Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.01.2007

Сталь везде в цене. "Укррудпром (Украина)". 22 января 2007

23.01.2007 - 07:37
На минувшей неделе International Iron and Steel Institute (IISI) должен был обнародовать данные о мировом производстве стали в 2006 году, однако, не получив вовремя всей необходимой информации, отложил публикацию. Между тем, уже известно, что в прошлом году было выплавлено около 1,21 млрд. тонн стали, что на 9,4% превышает показатель предыдущего года.

Наиболее весомый вклад в это расширение внес Китай, увеличивший свое производство на 19% - до 421,3 млн. тонн.

Правда, до последнего времени китайские металлургические компании не числились в лидерах мирового рынка, но они быстро ликвидируют это упущение. Baosteel , лидер сталелитейной отрасли страны, осуществила два приобретения, благодаря которым вышла на третье место в глобальном корпоративном рейтинге с годовым объемом производства в 33 млн. тонн. Речь идет о практически одновременной покупке компаний Xinjiang Bayi из Синцзяна с мощностями порядка 2,85 млн. тонн в год и Baotou Steel Union из провинции Внутренняя Монголия (7 млн. тонн в год).

Характерно, что объектами обоих поглощений стали заводы, расположенные весьма далеко от Шанхая - "вотчины" Baosteel. Ранее консолидация в китайской металлургической отрасли осуществлялась в основном в пределах провинций. По мнению специалистов, эти сделки проложат путь аналогичным объединениям, что будет способствовать дальнейшему укрупнению ведущих сталелитейных компаний КНР. Да и сама Baosteel вряд ли остановится на достигнутом. В конце концов, она и без поглощений планировала к 2010 году нарастить объем производства стали до 30 млн. тонн в год. Очевидно, что уже в ближайшее время китайская компания обойдет Nippon Steel, занимающую сейчас второе место в мире с ориентировочным объемом производства в 2006 году менее 34 млн. тонн.

Еще одним заметным игроком, правда, в масштабах американского рынка, может стать компания Esmark. Начав свой бизнес как металлотрейдер, она в прошлом году приобрела своего традиционного поставщика - металлургическую компанию Wheeling - Pittsuburg, а сейчас претендует на завод Weirton Steel, который пока что входит в империю Arcelor Mittal Steel. По требованию антимонопольных органов США, после прошлогоднего слияния Mittal Steel и Arcelor объединенная компания должна продать часть своих активов в Северной Америке, среди которых завод Weirton Steel считается наиболее вероятным. Ранее на это предприятие также претендовала российская "Северсталь", но официальных предложений от нее так и не поступило, тогда как Esmark и Arcelor Mittal подписали протокол о взаимопонимании.

Пока Лакшми Миттал поневоле уменьшает свои владения, его братья, которым принадлежит индийская компания Ispat Industries, наоборот, округляет их. На прошлой неделе она запустила уже третий крупный проект за последние несколько месяцев, заключив соглашение с администрацией богатого железной рудой штата Джаркханд о строительстве интегрированного меткомбината мощностью 2,8 млн. тонн в год с перспективой расширения до 5 млн. тонн. Сооружение предприятия должно начаться в 2008 году.

Размороженный рынок

Мягкая зима, не вызвавшая особого спада в строительной отрасли большинства стран Северного полушария, и дороговизна металлолома тянут все выше цены на конструкционную сталь в различных регионах мира. Так, китайские компании в середине января повысили на 5-10 долларов за тонн стоимость арматуры для корейских покупателей, доведя её до около 405 долларов за тонну FOB. Правда, это дешевле заготовок, которые котируются в регионе на уровне 420-425 долларов за тонну FOB (и до 435 долларов за тонну для продукции 20 MnSi), но экспортерам полуфабрикатов необходимо компенсировать 10%-ную экспортную пошлину, которую, по некоторым данным, правительство собирается увеличить до 20%. Впрочем, на подъеме не только китайский рынок. Внутренние цены на арматуру на Тайване приблизились к 490 долларам за тонну ex-works, да и японские компании пересматривают свои котировки в сторону увеличения.

В странах Персидского залива китайская арматура пока находится на прежнем уровне - 470-480 долларов за тонну CFR , но прочие поставщики взвинчивают цены, пользуясь высоким спросом. Так, экспортеры из стран СНГ предлагают арматуру и катанку по ценам, близким к 480 за тонну FOB, а турецкие продают арматуру по 540-550 долларов за тонну CFR - на 10-20 долларов за тонну дороже, чем в первой половине января. Привлекает ближневосточный рынок и производителей листовой стали. Таиландские компании предлагают там горячекатаные рулоны с толщиной листа 1,2 мм по 630 долларов за тонну CFR, а российские и украинские экспортеры довели цены на свою продукцию до более 500 долларов за тонну CFR.

С началом нового года для предприятий из СНГ снова открылся европейский рынок. Поставки горячекатаных рулонов в этом направлении осуществляются по 520-560 долларов за тонну FOB , что на 40-70 долларов за тонну дороже, чем для других покупателей, а слябы идут по 470 долларов за тонну FOB против 460 долларов за тонну в декабре. Впрочем, спрос в Европе достаточно высок, а цены поднимают все. Даже китайские и индийские экспортеры повысили стоимость своей продукции на 10-20 евро за тонну и продают горячекатаные рулоны по 420-440 евро за тонну CIF. Отпускные цены европейских компаний теперь начинаются от 450 евро за тонну ex-works.

Рост цен наблюдается и на рынке длинномерного проката в странах ЕС. С начала января цены на арматуру прибавили, как минимум, 20 евро за тонну. Турецкие компании предлагают данную продукцию по 520-530 долларов за тонну FOB, а в странах Европы она может стоить и дороже 460 евро за тонну ex-works.

В США ведущие производители конструкционной стали планируют в феврале повысить стоимость большинства видов длинномерной продукции на 15-25 долларов за короткую тонну (907 кг). Пока что средние цены на арматуру в штатах Среднего Запада составляют около 530-535 тонну за короткую тонну ex-works, а на широкополочные балки базовых размеров - 690-700 долларов за короткую тонну. Листовая сталь пока в основном держится на одном уровне, составляющем порядка 540-550 долларов за короткую тонну ex-works для горячекатаных рулонов. Правда, производители надеются, что в феврале-марте цены пойдут в рост.

Бразильские окатыши. Дорого

На мировом рынке железной руды продолжается заключение годовых контрактов. Очередные соглашения с австралийскими поставщиками сырья подписали на прошлой неделе японские компании Nippon Steel и JFE Steel. Обычно после выработки первого (базового) соглашения остальные следуют за ним в течение двух-трех недель, но на этот раз процесс затянулся более чем за месяц. Судя по всему, участникам рынка некуда спешить: финансовый год начинается только 1 апреля. Впрочем, пока все сделки заключаются на тех же условиях, что и базовый контракт между китайской Baosteel и бразильской CVRD, и предполагают повышение цен на руду на 9,5% по сравнению с текущим финансовым годом.

Только в Европе многие металлургические компании недовольны соглашением между CVRD и итальянской компанией Riva, предусматривающим рост цен на бразильские окатыши на 5,28%. Производители стали считают, что эта сделка не может служить в качестве базовой, так как Riva покрывает большую часть своих потребностей в сырье за счет поставок от своего же совместного предприятия с CVRD - компании Itabrasco.

Пока что аналогичный контракт на закупку бразильских окатышей подписала только другая итальянская компания - Lucchini. Однако для нее рост цен не является критичным, так как около 80% сырья ей поставляет российская "Северсталь", которой принадлежит Lucchini.

Так же неторопливо идет процесс приобретения контрольного пакета индийской железорудной компании Sesa Goa, который продает японский торговый дом Mitsui. Индийское правительство заявило, что все равно не даст согласия до опубликования новой государственной политики по железной руде - ориентировочно в апреле. Однако если после этого Sesa Goa сохранит свою привлекательность, битва предстоит жаркая, поскольку на индийскую компанию претендует вся "большая тройка" ведущих мировых экспортеров железной руды плюс Arcelor Mittal, которая в последние несколько лет скупает все месторождения железной руды, до которых может дотянуться.

На рынке металлолома в то же время цены растут буквально не по дням, а по часам. В Восточной Азии стоимость российского лома 3А уже достигла 330 долларов за тонну C&F, а американского HMS №1 - и 335 долларов за тонну C&F. Турецкие компании тоже поторапливаются с закупками, опасаясь, что скоро в Европе таки наступят холода, затрудняющие поставки. Цены на местном рынке тоже превысили 300 долларов за тонну C&F и продолжают быстро подниматься. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>