Являясь прежде всего горнорудной компанией и осуществляя основные инвестиции в это направление, Металлоинвест тем не менее развивает и металлургическое производство. Директор по инвестициям и стратегии Металлоинвеста Дмитрий Бабкин назвал на металлургическом саммите основные проекты горнорудных активов (строительство ОМ-3 на МГОК, строительство комплекса сушки концентрата на ЛГОК, производство гематитового концентрата на МГОК, строительство ЦГБЖ-3 на ЛГОК) и металлургических активов: модернизация установки металлизации №1 на ОЭМК, увеличение выплавки стали до 3,85 млн. т на ОЭМК, строительство вакууматора на Уральской Стале, реконструкция коксовой батареи №6 на Уральской Стале.
В 2010 г. холдингом произведено около 37 млн т концентрата и товарной руды, 22 млн т окатышей, 4,8 млн т ГБЖ/ПВЖ и 6,1 млн т стали. Компания производит 100% общероссийского ГБЖ/ПВЖ, 37% железорудного концентрата и товарной руды, 59% окатышей, 9% жидкой стали и 9% стального проката.
Россия располагает огромными запасами железной руды. Все компании в рамках вертикальной интеграции обеспечены сырьем на много лет. Россия является нетто-экспортером ЖРС и будет оставаться им в обозримом будущем. Все проекты, связанные с добычей ЖРС, ориентированы на экспортные рынки, и прежде всего Китай. При поставках на экспорт остро встает вопрос транспортировки. Затраты на доставку продукции постоянно растут. В этой связи, в качестве наиболее перспективной альтернативы, Металлоинвест рассматривает развитие производства ГБЖ, так как за счет более высокой добавленной стоимости, доля транспортной составляющей в цене конечной продукции ниже.
Оценивая конкурентоспособность российских компаний, Дмитрий Бабкин отметил, что наличие собственной железорудной базы обуславливает конкурентоспособность российской металлургии в мире. В частности, российские компании имеют самую низкую долю ЖРС в цене конечной стальной продукции.
Большое внимание компания уделяет и вопросам экологии, подчеркнул Дмитрий Бабкин. В частности, расчеты доказывают правильность выбора стратегии ориентации на повышение качества продукции и глубины переработки добываемой руды. Повышение содержания железа в концентрате на 1% приводит к росту выбросов парникового газа на 3-5 кг на тонну. При этом в доменном переделе, за счет сокращения расхода кокса, снижение выбросов парникового газа составляет уже 15 кг на тонну. Таким образом сокращение выбросов составляет 3-5 раз.