистам о том, почему цены на палладий растут быстрее, чем на другие драгоценные металлы, и чем обусловлен высокий спрос на этот редкоземельный металл. Круглый стол с участием экспертов проходил сегодня в пресс-центре РБК.

Доля добываемого в России палладия на мировом рынке составляет около 40%. Однако в нашей стране с этим редкоземельным металлом, как выяснилось, знакомы далеко не все. Так, президент "Ювелирного дома Чуркина и Ройзмана" Вадим Чуркин сообщил о казусе, которому стал свидетелем на выставке в Санкт-Петербурге: "У нас прекрасная коллекция из палладия. Все блестит, сверкает. Написано "палладий", стоит Pd. Но, видимо, у нас таблицу Менделеева в школе никто не учил, потому что мимо идут: "О, смотри, полоний!". Некоторые спрашивают: "А он у вас не радиоактивный?"

Основные сферы применения драгоценного металла помимо ювелирного производства - военно-промышленный комплекс и автопромышленность. В СССР палладий использовался, в основном, на нужды ВПК. А поскольку мощность этого экономического сектора сократилась в разы, то и потребности в металле заметно снизились. Так что вопрос журналиста о том, почему Россия в ближайшем будущем может прекратить экспортировать один из редчайших на Земле металлов, вызвал у экспертов недоумение.

"Россия экспорта не прекратит, потому что производство "Норильского никеля" продолжается и в Российской Федерации объем потребления не такой большой, - сказал на этот счет глава департамента маркетинга ГМК "Норильский никель" Антон Берлин. - Наверное, правильно говорить о прекращении экспорта металла из государственных запасов - то, что происходило последние 40 лет".

Основными импортерами российского палладия на сегодняшний день являются США, Евросоюз и Китай. И если в Китае редкоземельный металл идет, преимущественно, на ювелирное производство, то США и Европа используют его в промышленных масштабах. На первом месте - автомобильная промышленность. Она сегодня немыслима без металлов платиновой группы, поскольку без использования платиноидов нельзя соблюсти законодательство, регламентирующее состав выхлопов. Затем идет электроника и электронные материалы, а также катализаторы химических процессов. Так, палладий является незаменимым компонентом при получении популярных синтетических материалов - таких как нейлон, тефлон и полиэстер.

Один из главных вопросов, интересовавших аудиторию, касался ценовой динамики на палладий, показавшей неожиданные результаты в последние годы. "Палладий был очень длительное время недооценен, поскольку был избыток поставок из ранее накопленных запасов. Десятки лет он производился и накапливался в СССР, - объяснил ситуацию глава департамента маркетинга ГМК "Норильский никель" Антон Берлин. - С 1970-х годов он стал поступать на международный рынок. Сейчас этот поток прекратился, и рынок приходит в состояние, когда цена определяется реальным соотношением производства и потребления без учета ранее накопленных запасов". -- Утро.ru

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>