Австрийский разворот. "ИА "Минпром (Украина)"". 21 ноября 2011
21.11.2011 - 15:08
Украина окончательно лишилась шансов получить на своей территории металлургический комбинат, построенный ведущей европейской компанией. Австрийская Voestalpine передумала возводить новое предприятие в причерноморском регионе.
Комбинат по осени считают
В середине октября в интервью Financial Times Deutschland главный исполнительный директор Voestalpine Вольфганг Эдер заявил, что компания больше не преследует цель построить с нуля металлургический завод на побережье Черного моря в юго-восточной Европе. А ведь еще в июле казалось, что компания реанимировала свои докризисные планы. Летом ее официальные представители заявили, что намерены продолжить реализацию проекта, приостановленного в 2008-2009 годах, с одной лишь оговоркой: из четырех стран-претендентов австрийский производитель оставил в списке кандидатов только Турцию и Украину. Отказ от планов по строительству интегрированного меткомбината в Болгарии или Румынии объяснялся строгим природоохранным законодательством Евросоюза, действующим в этих государствах.
Теперь же Voestalpine полностью отказывается от работы в упомянутом регионе, однако не исключает, что проект может появиться в какой-то другой стране. "Решение будет принято приблизительно в течение года и станет частью нашего стратегического плана, в соответствии с которым Voestalpine должна удвоить свой годовой оборот до 20 млн евро к 2020 году", – процитировало В.Эдера агентство Steel Business Briefing.
Впрочем, не исключено, что компания надеется переждать нынешнюю ситуацию на европейском рынке металлопроката. Кроме того, совсем недавно в Австрии прошла крупная забастовка металлургических профсоюзов, затронувшая и активы Voestalpine.
Как все хорошо начиналось...
Впервые о намерении построить меткомбинат полного цикла в одной из причерноморских стран менеджеры Voestalpine заявили в октябре 2007 года. Тогда говорилось, что годовая мощность предприятия превысит 5 млн тонн стали с возможным увеличением до 11 млн тонн. Первоначально ожидалось, что завод будет сдан в эксплуатацию к концу 2012 года. При этом отмечалось, что новое предприятие будет очень близко по своему технологическому развитию к основному активу группы – меткомбинату в Линце (Австрия), где реализованы наиболее эффективные технологические схемы.
Уже в феврале 2008 австрийская компания конкретизировала свои планы, направив украинскому правительству письмо с проектом строительства металлургического комбината полного цикла. Мощность нового предприятия была конкретизирована до 5,4 млн тонн плоского проката. Украина могла получить нового производителя высококачественного горяче- и холоднокатаного листа, в том числе с оцинкованным и полимерным покрытием. Инвестиции в строительство проекта оценивались более чем в 5 млрд евро. Наиболее привлекательным местом для размещения промышленной площадки в Украине Voestalpine называла участок в районе Одесского припортового завода рядом с портом Южный. Это объяснялось удобством в вопросах логистики как при импорте сырья, так и при экспорте готовой продукции.
Плюсами Болгарии и Румынии были "правила игры", действующие в Евросоюзе, но практически сразу эксперты называли фаворитами Турцию и Украину. Первую – за большой потенциал потребления плоского проката. В этой стране в нынешнем году как раз начали вводить в эксплуатацию подобные предприятия, строительство которых началось 3-5 лет назад. А Украину – за обширную сырьевую базу, с которой австрийская компания очень хорошо знакома. Именно украинские окатыши – основное сырье для австрийского завода Voestalpine в Линце. Еще с советских времен меткомбинат закупает их у Полтавского ГОКа (Комсомольск), который сейчас входит в структуру группы Ferrexpo Константина Жеваго.
Более того, в ноябре прошлого года железорудная компания заключила 10-летний контракт с австрийцами на поставку 3 млн тонн окатышей ежегодно, что подтвердило статус Ferrexpo как основного поставщика железорудного сырья. "Европа всегда была для Украины "домашним рынком", что подтверждается доверием наших клиентов из Voestalpine, с которой мы сотрудничаем уже более 20 лет. И мы гарантированно будем поставлять им украинскую руду еще несколько десятилетий, а также вытеснять продукцию наших глобальных конкурентов с других континентов", – заявил при подписании контракта К.Жеваго.
Соглашение позволило Ferrexpo гарантировать сбыт почти для трети производимых в Комсомольске окатышей. Одновременно Voestalpine закрыла 30% спроса на сырье для завода в Линце, мощности которого рассчитаны на выплавку около 5,5 млн тонн стали в год.
А Жеваго уже ищет новых клиентов
Даже в разгар кризиса в ноябре 2008 года менеджмент австрийской компании не сомневался в том, что она будет сотрудничать с украинскими поставщиками. "Не имеет значения, где мы построим завод: в Румынии, Болгарии, Турции или Украине, нам будут нужны поставки железорудного сырья из Украины", – цитировала тогда газета "Экономические известия" пресс-секретаря компании Петера Шифера.
Во многом благодаря сырьевому фактору эксперты считали К.Жеваго главным лоббистом нового предприятия Voestalpine в Украине. Ведь уже тогда было известно о строительство Еристовского ГОКа (ЕГОК, Комсомольск), эксплуатация которого должна начаться в конце 2012 – начале 2013 гг. При этом руководители горнодобывающей компании до сих пор не приняли окончательное решение о конфигурации обогатительного производства и тому, какой продукт будет основным для ЕГОКа: концентрат или окатыши.
Однако уже сейчас компания занимается активным поиском новых клиентов. Комментируя итоги работы за 9 месяцев 2011 года, представитель Ferrexpo Ингрид МакМэхон отметила, что в текущем году доля спотовых поставок ЖРС увеличится до 25% против 10% в 2010 году. Госпожа МакМэхон объясняет этот факт поиском потребителей для продукции Еристовского ГОКа, из руды которого будет производиться до 10 млн тонн железорудного концентрата в год. "Целью Ferrexpo является заключение долгосрочных контрактов после поставок пробных партий. Мы надеемся подписать 3 новых долгосрочных контракта в Азии в 2012 году", – сказала она.
Отказ Voestalpine от строительства завода в Украине – это не только потеря шанса повысить позицию Украины в рейтинге мировых производителей стали. Австрийская компания считается одной из наиболее высокотехнологичных в мире металлургии. Еще не так давно в ее составе работало машиностроительное подразделение Voestalpine Indstrieanlagenbau (сейчас Siemens VAI) и до сих пор между машиностроителями и металлургами существует тесная кооперация. Появление подобного производства в Украине могло бы стать примером для всей металлургической отрасли. -- ИА "Минпром (Украина)"