Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.02.2012

Украинский экспорт 2011: металлурги держат марку. "UGMK.INFO (Украина)". 2 февраля 2012

02.02.2012 - 13:42
В минувшем году украинским металлургам удалось удержать позиции и даже несущественно увеличить объемы поставок в сравнении с 2010 г. И это, несмотря на колебания мировой экономики, негативно повлиявшие на стальной спрос на ключевых рынках сбыта.

Согласно данным Кабинета министров, в 2011 г. украинские металлурги поставили на внешние рынки 24,138 млн. т металлопродукции, что на 1,7% превышает показатель 2010 г. В то же время, в декабре прошлого года в адрес зарубежных потребителей было поставлено 2,258 млн. т стали, что на 12,5% превышает показатель ноября.

Регион MENA

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке на протяжении всего года негативно влияла на потребление, что привело к снижению объемов украинских поставок. Так, уже в феврале по причине политических волнений были приостановлены закупки украинской арматуры потребителями из Египта, Алжира, Марокко и Ливана. Вследствие этого отечественным поставщикам пришлось снизить цены в среднем на $30/т. В то же время, в конце 2011 г. наблюдался всплеск деловой активности, что было вызвано необходимостью пополнения складских запасов как у трейдеров, так и у конечных потребителей, что в свою очередь позволило экспортерам провести повышение цен.



В отличие от стран Северной Африки, где потребление падало в связи с политическими волнениями, на турецком рынке наблюдался умеренный рост спроса, что связано с относительно устойчивой экономической ситуацией в стране. Так, в октябре в WSA прогнозировали, что по итогам года видимое потребление стали в Турции возрастет на 12,4% до 26,49 млн. т. Тем не менее, импорт украинской металлопродукции на протяжении 2011 г. постепенно падал, что связано с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.



Несмотря на снижение уровня потребления в регионе, страны MENA в ближайшие годы останутся одними из основных потребителей украинской металлопродукции. Ключевым фактором является ожидаемый рост спроса со стороны строительного сектора ряда стран региона. К примеру, в Бахрейне в течение трех лет планируется построить 1200 жилых домов, на возведение которых будет потрачено около $119,4 млн. А в Алжире в течении следующих пяти лет в улучшение транспортной и строительной инфраструктуры планируется инвестировать $298 млрд. Общая сумма инвестиций в строительный сектор региона до 2020 г. оценивается на уровне $4,3 трлн.

Евросоюз

Начиная с августа, и без того медленные темпы восстановления стального спроса в еврозоне были «подкошены» колебаниями экономик Европы и США. На складах реализаторов начала скапливаться невостребованная на рынке продукция, что привело к сокращению объемов импорта, в том числе из Украины.

Наибольшее сокращение спроса зафиксировано в строительном секторе, как основном потребителе длинномерного проката. Промышленный сектор, как основной драйвер европейской экономики также демонстрировал снижение. Всередине года высокие темпы потребления демонстрировала только промышленность Германии, в частности, автомобилестроение.

На итальянском рынке – крупном потребителе полуфабрикатов украинского производства – в середине 2011 г., спрос был на достаточно высоком уровне. Но во второй половине года игроки рынка описывали ситуацию с потребением как критичную, что было вызвано проблемами с кредитованием, а также высокой стоимостью заимствований, что тормозило рост активности в металлопотребляющих отраслях.



Юго-Восточная Азия

Стальной спрос в странах Юго-Восточной Азии в летние месяцы был на достаточно низком уровне, что связано со спадом в строительном секторе, который является основной металлопотребляющей отраслью в регионе. Ситуацию также серьезно усугубил сезон дождей, который свел потребление конструкционной стали почти к нулю. После его окончания, в августе, потребление металлопродукции начало постепенно восстанавливаться. Так, отмечалось увеличение спроса на катанку в Тайване, что было связано с активизацией в машиностроительном секторе. Также в этот период начал возрастать спрос на длинномерный прокат во Вьетнаме.



Что касается Индонезии, чья экономика является одной из крупнейших в регионе, то согласно прогнозам, стальное потребление в стране должно было возрасти на 3,8% до 8,2-8,3 млн. т. Такой рост рынка, являющегося крупнейшим потребителем украинской металлопродукции, вызван, в частности, высоким уровнем активности со стороны сектора жилищного строительства.

На протяжении всего 2011 г. высокий уровень потребления металла наблюдался и в Малайзии, что было причиной повышенной активности в строительном секторе, вызванной большим количеством проектов, финансирующихся за государственный счет. Общая стоимость этих проектов оценивается в $20 млрд.

Россия

В 2011 г. российский рынок активно наращивал объемы импортируемой продукции, что было вызвано ростом потребления металла в стране, в основном за счет строительного сектора. Так, по итогам 2011 г. российский импорт металлопродукции увеличился на 22,1% по сравнению с 2010 г. до 4,3 млн. т.

Стоит отметить, что в июле наблюдалось некоторое сокращение импортных поставок из Украины, в частности, в связи с проблемами с подвижным составом при отгрузках металлопроката с «Запорожстали».



В целом же, объемы экспорта украинской металлопродукции будут, как минимум оставаться на прежних уровнях, что будет стимулироваться как государственными программами по развитию жилищного строительства, так и возведением проектов для проведения спортивных чемпионатов. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106652

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>