Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.07.2011

И спрос, и техника не удружили. "ИА "Минпром (Украина)"". 13 июля 2011

13.07.2011 - 11:55
В первом полугодии 2011 выпуск стали в Украине увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом-2010. Этот показатель роста оказался ниже прогнозов, которые многие аналитики делали в начале года. Фактический итог украинского металлургического производства в первые 6 месяцев определили несколько обстоятельств. Помимо рыночных факторов, на уровне выплавки стали не лучшим образом отразились и технические проблемы некоторых отечественных метпредприятий. Наших металлургов уже реально подводит то самое ненадлежащее физсостояние основных мощностей, о котором эксперты говорят не один год.

Общая конфигурация по стали

Информагентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в Кабинете министров страны приводит предварительные данные по объемам отечественного металлургического производства. В январе-июне 2011 года против первых 6 месяцев-2010 украинские метпредприятия увеличили выпуск чугуна на 2,7%, до 14,235 млн тонн, стали – на 6,6%, до 17,415 млн тонн, готового проката – на 10,4%, до 15,383 млн тонн.

Главный производственный итог металлургической Украины в I полугодии – объем выплавки стали – демонстрирует не такой заметный прирост, как можно было предположить еще весной. Темпы увеличения производства в стальном секторе страны оказались куда ниже тех, что были зафиксированы по результатам января-июня прошлого года. Тогда украинская черная металлургия, по данным ОП "Металлургпром", выплавила стали по сравнению с первыми 6 месяцами-2009 на 18% больше, 16,34 млн тонн.

С одной стороны, такое замедление темпов прироста в отечественном стальном производстве объясняется общеэкономическими обстоятельствами. Если в 2010 Украина наращивала выпуск металлургической продукции на фоне кризисных показателей спада-2009, то сейчас объемы производства стали соотносятся уже с данными прошлогоднего восстановления в отрасли. "Обычно темпы роста с низкой базы сравнения всегда выше темпов роста с более высокой базы. Поэтому неудивительно, что нынешний годовой прирост меньше такового, отмеченного по итогам I полугодия-2010", – констатирует старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

С другой же стороны, отмечает он, Украина приближается к докризисным уровням в производстве стали гораздо медленнее других стран из первой десятки черных металлургий мира. По мнению аналитика, такой тренд обусловлен как снижением конкурентоспособности украинской металлопродукции при ее продаже на экспорт, так и сравнительно слабым внутренним рынком черных металлов. (Особенно это контрастирует в сравнении с металлургической отраслью Турции, где по результатам января-июня текущего года объем выпуска стали превысит такой же показатель I полугодия-2010 не менее чем на 20% – прим. автора).

"Если сравнивать наш результат с итогами работы коллег-конкурентов по СНГ, – говорит вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик, – Украина в отчетном периоде отработала на одном уровне (или – чуть лучше) с Россией и Беларусью, но заметно уступила Казахстану". Первая и вторая из этих стран за 5 месяцев текущего года, по информации World Steel Association, нарастили выпуск стали в сравнении с январем-маем 2010 на 5,1 и 5,6% соответственно, а третий – на 21,9%. Украина за 5 месяцев этого года, по тем же данным, увеличила выплавку стали на 6%.

"Замедление темпов роста метпроизводства в нашей стране во многом предопределено конфигурацией мировых рынков и регионов потребления стали, которая сложилась к настоящему времени, – полагает А.Сирик. – Украина, с ее экспортом до 85% произведенной металлопродукции, оказалась отстраненной от динамично развивающихся или дорогих стальных рынков мира".

В Азии, где наблюдается существенный прирост спроса на металлопродукцию, и которая занимает в мировом потреблении стали до 65% с более чем 800 млн тонн по году, нашим предприятиям конкурировать непросто. Причем как из-за высоких затрат на логистику, так и по причине наращивания метмощностей региональными производителями. Южная Америка, даже с учетом очень привлекательных цен на металлопродукцию, стратегическим рынком для украинской стали сегодня быть не может. Сказываются опять же дорогая логистика и сравнительно небольшой объем южно-американского потребления стали. Северная Америка, еще один дальний рынок, не демонстрирует ожидаемого от нее заметного увеличения в объемах потребления стали, отмечает представитель Research&Consulting Group.

В такой ситуации, по мнению А.Сирика, нашим металлургам остается ориентироваться на ближние рынки: страны ЕС, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако в Евросоюзе спрос на металл все еще вялый, а рынки арабских стран кэсперт называет не иначе, как стагнирующими из-за политической нестабильности в регионе: "Согласно прогнозу WSA Северная Африка в текущем году снизит потребление стали на 3% к уровню 2010. На Ближнем Востоке этот показатель если и возрастет, то не более чем на 2-3%. Остается динамично увеличивающийся рынок СНГ, но здесь все большую роль играет Россия, где создаются дополнительные металлургические мощности".

Конкретные риски предложения

Подтверждение вышеуказанным тезисам А.Сирик усматривает в июньской ситуации в черной металлургии Украине, когда фактическая выплавка стали в стране сократились относительно мая на 10%, до 2,725 млн тонн. Наряду с этим, объясняет эксперт, наблюдалось и заметное снижение экспортных цен на украинский металл.

По его данным, если в начале июня 2011 года ценовой потолок составлял по квадратной заготовке 680-690 долл./тонн FOB порты Черного моря, то сейчас эта продукция продается по 650-660 долл./тонн. Аналогичная картина и в отношении других видов нашей металлопродукции. Арматура в последние недели предлагается по 680-690 долл./тонн (на пике – 720-730), катанка – 720-750 (до 770), г/к рулон – 670-690 (до 740 долл./тонн в марте этого года). "Назвать сегодня рынок хорошим для украинских металлургов – нельзя. С учетом этого и замедляются темпы роста в производстве стали", – резюмирует А.Сирик.

Не отрицая влияния рыночных факторов на сегодняшнее метпроизводство в Украине, другие эксперты называют еще одно веское обстоятельство. "Причинами снижения выплавки стали в июне в Украине стали не только сезонное снижение спроса летом, но и технические и сырьевые проблемы у ряда отечественных меткомпаний", – полагает Ю.Рыжков.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что именно технические проблемы наших метзаводов являются основной причиной низких темпов роста производства. "В 2010 главный негатив в общеукраинскую выплавку стали вносили финансовые проблемы ряда крупных меткомбинатов – ММК им.Ильича (до старта процесса его включения в группу "Метинвест" – прим. автора), Алчевского МК и ДМК им.Дзержинского: отсутствие оборотных средств не позволяло обеспечивать предприятия сырьем и энергоресурсами в надлежащем объеме", – напоминает эксперт.

Сегодня эти проблемы, по его словам, в основном решены, но на первый план вышло неважное состояние металлургических мощностей на ряде предприятий. Иными словами, явно обозначились трудности с самой технической возможностью выплавки стали. "В результате меткомбинаты корпорации "ИСД" на фоне прошлогодней невысокой базы сравнения сумели значительно нарастить свое производство. В то же время ArcelorMittal Кривой Рог, из-за нештатных ситуаций на аглофабрике в декабре-2010 и на ДП №9 в июне-2011, напротив, заметно его снизил, – утверждает аналитик BG Capital.

По информации Кабмина, за 6 месяцев-2011 Алчевский МК увеличил выплавку стали относительно I полугодия-2010 на 15,7%, до 1,88 млн тонн. Наверстывали прошлогодние упущения и на другом метактиве ИСД – Днепровском МК им.Дзержинского, где рост стального производства в отчетный период составил 12,1%, до 1,628 млн тонн.

Предприятия группы "Метинвест" завершили полугодие также с позитивным результатом. МК "Азовсталь" прибавил в производстве стали 5,3% к АППГ (до 3,023 млн тонн), Енакиевский МЗ – +2,7%, до 1,299 млн тонн. А новый актив этой группы – ММК им.Ильича – по итогам I полугодия-2011 стал лидером метсектора страны с объемом 3,067 млн тонн стали и увеличением ее выплавки на 14,3% относительно января-июня прошлого года.

Шесть месяцев успешно отработала и Запорожсталь, на которой повысили стальное производство на 16,4%, до 1,914 млн тонн. Среди небольших метпроизводителей страны стоит выделить результат Донецкого ЭМЗ, нарастившего выплавку стали в январе-июне на 89%, до 519 тыс тонн. (Здесь также сказался эффект низкой базы сравнения – в прошлом году из-за корпоративных неурядиц этот мини-милл переживал трудности с ведением деятельности как таковой.)

А вот крупнейший по мощностям метпроизводитель страны, ArcelorMittal Кривой Рог, попал в зону технических эксцессов, что привело к падению производства на нем в первом полугодии-2011 почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 2,674 млн тонн. Наряду с этим уровень стальной выплавки в январе-июне снизили на Донецкстали 0 МЗ (на 19,7%, до 236 тыс. тонн) и Евраз – ДМЗ им.Петровского (на 11,3%, до 432 тыс. тонн).

Е.Дубогрыз говорит, что I полугодие отчетливо показало: недостаток внимания в последние годы к общему техсостоянию украинских металлургических мощностей наглядно проявил себя на производственных показателях как всей отрасли, так и отдельных ее предприятий. Игнорировать и дальше данную проблему вряд ли получится. Иначе не исключены непредвиденные спады производства, схожие с июньским, когда в начале месяца среднесуточное производство стали в Украине (во многом из-за технических проблем) обвалилось до 85 тыс. тонн с пиковых 97,3-100,3 тыс. тонн в апреле-мае.

В целом же Е.Дубогрыз полагает: без учета аварийных ситуаций с оборудованием, в июле-августе 2011 года средний показатель выплавки стали в Украине возрастет до 95-96 тыс. тонн/сутки. Осенью же, по его оценкам, отечественное стальное производство увеличится до среднесуточных 100 тыс. тонн и выше.

Как и другие собеседники МинПрома, он разделяет мнение, что после завершения периода отпусков и религиозных праздников в странах Ближнего Востока и Северной Африки последует традиционный подъем на экспортных рынках украинской металлопродукции. А это, в свою очередь, активизирует ее выпуск. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108949

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>