Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.12.2006

Пластическая операция "Интерпайпа". "Укррудпром (Украина)". 15 декабря 2006

18.12.2006 - 07:44
Корпорация "Интерпайп", помимо серьезной модернизации производственных мощностей отдельных заводов, занялась ребрендингом и реструктуризацией своих бизнесов. Планируется, что через несколько месяцев она может стать составной частью новой портфельной компании Виктора Пинчука, аппетиты которой распространятся на новые сферы экономики.

Вместе с тем, конечный результат ребрендинга и реструктуризации дивизионов в "Интерпайпе" пока не видят, поэтому воздерживаются от детальных комментириев. "У нас сейчас проводится ребрендинг компании, презентация которого состоится в феврале 2007 года. На презентации будут оглашены цели, ожидания, планы компании на будущий год и грядущую пятилетку. В частности, будет изменен логотип компании и отдельных дивизионов, новая форма которого уже определена", - сообщил "УкрРудПрому" компетентный источник в "Интерпайпе".

Главной целью реструктуризации "Интерпайпа", по словам самого Виктора Пинчука, является переход от промышленно-финансовой к инвестиционной группе - портфельной компании. Новая философия Виктора Михайловича заключается в переходе от максимизации прибыли к максимизации капитализации. "Переходим от управления активами к управлению инвестициями, от операционного менеджмента к финансовому контролю. "Интерпайп" будет являться теперь частью нашей новой группы. Это будет бренд только нашего трубного и колесного бизнеса. Презентация "Интерпайпа" в этом качестве состоится в ближайшее время. Другие наши бизнесы и компании будут иметь другие бренды", - сказал Виктор Пинчук в интервью газете "Дело" (№229, 14 декабря 2006). При этом бизнесмен добавил, что "Интерпайп" планирует публичное размещение акций (IPO) в 2008-2009 годах при условии, что Украина вступит в ВТО.

Реструктуризация "Интерпайпа", считают аналитики, является стремлением к достижению прозрачности компании, чего требует мировой рынок. А создание новой управляющей компании может свидетельствовать о расширении бизнеса Виктора Пинчука. Скорее всего, влияние олигарха распространится и на другие отрасли. Данный факт, в принципе, подтвердил и сам Пинчук в указанном интервью. В частности, он подчеркнул, что новая инвестиционная группа будет приобретать активы в наукоемких и активно развивающихся секторах экономики, а также в сфере high-tech. И не только в Украине, но и в Европе, России и США.

Тем временем на предприятиях "Интерпайпа" идет масштабная модернизация мощностей. Кроме Нижнеднепровского трубопрокатного завода, строительство нового сталеплавильного комплекса на котором позволит снизить потребление природного газа на 90%, модернизируются мощности Новомосковского трубного завода. В частности, на предприятии идет установка новой линии стоимостью более 6 млн. долларов.

ОАО "Новомосковский трубный завод" (НМТЗ, Днепропетровская обл.) специализируется на производстве труб из углеродистых, низколегированных и нержавеющих марок стали для газо-, нефтепроводов и тепловых сетей. Суммарная проектная мощность предприятия - 850 тыс. тонн трубной продукции в год. Предприятие завершило 2005 год с чистой прибылью 7,356 млн. гривен, сократив чистый доход на 3,1%, или на 20,088 млн. гривен до 625,358 млн. гривен.

"Для того чтобы продавать сварные трубы за рубеж, они должны соответствовать определенным стандартам. Для достижения этих стандартов необходимо установить оборудование, которое будет проверять прочность шва, поскольку сварная труба - это наиболее сложный элемент, который подвержен различным воздействиям. И требования к шву сварной трубы по европейским стандартам очень высокие. Для этого необходимо новое специальное оборудование - новая сварочная клеть, где проходит процесс сварки. Устанавливается также оборудование, которое проводит тест на прочность шва", - сообщил "УкрРудПрому" информированный источник в "Интерпайпе".

В данный момент на предприятии реализуется проект модернизации трубоэлектросварочного цеха (ТЭСЦ) №2. Данный проект включает в себя создание участка неразрушающего контроля труб для магистральных трубопроводов в соответствии с требованиями международных стандартов API 5L PSL2, EN 10208-2 и отраслевых стандартов, действующих на территории Украины и стран СНГ. В рамках данного этапа установлено новое оборудование производства компании Karl Deutsch для ультразвукового контроля качества сварного шва тела и концов трубы, а также оборудование производства компании PTS (Чехия) для магнитопорошкового контроля концов трубы на расслоение. Кроме того, будут запущены установка стана для фрезерования кромок штрипса фирмы Linsinger (Австрия), установка высокочастотного сварочного генератора фирмы Thermatool и установка пятивалковой сварочной клети фирмы MillTech. Также в планах предприятия - принятие решения о создании участка по нанесению трехслойного полимерного покрытия на сварные трубы нефтегазового сортамента.

Текущие модернизации заводов "Интерпайпа" говорят о том, что компания всерьез настроена экспортировать продукцию в страны Евросоюза и США. Об этом, по словам аналитика ИФК "Конкорд Капитал" Андрея Гостика, свидетельствуют стандарты, к которым приводятся трубопрокатные мощности НМТЗ: API 5L PSL2 является стандартом США, EN 10208-2 - стандартом Евросоюза. При этом эксперт подчеркнул, что требования к улучшению качества трубной продукции уже предъявляют и страны СНГ.

-- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  123100

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>