Зимний пейзаж. По мере ухудшения экономических прогнозов на мировом рынке стальной продукции начинает превалировать пессимизм. "Укррудпром (Украина)". 18 октября 2011
19.10.2011 - 10:57
Правда, World Steel Association (WSA) обнародовала неплохой прогноз, но отнюдь не все эксперты разделяют "сдержанный оптимизм" этой организации.
В США и еврозоне экономика балансирует между рецессией и депрессией. В развивающихся странах рост ВВП тоже затормозится, хотя их экономики сохранят более высокие темпы, чем в странах Запада. Все экономисты трубят тревогу, Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировая экономика "вступает в опасную фазу", это мнение разделяют Всемирный банк, Всемирная торговая организация и ведущие инвестиционные банки. Очевидно, что мир находится на пороге нового кризиса, а некоторые страны уже перешагнули эту черту. Промышленное производство в западных странах находится на низком уровне из-за слабого спроса на конечную продукцию, а высокий уровень безработицы создает мрачные перспективы в отношении потребительского доверия и деловой уверенности. А страны-экспортеры вынуждены сокращать производство из-за обвала традиционных экспортных рынков.
В этой ситуации потребление стальной продукции во всем мире уже не будет расти так бурно. По последнему прогнозу WSA, прирост мирового потребления составит в текущем году 6,5%, а в 2012 году — 5,4%, что весьма скромно после 15,1% в 2010 году. Этот прогноз Даниель Новегил, председатель экономического комитета WSA, оценил как "сдержанно-оптимистичный". "Этот прогноз на 2012 год подразумевает, что развивающиеся экономики продолжат ускорять глобальный рост, а политический отклик на европейский кризис суверенных долгов предотвратит повышенную волатильность на финансовых рынках и фондовых биржах", — отметил Новегил. Тем не менее, "оптимизм", хоть и "сдержанный", члены WSA разделяют только на словах: понятно, что сталелитейным компаниям всего мира предстоят тяжелые времена и отрасли придется в очередной раз преодолевать проблему значительного перепроизводства. Самые дальновидные (и состоятельные) производители начинают уменьшать загрузку мощностей. В частности, закрывают некоторые европейские заводы Arcelor Mittal и Tata Steel, аналогичные планы есть и у других западных компаний.
Вероятно, к этому же придут и производители Азии. На Востоке тоже есть серьезные проблемы. По данным Deloitte Global Services, восстановление экономики Японии остается весьма неустойчивым: западный кризис ограничил емкость экспортных рынков, а рост котировок йены снижает конкурентоспособность производителей конечной продукции. С другой стороны, масштабная реконструкция инфраструктуры и другие проекты, связанные с ликвидацией последствий мартовских катаклизмов, окажут поддержку экономике и, разумеется, увеличат внутреннее потребление стали. По прогнозу Deloitte, в 2012 году экономика Японии вернётся к положительной динамике. А предстоящее объединение Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries может послужить толчком к дальнейшей консолидации японской сталелитейной отрасли. Стимул для этого имеется вполне весомый: меткомпаниям страны становится все труднее вести переговоры с заказчиками из консолидированной автомобильной отрасли. Параллельно обостряется конкуренция с другими азиатскими производителями высокотехнологичной стали — чтобы компенсировать убытки, обусловленные высоким курсом йены, автомобильные компании страны вполне могут переключиться на закупки более дешевого листа у корейской Posco и китайской Baoshan Iron & Steel.
Тем не менее, хотя экономический комитет WSA справедливо рассчитывает, что Китай и другие развивающиеся страны будут драйверами глобального подъема, там ситуация тоже весьма непростая. Например, Филиппины тоже остро зависят от внешних рынков, хотя мощный потребительский спрос внутри страны и правительственные инвестиции продолжат стимулировать экономический подъем — ожидается, что прирост ВВП в текущем году составит 4,5-4,7%. Есть проблемы и в Сингапуре, наибольшая из них — инфляция. Если произойдет резкая коррекция в секторе недвижимости (а именно к этому дело и идет), потребительская уверенность рухнет. А экспортная зависимость экономики страны не способствует улучшению ситуации. По прогнозу Deloitte, в Южной Корее прирост ВВП в нынешнем году составит 3,5-4%: внутреннее потребление поддержит подъем экономики даже при коллапсе экспортных рынков. Кроме того, благоразумная макроэкономическая политика правительства и превентивные меры финансового контроля предотвратят серьезный ущерб корейской экономике от потенциального банковского кризиса в странах Запада. Однако главная надежда экономистов — Китай, а там все отнюдь не просто.
Рост промышленного производства в Поднебесной затормозился после нескольких повышений процентных ставок и других мер, предпринимаемых правительством для ограничения скорости экономического подъема и обуздания инфляции, превысившей трехлетний максимум 6%. При этом, по прогнозу Deloitte, в будущем стране предстоит столкнуться с проблемой структурных дисбалансов в экономике. Половина китайского ВВП проистекает из инвестиций в недвижимость, и большая часть этих инвестиций не обеспечивает положительной доходности. В этой ситуации старательно регулируемая правительством "мягкая посадка" экономики становится труднодостижимой: все больше ощущается угроза, что лопнет гигантский кредитный пузырь, который выдувался в течение трех лет. Цзу Мин, заместитель управляющего директора МВФ, считает потенциальный риск весьма серьезным: Китай удвоил коэффициент "кредит — стоимость обеспечения" от менее 100% ВВП до краха Lehman Brothers — до примерно 200% в настоящее время. Опасность заключается в том, что этот избыток может сыграть негативную роль как раз в то время, когда на Западе начнется резкий спад.
Да и в целом Китай и развивающиеся страны Азии сейчас находятся в гораздо более слабой форме, чем в 2008 году — они уже использовали свои "финансовые подушки", теперь им будет намного труднее перенести новый глобальный шок. Таким образом, насчет мощности этого драйвера экономический комитет WSA, возможно, несколько погорячился. -- Укррудпром (Украина)