Отраслевые контрасты. "Укррудпром (Украина)". 27 января 2012
30.01.2012 - 14:30
В минувшем году мировое производство стали выросло по сравнению с 2010 годом на 5,4% — до 1,490 млрд. тонн, сообщает World Steel Association.
Достижению рекордного результата не помешал даже спад в последние два месяца прошлого года. В ноябре-декабре в мире выплавлялось в среднем 3,81 млн. тонн стали в день, тогда как в рекордном мае 2011 года — более 4,19 млн. тонн.
Мировой рынок стали в последние годы стремительно поляризуется. Китай, Индия, Южная Корея и Турция в прошлом году совокупно увеличили объем производства по сравнению с 2010 годом на 9,9%, хотя другие страны снизили этот показатель на 0,1%. Большинство стран мира, включая Украину, Россию, США, Японию, Евросоюз, до сих пор не вышли на докризисный уровень. К тому же Украина, заявившая WSA о выплавке в 2011 году 35,33 млн. тонн стали, отстает от показателей четырехлетней давности на 16,8%.
И ныне в мировой металлургической промышленности наблюдаются разительные контрасты. На одном полюсе находится Европа, где отрасль вместе со всей региональной экономикой погрузилась в кризис, а противоположном — Индия. По прогнозам Fitch Ratings, с начала нынешнего финансового года (апрель 2011) до конца марта 2013 года в стране должны войти в строй новые мощности по выплавке около 27 млн. тонн в год стали в год. В частности, компания SAIL в 2012/2013 финансовом году планирует инвестировать почти 3 млрд. долларов в расширение объема выпуска от нынешних 14 млн. до 19 млн. тонн в год. Essar Steel в этом году выводит на полную мощность (10 млн. тонн в год) свой комбинат Hazira.
Индийские металлургические компании не собираются замедлять рост. Компания Jindal Steel & Power Ltd. (JSPL) на прошлой неделе обнародовала свою инвестиционную программу, в рамках которой в ближайшие четыре года планируется вложение 6 млрд. долларов в расширение производства с нынешних 3 млн. до 12 млн. тонн в год. Уже до конца следующего финансового года JSPL намерена завершить проект расширения мощностей своего завода Raigarh в центральной части Индии с 3 млн. до 6 млн. тонн в год. Кроме того, компания собирается построить еще два новых завода по 3 млн. тонн в год каждый.
Правда, в Индии к любым “гринфилдам” следует относиться с осторожностью, памятуя о местных проблемах, связанных с приобретением земельных участков. Однако у JSPL есть активы и за рубежом, в частности, в Омане, а также в Боливии, где компания также собирается реализовать крупный проект. В рамках разработки железорудного месторождения El Mutun с запасами в 20 млрд. тонн JSPL инвестирует в этом году 600 млн. тонн в строительство интегрированного металлургического комплекса, мощность которого в соответствии с соглашением, подписанным индийской компанией с правительством Боливии, составит 10 млн. тонн окатышей, 6 млн. тонн губчатого железа и 1,7 млн. тонн стали в год. Проект оценивается в 2,1 млрд. долларов, окончательные сроки его завершения пока не определены, поскольку JSPL, получившая права на El Mutun еще в 2007 году, была вынуждена отложить строительство из-за кризиса и только сейчас возобновляет работы.
В то же время в Европе прекратило выплавку стали еще одно металлургическое предприятие — британский мини-завод Thamesteel мощностью 650 тыс. тонн в год, принадлежащий саудовской компании Al-Tuwairqi. Владельцы заявляют, что завод из-за плохой рыночной конъюнктуры находится в крайне сложном финансовом состоянии и нуждается в приходе новых инвесторов. Пока выплавка стали приостановлена на две недели, но, по мнению аналитиков, эта временная мера может стать постоянной.
В итоге в Великобритании в настоящее время осталось всего два действующих металлургических завода. Впрочем, летом может возобновить работу комбинат Teesside, который в прошлом году был куплен таиландской компанией SSI. По данным WSA, в 2011 году в Великобритании было выплавлено немногим менее 9,5 млн. тонн стали. Это ровно на треть меньше, чем в докризисном 2007-ом.
Время реваншей
Несмотря на сложное состояние европейской экономики и растущую тревогу инвесторов в отношении долговых проблем в Греции и Италии, европейский рынок стали в последнее время идет на подъем. Дистрибуторские компании с начала года активно пополняют свои складские запасы, благодаря чему большинству региональных производителей стали удалось полностью распродать февральскую продукцию. В частности, US Steel на прошлой неделе увеличила загрузку мощностей своего комбината в Словакии, переведя его на пятидневную рабочую неделю вместо четырехдневной. Теперь европейские металлурги выставляют предложения на март, взвинчивая цены.
Самые высокие котировки ныне — в Германии, где производители предлагают мартовские горячекатаные рулоны по 520-550 евро за тонну EXW. По данным трейдеров, реальные сделки заключаются из расчета 520-540 евро за тонну CPT. Но даже и на юге Европы горячий прокат подорожал до 520 евро за тонну EXW и более.
Правда, аналитики сомневаются в том, что этот подъем будет продолжительным. Спрос преимущественно приходится на дистрибуторов, которые уйдут с рынка сразу после восполнения запасов. Реальное потребление остается невысоким. С этой проблемой уже столкнулись европейские производители длинномерного проката. Во второй половине января они задрали цены на арматуру для внутренних потребителей до 540-550 евро за тонну EXW, но в феврале ожидается спад, вызванный депрессивным состоянием региональной строительной отрасли и удешевлением металлолома.
Снижение стоимости лома способствовало дальнейшему понижению цен на длинномерную продукцию на Ближнем Востоке. Турецкие компании, так и не дождавшиеся новой волны заказов от зарубежных потребителей и насытившие внутренний рынок своей продукцией, опустили экспортные котировки на арматуру с 690-700 до 650-670 долларов за тонну FOB, а на заготовки — с 630-640 на пике подъема до 610-620 долларов за тонну FOB. Сократились и котировки у металлургов из СНГ. Заготовки украинского и российского производства к концу января упали до 580-595 долларов за тонну FOB.
Зато листовая сталь в регионе, наоборот, поднялась в цене. Стоимость украинских горячекатаных рулонов вышла на уровень 590-610 долларов за тонну FOB, а российские компании предлагают эту продукцию по 620-630 долларов за тонну FOB. Благодаря подъему импортных котировок турецкие производители немного повысили цены на горячий прокат — до 650-680 долларов за тонну CFR. В странах Персидского залива аналогичная продукция из СНГ, Турции и Индии предлагается по 670-680 долларов за тонну CFR, а корейская стоит до 690 долларов за тонну CFR.
В странах Восточной Азии все еще продолжается пауза в связи с празднованием Нового года по китайскому календарю (23 января). Очевидно, в феврале металлурги намерены возобновить продажи на более благоприятных для себя условиях, чем ранее. Однако, по мнению аналитиков, новые цены на горячекатаные рулоны в странах региона будут ближе к январским 620-650 долларам за тонну FOB для корейской, японской и тайванской продукции, чем к 650-680 долларам за тонну FOB, о которых говорили азиатские металлурги перед праздниками. Спрос на прокат в Азии в обозримом будущем судя по всему останется весьма скромным.
Пока без китайцев
Спотовый рынок железной руды находится без движения. Китайцы, единственные по-настоящему крупные покупатели спотовой руды, все еще празднуют Новый год, а специалисты подводят итоги и составляют новые прогнозы.
По мнению экспертов из британского торгового дома Sucden Financial, одного из 12 членов Лондонской биржи металлов, в наступившем году мировые цены на руду будут находиться в интервале 110-150 долларов за тонну FOB Австралия, причем в первом полугодии котировки будут ниже, чем во втором. Как считают в компании, Китай в этом году увеличит спрос на железорудное сырье всего на 7% по сравнению с прошлым вследствие замедления роста национальной металлургической промышленности. В Европе выплавка стали сократилась, так же поступили и некоторые крупные восточноазиатские компании. Однако в Австралии ожидается рост добычи сырья на 50 млн. тонн, т.е. более чем на 12% по сравнению с прошлым годом, а в Бразилии — ещё на 20-25 млн. тонн.
Однако на рынке можно найти сторонников и кардинально иной точки зрения. Так, компания IHS Global Insight более оптимистично оценивает перспективы китайской и мировой металлургической отрасли и предсказывает скачок цен на руду до 170 долларов за тонну CFR Китай уже к концу марта. Да и в дальнейшем более вероятен, по мнению IHS Global Insight, именно глобальный дефицит руды, нежели ее избыток. В отрасли анонсировано достаточно много крупных проектов, но, как считают эксперты компании, далеко не все из них будут реализованы, а большинство будут завершены со значительной задержкой из-за нехватки капитала, оборудования и квалифицированного персонала. Кроме того, в дальнейшем будет стабильно снижаться средний уровень содержания железа в добываемой руде.
На более короткую перспективу трейдеры рассчитывают на некоторый рост в феврале. По их оценкам, возвращение китайских компаний на рынок должно подбросить котировки до уровня 155-160 долларов за тонну CFR Китай. -- Укррудпром (Украина)