Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.02.2012

Горячие пробы. "Укррудпром (Украина)". 1 февраля 2012

02.02.2012 - 12:14
Металлургический завод "Днипросталь" начал горячие испытания технологического оборудования.

С середины октября на "Днипростали" были развернуты холодные заводские испытания с тем, чтобы проверить взаимодействие машин и механизмов "вхолостую". И вот теперь флагман Виктора Пинчука выдал первый металл. В ночь с 17 на 18 января персоналом генерального подрядчика строительства завода — компании Danieli (Италия) при участии украинских металлургов были произведены первые 100 тонн заготовки. Это событие ознаменовало переход к горячему этапу испытаний, когда технологическое оборудование завода постепенно входит в проектный режим, а итальянские специалисты передают представителям заказчика навыки по управлению производством.

Очевидцы утверждают, что историческая первая плавка "Днипростали" не обошлась без шероховатостей. Но это вполне объяснимо. Ранее генеральный директор ООО "Метзавод "Днипросталь" Геннадий Есаулов говорил, что проектная мощность предприятия позволяет завершить одну плавку менее чем за час, но на начальном этапе испытаний оборудование будут нагружать не чаще два-три раза в месяц. "Горячие испытания будут проводиться по всей технологической цепи электросталеплавильного комплекса (ЭСПК): дуговая сталеплавильная печь, установка печь-ковш, установка вакуумирования стали, машины непрерывного литья заготовки №1 и №2. В ходе горячих испытаний будет проводиться мониторинг технологического процесса и анализ качества стали", — сообщила пресс-служба "Днипростали".

Вопрос качества стали, как известно, стал одним из решающих факторов для владельца корпорации "Интерпайп", решившего инвестировать 700 млн. долларов в строительство самого современного ЭСПК в Европе. Заказчик "Днипростали" рассчитывает, что технологии Danieli позволят предприятию освоить производство примерно двух десятков сортов стали с заданными свойствами, которые улучшат износостойкость выпускаемых "Интерпайпом" железнодорожных колес и труб, избавят компанию от необходимости закупать заготовку в России и Белоруссии, а также улучшат экономику всего производства. При нынешней отпускной цене на заготовку 800-850 долларов за тонну себестоимость ее производства на "Днипростали" составит 550-600 долларов. Благодаря этому компания Виктора Пинчука получит неплохую возможность выставлять привлекательные цены на конечную продукцию. Кроме того, новый ЭСПК позволит "Интерпайпу" в 2,2 раза снизить энергозатраты на тонну выплавленной стали, в 2,5 раза сократить выбросы в окружающую среду и на 60 млн. кубометров сократить годовой расход природного газа (такой объем Днепропетровск потребляет за неделю).

Разумеется, необходимого качества стали украинские специалисты будут добиваться при непосредственном участии итальянских технологов. Чтобы добиться желаемого, они еще на стадии проектирования "Днипростали" выдвинули заказчику ряд условий. В частности, специалисты Danieli составили список поставщиков ферросплавов, огнеупоров и других расходных материалов. По информации источников, украинских производителей среди них не будет. Для снабжения завода качественным стальным ломом "Интерпайп" еще минувшей осенью начал реализацию инвестиционной программы на Днепропетровском втормете стоимостью около 30 млн. долларов. Кроме того, будут широко использоваться отходы мартеновского производства "Интерпайп — Нижнеднепровский трубопрокатный завод" и, возможно, брикетированное железо.

Предполагается, что горячие и эксплуатационные испытания "Днипростали" завершатся не раньше конца марта нынешнего года. В случае, если необходимые результаты будут достигнуты, завод будет официально введен в эксплуатацию. Выход на проектную мощность, составляющую 1,32 млн. тонн стальной заготовки в год, растянется еще на двенадцать месяцев. Во всяком случае, в 2012 году "Днипросталь" еще в полной мере будут опекать итальянские технологи, а объем производства составит около 700 тыс. тонн.

После запуска завода "Интерпайп" уже в нынешнем году сможет покончить с зависимостью от поставщиков сырья и достичь вертикальной интеграции. Пока особых изменений в структуре производства компании после ввода в эксплуатацию "Днипростали" не планируется. До недавнего времени 55% готовых изделий "Интерпайпа" составляли трубы нефтегазового сортамента, 16% — железнодорожные колеса, 3% — трубы для машиностроения, 26% — трубы для строительства и других отраслей. Однако еще осенью гендиректор трубно-колесной компании Александр Киричко объявил, что улучшение качества заготовки позволит трубам из Украины перейти в более престижный сегмент и расширить свое присутствие в Северной Америке, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а железнодорожным колесам — в Северной Америке и Европе. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107907

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>