Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.12.2011

Русская рулетка. "Укррудпром (Украина)". 6 декабря 2011

08.12.2011 - 12:12
Вокруг покупки Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) австралийской железорудной компании Flinders Mines разгорелись бурные страсти.

Аналитики удивляются готовности Виктора Рашникова платить двойную цену за компанию, а казахстанская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) попыталась сорвать сделку через суд, заморозив австралийские активы Магнитки.

В условиях непредсказуемости ценовых тенденций на рынке железорудного сырья (ЖРС) стремление сталелитейных компаний к самообеспечению сырьем вполне понятно. Объяснимо и отсутствие особого желания у владельца Магнитки Рашникова разрабатывать Приоскольское месторождение в Белгородской области — хотя реализация этого дорогостоящего проекта может обеспечить до 50% необходимой предприятию руды, стоимость проекта составляет около 3 млрд. долларов, изыскать которые весьма непросто в условиях затяжного экономического кризиса. В принципе ММК мог бы это себе позволить: по состоянию на конец второго квартала комбинат имел 409 млн. долларов свободных денежных средств, его долговая нагрузка была на вполне комфортном уровне — коэффициент чистый долг — EBITDA составлял 1,54. Тем не менее австралийская Flinders Mines с ее крупным проектом в Пилбаре обещает намного большие дивиденды. Во всяком случае — теоретически.

Из сообщений Flinders Mines следует, что потенциальный ресурс месторождения составляет 917 млн. тонн руды с содержанием железа 55%, стоимость реализации проекта — 1,1 млрд. австралийских долларов, предполагаемая мощность предприятия — 15 млн. тонн в год. Предполагается также, что себестоимость добычи тонны ЖРС будет примерно 35 австралийских долларов. Правда, составление ТЭО отложено на второй-третий квартал 2012 года, необходимо также получить разрешение экологов и других государственных органов. Поэтому добыча руды может быть начата не ранее, чем через три года. Тем не менее, вряд ли проект на Приоскольском может быть реализован быстрее, кроме того, разработка австралийского месторождения обеспечит потребности Магнитки в руде не на 50%, а на все 100%. При этом рыночная капитализация Flinders Mines составляет 295 млн. долларов — складывается впечатление, что с финансовой точки зрения австралийский проект намного выгоднее российского.

Однако Flinders Mines, несмотря на благоприятные перспективы, все же решила продать этот актив. Вероятно, основная причина заключается в том, что, помимо собственно разработки месторождения, необходимо еще и построить железную дорогу, которая соединит его с новым портом Point Anketell в Индийском океане, где конкурирующая Fortescue уже построила перевалочные мощности. Именно по этой причине богатейшие месторождения Пилбары сейчас могут разрабатывать только BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue, контролирующие железнодорожные и портовые мощности региона. И все же Рашников решился на покупку: Магнитка предложила за 100% акций Flinders Mines почти вдвое больше ее рыночной стоимости, и предложение было принято. Это приобретение ощутимо расширит австралийские активы Магнитки, которая уже имеет около 5% Fortescue.

Олег Петропавловский и Эдуард Бадаев, аналитики ФГ БКС, заявили, что сделка повышает инвестиционную привлекательность акций ММК. Сделка выведет ММК на 100%-ную самообеспеченность железной рудой, увеличит базу выручки, компенсирует все расходы ММК на железную руду, начиная с 2019 года, когда проект выйдет на полную мощность, и повысит EBITDA margin. С ними согласны и другие аналитики: по их мнению, приобретение более эффективного в экономическом плане проекта в Австралии является лучшей альтернативой разработке Приосколького месторождения. По словам аналитика "НОМОС-Банка" Юрия Волова, планируемые объемы производства Flinders Mines фактически соответствуют потребностям ММК в закупках железной руды, а "Белон" сможет обеспечивать потребности своей материнской компании в коксующемся угле на 70%, поэтому теперь Магнитка может стать вертикально-интегрированной компанией. А Fitch Ratings объявило, что решение ММК о приобретении Flinders Mines Limited является нейтральным для рейтингов комбината. Агентство считает, что после запуска проекта в конце 2014 года Магнитка получит экономическое хеджирование при росте цен на железную руду.

Казалось, все пройдет гладко, но тут взбунтовался крупнейший поставщик ЖРС для ММК — зарегистрированная в Лондоне казахстанская ENRC. Недавно у партнеров возник конфликт. По действующему контракту в течение 2011 года комбинат должен был закупать 1 млн. тонн ЖРС в месяц (около 70% потребностей ММК). Однако на четвертый квартал Магнитка сократила закупки до 700 тыс. тонн, поскольку между компаниями возникли ценовые разногласия. Как писал "Коммерсант" со ссылкой на свой источник, ММК закупает сырье у ENRC по рыночным котировкам, корректируя его стоимость раз в квартал, однако, хотя во втором и третьем квартале ЖРС дешевело, поставщик отказывался снижать цену. Неуступчивость ММК и, вероятно, перспектива утраты выгодного клиента привели к тому, что ENRC вознамерилась сорвать сделку по покупке Flinders. Компания подала иск в австралийский суд, потребовав возмещения убытков по контракту. Суд заморозил местные активы ММК до рассмотрения дела по существу, которое назначено на 9 декабря. По оценкам Петропавловского из БКС, этот убыток может составить около 135 млн. долларов, а штраф не превысит 30 млн. долларов.

Однако сразу было понятно, что вряд ли ENRC сумеет сорвать сделку, поскольку ММК и не собирался задействовать в ней замороженный пакет Fortescue. А эксперты говорят, что оплатить покупку ММК может просто за счет заемных средств. При этом аналитики считают, что финансовые разногласия с ENRC Магнитка вполне может решить мирным путем. ММК немедленно оспорил судебное решение, и уже 5 декабря появились сообщения, что федеральный суд Австралии распорядился разморозить актив ММК. Так что эскапада ENRC завершилась уплатой судебных издержек. Что, впрочем, и следовало ожидать. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  112408

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>