Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 29.07.2011

Сократились в потреблении. "Восточно-сибирская правда". 29 июля 2011

29.07.2011 - 15:55
Снижение потребления электроэнергии наблюдается в Иркутской области и большинстве регионов Сибири с февраля 2011 года. За полгода спад в объединённой энергосистеме составил 3,5%, в региональной в отдельные месяцы превышал 6%. Специалисты объясняют это в первую очередь чересчур тёплой весной. В случае с Иркутской областью сказались также снижение потребления на крупных предприятиях и консервация производства или запуск собственных генерирующих мощностей на некоторых средних заводах.

Спад электропотребления затронул только Сибирь, тогда как на остальной территории России наблюдается небольшой, но стабильный прирост. Как сообщил корреспонденту "Сибирского энергетика" ведущий эксперт дирекции краткосрочных балансов ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ) Сергей Каленков, в первом полугодии 2011 года в Объединённой энергосистеме Сибири с учётом обособленного Норильско-Таймырского энергорайона отмечено снижение на 3,5% в сравнении с январём–июнем 2010 года. Спад потребления в Иркутской области в мае достиг 2,8%, в апреле – 6,14%, а в июне составил 2,6%. Эксперт объясняет это аномально тёплой весной, тогда как начало 2010 года было чересчур холодным. "В одинаковых с 2010 годом температурных условиях электропотребление Сибири в первой половине 2011 года снизилось бы только на 0,6%", – подчеркнул он.

Обратная метеозависимость

По информации ОАО "Иркутскэнерго", повышение средней температуры воздуха относительно прошлого года привело к спаду электропотребления населением и приравненными к нему потребителями, составившему 9,2% и 9,1% соответственно. В абсолютных цифрах это почти 580,887 млн. кВт-ч, при том что общее сокращение составило 985,936 млн. кВт-ч. Как пояснила начальник отдела электропотребления АПБЭ Елена Лукина, помимо климатических факторов спад был вызван ещё и снижением потребления обрабатывающей промышленностью, из которой 80% поставок энергии приходится на металлургическое и химическое производство. В первую очередь это связано со снижением потребления Братским алюминиевым заводом на 11,3%. Спад отмечается и на Ангарском электролизном химическом комбинате, входящем в группу "Илим" ЗАО "Илимхимпром", Коршуновском горно-обогатительном комбинате и ОАО "Саянскхимпласт". А консервация производства на ООО "Усольехимпром" вызвала сокращение электропотребления завода на 82,3%, или 161,052 млн. кВт-ч.

Снизили потребление электричества и некоторые средние промышленные предприятия. Так, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате были запущены собственные генерирующие мощности, что дало снижение в 52,3%. В меньшей степени – на 10,7% – сократил потребление Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий. Незначительное снижение отмечается на Усольском водоканале, Усть-Илимском заводе древесно-стружечных плит и городском муниципальном предприятии "Служба услуг", на комбинате "Сибсоль", в ООО "Илим Братск ДОК" и других, более мелких предприятиях.

Сокращение объёмов производства в промышленности вызвало снижение электропотребления и в других регионах Сибири. Например, это произошло с заводами "Норильского никеля" и предприятиями чёрной металлургии в Красноярском крае. Из-за падения спроса на внешнем и внутреннем рынках объёмы добычи угля в Канско-Ачинском бассейне снизились на 10%, что, в свою очередь, привело к сокращению объёмов перевозок по железной дороге, которая является одним из крупных потребителей электроэнергии. Выпуск продукции сократился также на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах в Республике Хакасия, однако он был вызван не экономической конъюнктурой, а произошедшим в мае обрушением железнодорожного моста, по которому на предприятия доставлялось сырьё. В то же время в Кемеровской области произошёл рост электропотребления на 0,6% за счёт расширения производства на Новокузнецком алюминиевом заводе. Прирост, произошедший в основном за счёт предприятий нефтехимии, отмечается и в Омской области. Для остальных субъектов СФО характерна та же тенденция, что и для всей Объединённой энергосистемы Сибири.

Вразрез со схемой

Несмотря на то, что в июне спад замедлился, эксперты АПБЭ прогнозируют незначительное снижение электропотребления по итогам всего 2011 года. Как отметил Каленков, по оценкам на 19 июля в энергосистеме Сибири оно может составить 1%, а в Иркутской области – 1,7%. При этом в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года содержится прогноз, по которому ожидается прирост в 1,6% – 2,4% и 1,6% – 2,8% соответственно. Стоит, однако, заметить, что оценки, данные в Генсхеме, рассчитываются на больший период, нежели краткосрочные прогнозы, которые дают в Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике. -- Восточно-сибирская правда

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>