Непростые времена. "Укррудпром (Украина)". 26 декабря 2011
27.12.2011 - 13:41
Мировой рынок стали завершает 2011 год не в самом лучшем состоянии: кризис вынуждает меткомпании сокращать производство.
Как сообщает World Steel Association (WSA), в ноябре глобальная выплавка стали уменьшилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 115,8 млн. тонн, что является самым низким показателем за последние 12 месяцев. Загрузка мощностей в отрасли также сократилась до минимального уровня за два года. Спад произошел прежде всего из-за Китая, где в ноябре было произведено 49,9 млн. тонн стали. В предыдущий раз этот показатель был ниже 50 млн. тонн в сентябре 2010 года.
Неблагоприятная конъюнктура заставляет некоторые компании пересматривать свои планы. Так, индийская компания Bhushan Steel заявила об отказе от строительства в штате Западная Бенгалия металлургического комбината мощностью 3 млн. тонн автолиста в год. Bhushan Steel так и не удалось приобрести необходимый участок земли, однако, по словам руководства компании, главной причиной отмены проекта стоимостью около 3,6 млрд. долларов стал спад на финансовом рынке. В частности, индийцы были вынуждены отказаться от привлечения 1 млрд. долларов за счет дополнительной эмиссии акций из-за падения их курса. Кроме того, от 26 до 40% паев в новом заводе должно было принадлежать японской компании Sumitomo Metal Industries, однако теперь она находится в процессе объединения с Nippon Steel, которая уже продвигает в Индии аналогичный проект.
Кстати, последние события в отрасли показывают, что иностранные инвестиции в металлургии во время кризиса часто становятся источником проблем. Например, Arcelor Mittal недавно объявила о сокращении сотен рабочих мест в Бельгии, Испании и Чехии, а US Steel планирует крупные увольнения и снижает загрузку мощностей своих комбинатов в Сербии и Словакии, хотя для этих стран эти решения собственника являются крайне болезненными.
А вот канадское правительство нашло управу на US Steel, которая в 2009 году закрыла в стране два завода, сократив при этом 1500 рабочих мест. Этим американская корпорация нарушила собственные обязательства о гарантировании занятости сотрудников этих предприятий, которые она взяла на себя при покупке канадской компании Stelco в 2007 году. Канадские власти, не долго думая, подали в суд на US Steel, который присудил ей штраф в размере 10 тыс. канадских долларов за каждый день простоя заводов. В итоге US Steel пошла на попятную, в обмен на отмену штрафа заявив о готовности возобновить работу двух предприятий как минимум до 2015 года, вернуть на работу всех уволенных сотрудников и вложить в развитие двух заводов 243 млн. долларов.
Впрочем, даже несмотря на кризис в мировой металлургической отрасли запуск новых проектов не прекратился. В Бразилии компании Vale, Dongkuk Steel и Posco начинают строительство комбината Companhia Siderurgica do Pecem в штате Сеара. Контракт на сооружение предприятия стоимостью 4,3 млрд. долларов получила компания Posco Engineering and Construction. При этом доля группы Posco в проекте составляет 20% (у Vale — 50% и 30% у Dongkuk Steel).
Первая очередь комбината мощностью 3 млн. тонн в год должна вступить в строй в 2015 году. Предприятие будет выпускать слябы для прокатных станов Dongkuk Steel в Корее. В перспективе планируется увеличить его мощность до 6 млн. тонн в год.
С надеждой на лучшее будущее
В середине декабря мировой рынок стали несколько активизировался. Многие потребители пополняют запасы стальной продукции перед началом праздничной паузы. Металлургические компании надеются на расширение реального спроса после Нового года.
Рост цен наблюдается в первую очередь на рынке длинномерного проката и в значительной степени отражает подорожание металлолома, прибавившего с начала месяца порядка 40-50 долларов за тонну в различных регионах. При этом увеличение стоимости лома во многом вызвано сезонными факторами, так что никто на рынке и не ожидает существенного его удешевления как минимум до февраля. По этой причине повышение котировок на арматуру не вызывает отторжения у покупателей.
Турецкие компании во второй половине декабря довели стоимость арматуры при экспорте до 675-685 долларов за тонну FOB, а некоторые компании предлагают данную продукцию и по 690 долларов за тонну FOB. Ожидается, что в январе подорожание длинномерного проката поддержат и его производители в странах Персидского залива. Российские и украинские компании выставляют на продажу январскую арматуру по 630-640 долларов за тонну FOB, а новые предложения на поставку заготовок исходят уже из 590-600 долларов за тонну FOB. Даже в кризисной Европе мини-заводам удалось с начала декабря поднять цены на арматуру и катанку на 15-20 евро за тонну. В средиземноморских странах котировки на арматуру возросли до 520 евро за тонну EXW.
Ситуация на рынке плоского проката сложнее. Спрос на эту продукцию остается низким, к тому же в первом квартале 2012 года стоимость железной руды вряд ли увеличится по сравнению с нынешним уровнем, а коксующийся уголь точно подешевеет, так что сырьевой фактор действует скорее не в пользу металлургов.
Тем не менее, американским производителям плоского проката удалось осуществить поднятие цен более чем на 30 долларов за тонну по сравнению с первой половиной декабря и довести стоимость горячекатаных рулонов до 790-800 долларов за тонну EXW. Правда, аналитики предупреждают, что подорожание листовой стали в США может спровоцировать рост импорта.
Японские и корейские компании немного воспрянули духом благодаря активизации спроса во Вьетнаме, хотя в других странах Юго-Восточной Азии покупательская активность остается слабой. Судя по всему, до наступления Нового года по китайскому календарю рассчитывать на увеличение потребления стальной продукции в регионе не приходится. Однако на февраль многие азиатские производители планируют повышение котировок на горячий прокат до 630-640 долларов за тонну FOB. Российские компании также подняли цены на аналогичную продукцию до 630 долларов за тонну CFR и выше.
Однако серьезной проблемой для регионального рынка может стать длительная депрессия в Китае, а также падение курса индийской рупии, вызвавшее резкое удешевление индийской стальной продукции. Во второй половине декабря индийские компании понизили котировки на горячий прокат до 575-585 долларов за тонну FOB, ориентируясь в основном на страны Европы и Ближнего Востока.
Украинские и российские производители стабилизировали цены на горячекатаные рулоны на уровне соответственно 550-570 и 570-595 долларов за тонну FOB, но вопрос о возможности повышения в начале будущего года остается открытым. Слабым звеном в регионе остается Европа. Стремясь распродать излишки продукции, европейские компании понизили отпускные цены, причем не только в подешевевшем евро, но и экспортные котировки в долларах.
Цена задержек
На спотовом рынке железной руды в последнее время наблюдается ограниченная покупательская активность. В последние дни некоторые китайские компании заключили ряд контрактов, что позволило приподнять цены на 63,5%-ный индийский концентрат от 139-140 до около 140-142 долларов за тонну CFR, но в целом спрос относительно невысок. Запасы руды в китайских портах весьма велики, а объем производства стали в Китае в начале декабря незначительно уменьшился по сравнению с третьей декадой ноября, так что металлурги не испытывают особой потребности в сырье.
По мнению аналитиков, рынок начнет восстанавливаться не раньше февраля, хотя многие трейдеры ожидают еще одной волны закупок в январе, перед Новым годом по китайскому календарю. Однако существенных изменений в котировках в обозримом будущем не ожидается. Спотовый рынок после скачков в октябре-ноябре перешел в относительно стабильное состояние. Ажиотажа на нем не предвидится, но и для нового обвала нет никаких оснований.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, традиционно предсказывающий высокие цены на минеральное сырье, опубликовал новый прогноз по железной руде. В нём прежние котировки пересмотрены в сторону увеличения на десятки процентов. Как считают банковские аналитики, реализация ряда крупных железорудных проектов в Бразилии в ближайшие пять лет будет происходить гораздо медленнее, чем планируют их инициаторы, из-за нехватки финансовых средств, а также многочисленных “узких мест” в транспортной инфраструктуре. Вследствие этого в 2015 году бразильский экспорт железной руды составит немногим менее 450 млн. тонн, тогда как ранее специалисты называли объемы порядка 600 млн. тонн.
Вследствие этого Goldman Sachs прогнозирует дефицит на мировом рынке железной руды в 2012 и 2013 годах, а средний уровень цен на австралийское 62%-ное сырье в период 2012-2015 годов составит около 150 долларов за тонну FOB. Эти цифры разительно отличаются от прогнозов большинства рыночных экспертов, предсказывающих на ближайшие четыре года снижение мировых цен на руду. Впрочем, для Goldman Sachs задирание цен вверх вполне традиционно. Например, эта компания не так давно прогнозировала цены на нефть на уровне 150 долларов за баррель в течение 2012 года. -- Укррудпром (Украина)