Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.07.2011

Непростое M&A. "ИА "Минпром (Украина)"". 20 июля 2011

20.07.2011 - 11:27
В первой половине июля-2011 на МК "Запорожсталь" произошли очередные рокировки среди его владельцев. Через год после того, как около 50% прав контроля над этим меткомбинатом получили российские собственники, о своем вхождении в пул крупных акционеров Запорожстали заявили в украинском Метинвесте.

Второй заход на контроль

В совместном пресс-релизе участников этой сделки общая ее конфигурация обрисована таким образом. Группа "Метинвест" приобрела 50% прав собственности на горно-металлургические активы группы "Индустриал", которая владеет более 50% акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь". Одновременно стороны заключили соглашение об управлении совместным бизнесом, а Метинвесту был предоставлен опцион на выкуп оставшейся доли в горно-металлургическом бизнесе Индустриала.

От более подробных комментариев по событию его участники пока воздерживаются. Это связано с тем, сообщили в пресс-службе Метинвеста, что "на данный момент стороны сделки договорились о необходимости соблюдения конфиденциальности в отношении ее условий".

Данный подход во многом объясняется непростой историей смены собственников Запорожстали. Весной 2010 года Метинвест (главные владельцы – СКМ Рината Ахметова и Смарт Вадима Новинского) уже претендовал на это предприятия наряду с другими крупными меткомпаниями. Тогда речь шла о том, что основные акционеры Запорожского меткомбината в случае продажи своих пакетов будут действовать совместно. С тем, чтобы одновременно реализовать 96,7% акций ОАО "Запорожсталь".

Реальные события, впрочем, развивались по иному сценарию. Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, совладельцы британской Midland Resources, которой тогда принадлежало до 50% акций Запорожстали, продали этот пакет через ИК "Тройка Диалог" неназванным российским структурам. Финансирование сделки осуществлял российский же Внешэкономбанк.

Официально цена той купли-продажи не оглашалась. Но летом-2010, в ходе разбирательств по ней в судебных инстанциях Великобритании, выяснилось, что Э.Шифрин и А.Шнайдер предпочли в конце мая прошлого года уступить россиянам свою долю в Запорожстали за 850 млн долл. Притом, что в начале мая Midland заключил соглашение о продаже этого пакета акций за 690 млн долл. кипрской компании Luxe Holding, подконтрольной семье Р.Ахметова.

В итоге судебные рассмотрения закончились мировым соглашение и выплатой со стороны Midland отступных в 105 млн долл. в пользу Luxe - "за урегулирование взаимоотношений". Однако владение пакетом акций Запорожстали, "размер которого близок к 50%", все же осталось за россиянами. Им же многие эксперты пророчили и получение полного контроля над комбинатом за счет последующего приобретения его акций, принадлежащих группе "Индустриал" (среди ее основных владельцев называют Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого, нынешнего гендиректора МК "Запорожсталь").

Но финал у истории, как видно, получился иным. Не успев выкупить акции Запорожского меткомбината у совладельцев Midland, собственники Метинвеста смогли найти общий язык с другой группой акционеров предприятия. И способом вхождения в бизнес в данном случае становится не только получение контроля над крупным пакетом прав собственности на комбинат. После реализации предоставленного опциона в управление Метинвеста, помимо более 50% акций МК "Запорожсталь", отойдут также ОАО "Запорожкокс", ЗАО "ЗЖРК" и несколько не столь больших компаний.

В целом портфель собственности, реализуемый в рамках данной сделки, рыночные эксперты оценивают в следующих цифрах. "По нашим расчетам, реальная стоимость 50%-й доли владения группой "Индустриал" сейчас составляет порядка 450 млн долл. Соответственно 100%-контроль над этой группой может обойтись примерно в 900 млн долл.", - говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Стратегический интерес

При всей привлекательности сопутствующих активов основной интерес для Метинвеста представляет все же непосредственно металлургический комбинат "Запорожсталь". И у аналитиков есть тому объяснение.

"Сегодня бизнес группы "Метинвест" можно назвать больше железорудным, чем сталеплавильным, - рассказывает А.Макаров. - В части прибыли сырьевые активы группы явно превалируют над металлургическими. Те же горно-обогатительные комбинаты Метинвеста производят продукцию с избытком, как для нужд его метзаводов. В такой ситуации естественным образом возникает намерение нарастить мощности для выпуска продукции более высоких переделов: либо за счет создания дополнительных производств стали на существующих предприятиях, либо путем приобретения сторонних метзаводов".

Аналитик Dragon Capital также отметил, что перекос прибыльности по активам в Метинвесте надеются нивелировать в течение 5-7 лет. К этому времени, по мнению представителей Метинвеста, получение прибыли от сырьевых и металлургических бизнесов холдинга стабилизируется на соотношении 50:50. Как не раз заявляли топ-менеджеры группы, в последующие 5 лет Метинвест будет развиваться в направлении существенного роста объемов выплавки стали – до 25 млн тонн в год и более. И в этой связи вхождение этого холдинга в капитал Запорожстали через получение контроля над Индустриалом вполне отвечает соображениям экономической целесообразности.

Тем более, что в последнее время Запорожский меткомбинат лидирует среди крупных украинских металлургических заводов по темпам прироста стального производства. Так, в первые 6 месяцев 2011 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года МК "Запорожсталь", по информации Кабмина, увеличил выпуск стали на 16,4% - до 1,914 млн тонн. Если эта тенденция продолжится и во втором полугодии-2011, то предприятие вполне сможет выйти на годовую отметку в 4 млн тонн стали. И хотя данный показатель ниже тех ежегодных объемов в 4,3-4,4 млн тонн, которые выплавлялись на комбинате в докризисный период, он вполне может к ним приблизится уже в 2012.

Со своей стороны, старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков усматривает другие мотивы для вхождения Метинвеста в состав акционеров Запорожстали. По его мнению, это предприятие относится к числу отечественных метзаводов с наиболее высоким расходом ресурсов на тонну продукции - из-за устаревшего оборудования. Предположив, что цены на металлургическое сырье останутся высокими в ближайшие два года, он прогнозирует маржу чистой прибыли Запорожстали на указанный период в диапазоне от -3% до +1%.

"Соответственно, основную выгоду от покупки Метинвестом доли в группе "Индустриал" следует искать не столько в сфере приобретения дополнительных метмощностей, сколько по другим направлениям. Например, после этой сделки усилятся позиции Метинвеста в поставках сырья. Если в 2008 году третьи компании обеспечивали потребность Запорожстали в железорудном сырье и коксе лишь на 25% и 4%, то в 2010 – уже на 39% и 8%", - подчеркивает Ю.Рыжков.

Морально устаревшие мартеновские мощности, которыми только и представлен сталеплавильный передел Запорожстали, действительно, уже далеко не один год воспринимаются как немалая проблема для предприятия. До кризиса здесь собирались в течение 4-5 лет заменить мартеновский цех конвертерным производством с годовым объемом выпуска 4,7 млн тонн непрерывнолитых слябов. Тогда на это требовалось порядка 11 млрд грн или свыше 2 млрд долл. Но прежние собственники комбината изыскать необходимые средства в полном объеме так и не смогли, не раз переназначая сроки реализации этой масштабной программы техразвития. (Последний из переносов даты коренной реконструкции предприятия приходится на конец 2017 года).

Моментальный эффект

Оценивая шансы по созданию конвертерного производства на Запорожстали уже после вхождения Метинвеста в бизнес группы "Индустриал", наши эксперты разошлись во мнениях.

Представитель Astrum Investment Management убежден, что привлечь под этот проект до 2 млрд долл. – очень не простая задача и в нынешних условиях, по окончании кризиса. Причем не только для прежних собственников комбината. "Учитывая, что Метинвест уже утвердил ряд крупных инвестпрограмм на 5-10 лет (включая широкомасштабную реконструкцию мощностей ММК им.Ильича стоимостью в 3 млрд долл. – прим автора), а приобрел пока лишь 25% участия в капитале Запорожстали, коренная модернизация этого комбината может стартовать только через 2-4 года", - утверждает Ю.Рыжков. А вот А.Макаров уверен: Метинвест обладает достаточным запасом финансовой прочности для того, чтобы "приобретать метактивы и параллельно тому проводить техническое перевооружение".

Как бы там ни было, но даже вне инвестиционного аспекта говорить сегодня о скорой замене на Запорожстали мартеновского передела конвертерным пока преждевременно. Во-первых, потому что Метинвесту еще предстоит взять полный контроль над акциями Запорожстали, которые принадлежат Индустриалу. (Выкуп Метинвестом оставшихся 50% прав владения данной группой некоторые эксперты прогнозируют до завершения текущего года). Во-вторых, владельцам Метинвеста необходимо будет договориться с российскими собственниками другой половины акций Запорожского меткомбината - если не об их приобретении, то о совместном финансовом участии в давно назревшей модернизации предприятия.

Понятно, что данные вопросы потребуют своего времени для разрешения. Но и на текущий момент Метинвест сможет извлечь из сделки определенные операционные выгоды. А именно: расширить ассортимент реализуемого металлопроката за счет производимой на МК "Запорожсталь" тонколистовой и рулонной стали г/к и х/к. Эта продукция комбината всегда была немало востребована - как на внутреннем рынке, так и при экспортных поставках. И будучи предложенной потребителям вместе с другими позициями стального проката, выпускаемого на предприятиях Метинвеста, она вполне может посодействовать заметному увеличению общих показателей продаж высокопередельных продуктов группы уже в нынешнем году. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>