Лучшие и худшие друзья инвесторов. "Business-FM". 2 июня 2011
02.06.2011 - 13:16
Май стал для российского фондового рынка месяцем неудач, и в июне лишь чудо способно будет переломить нисходящий тренд. BFM.ru и биржа РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров рынка акций
Май стал для российского фондового рынка месяцем неудач. Индекс РТС упал на 6,8%, закрывшись в последний день мая на отметке в 1888,6 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,3% и начал лето с 1666,3 пункта.
Индекс ММВБ в течение прошедшего месяца несколько дней находился на уровнях ниже 200-дневной средней, и едва ли можно говорить о «фаворитах инвесторов», отмечает Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал»: «Наиболее ликвидные бумаги пока различаются только по масштабу снижения».
Основные события разворачивались вокруг акций «Газпрома» и Сбербанка, говорит BFM.ru Андрей Логвин. Перетоки денег между этими акциями были связаны с краткосрочными спекулятивными операциями. «Весьма сильным было влияние событий на внешних рынках — тенденция к сокращению рисков являлась одной из главных для инвесторов, не связанных необходимостью вкладывать средства только в акции российских компаний, — рассуждает экономист. — В числе главных спекулятивных идей как прошедшего месяца, так и наступающего может быть ожидание роста котировок акций Сбербанка перед ожидаемым размещением крупного пакета, принадлежащего государству».
Обыкновенные бумаги Сбербанка за май на РТС подешевели на 5,08%, привилегированные — на 5,45%. При этом отраслевой индикатор РТС Финансы снизился на 5,4%.
Пока сам Сбербанк делает все, чтобы быть как можно выше оцененным рынком, отмечает Андрей Логвин: «Публикуются финансовые отчеты о рекордных прибылях, сформировавшихся за счет роспуска резервов, объявляется о возможности выкупа бумаг на рынке и т. п. Мы не исключаем, что в течение ближайшего месяца бумаги Сбербанка будут лучше рынка, но не ожидаем повторения максимумов, наблюдавшихся в начале апреля».
Похоже, российская экономика достигла рубежа, за которым дальнейший подъём цен на энергоносители уже не может служить полноценным катализатором роста секторов за пределами пресловутой нефтянки, подводит майские итоги на фондовом рынке РФ директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.
Индекс РТС Нефти и Газа потерял 9,57% за май. Подешевели все основные эмитенты этого сектора. Наиболее сильное падение прошло в бумагах «Газпром нефти» (-16,33%), префах «Сургутнефтегаза» (-15,74%), «Газпрома» (-14,22%), «Башнефти» (-13,82%) и «Татнефти» (-12,37%).
Негативный фон для нефтегазовых котировок может распространиться и на июнь. «Основным трендом внешних рынков в июне, как мы ожидаем, будет повторение настойчивых попыток продавить сырье ниже текущих уровней хотя бы процентов на десять — прежде всего, удержать нефть и золото ниже психологически значимых отметок 100 долларов за баррель по сорту WTI и 1500 долларов за тройскую унцию соответственно», — прогнозирует Владимир Рожанковский.
Общее количество таких эпизодов, по оценке эксперта, может составить три или четыре за июнь. «Тем не менее, к какой-либо продолжительной коррекции сырьевых цен они, как и прежде, не приведут», — считает Рожанковский.
В то же время предпринимаемое российскими властями ограничение тарифов естественных монополий и цен на бензин продолжит позитивно влиять на потребительский сектор, а также на компании промышленности и сельского хозяйства, добавляет директор аналитического департамента «Норд-Капитал».
Пока же, по итогам мая, индекс РТС промышленности стал главным аутсайдером среди отраслевых индикаторов биржи, обвалившись на 9,69%. Акции единственного промышленного эмитента, входящего в расчетный список индекса РТС, «Соллерса», подешевели за месяц на 1,95%.
Отраслевой индекс компаний электроэнергетики потерял за месяц 9,36%. Максимальное снижение котировок пришлось на акции МРСК, рухнувшие на 17,2% за май. По итогам апреля и марта МРСК также был одним из лидеров падения. Обыкновенные акции ОГК-2 подешевели на 16,81%, ОГК-4 — на 13,66%, ОГК-1 — на 11, 68%, «Мосэнерго» — на 11, 44%, ФСК ЕЭС — на 11,49%.
С мая 2010 года индекс РТС Электроэнергетики потерял уже более 5%, став единственным отраслевым индикатором с отрицательной годовой динамикой. Как считают аналитики «ВТБ Капитала», сейчас акции электроэнергетического сектора стали интересны долгосрочным инвесторам. При пессимистичном сценарии (рост тарифов на 5% по сравнению с прогнозом индекса потребительских цен на уровне 8,1%), по оценке экспертов, акции генерирующих компаний торгуются с коэффициентом EV/EBITDA на уровне 6,8 по прогнозу на 2012 год и дисконтом 31% к акциям сопоставимых компаний с развивающихся рынков. Соответствующее соотношение для МРСК составляет 4,4, дисконт 26%.
Индекс РТС Металлов и добычи потерял за май почти 7%, а лидером падения в секторе стали акции ММК, подешевевшие на 14,06% (+6,05% к маю-2010). Более низкий годовой рост показали бумаги НЛМК, выросшие с мая прошлого года лишь на 4,2%, а за май-2011 подешевевшие почти на 7%.
В июне на фоне всеобщей апатии «довольно выигрышно могут смотреться лишь такие сугубо спекулятивные акции, как ГМК «Норильский никель», считает Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала». 21 июня состоится годовое собрание акционеров ГМК, по результатам которого его акции могут вновь испытать эйфорию, считает эксперт. «Дополнительную интригу рынку, возможно, предложит дальнейшее развитие событий вокруг предложения консорциума акционеров AAR о выкупе доли Потанина в крупнейшем российском металлургическом предприятии», — отмечает Рожанковский.
Компании, работающие в сфере черной металлургии, наряду с электроэнергетиками, могут ожидать интереса со стороны инвесторов, считает главный экономист «Русь-Капитала» Алексей Логвин. «Оба сектора испытали в предыдущие месяцы значительную коррекцию и сейчас выглядят технически перепроданными и дешевыми по фундаментальным показателям. Падение котировок и существовавший ранее постоянный избыток предложения в мае стали намного менее выраженными, возможно, здесь формируется локальный минимум. В случае, если рынок не подвергнется в ближайшие месяцы сильным внешним негативным влияниям, то эти два сектора могут стать лидерами роста», — предполагает Логвин.
Лидерами роста за май с натяжкой можно назвать компании потребительского сектора. Индекс РТС Потребтоваров и розничной торговли показал самое небольшое падение за месяц — на 4,34% — и максимальный годичный прирост (+52,34%).
Акции ритейлера «Магнит» подорожали за май более чем на 3%. Бумаги «М.Видео» скорректировались на 7%, однако за год подорожали почти вдвое — на 96,62%. Акции «Фармстандарта» показали снижение за месяц на 9,61% и рост за год на 63,6%.
Кроме того, в мае игроков порадовали существенно улучшившиеся финансовые отчетность компаний X5 Retail Group и «Аптеки 36.6», добавляет Рожанковский из «Норд-Капитала». «Однако общее вялое состояние второго эшелона пока что не позволяет с уверенностью покупать эти акции на росте их фундаментальных показателей, — отмечает эксперт. — В частности, лондонские АДР X5, несмотря на внушительный отскок более чем на 12% после публикации позитивных результатов, так и не достигли даже своих февральских ценовых значений, не говоря уже о январских».
Изучая финансовые результаты компаний, лишь в очень редких случаях можно было бы хоть на что-то «положить глаз», сетует Рожанковский. В числе эмитентов, оправдавших ожидания рынка, — такие интернет-компании, как Mail.Ru и «Яндекс», которые, впрочем, «ведут промысел» у чужих берегов, говорит эксперт. Кроме того, «Аэрофлот» удивил многих ростом выручки и EBITDA на 18% выше консенсус-прогноза рынка. За месяц бумаги крупнейшего российского авиаперевозчика выросли сразу на 5,81% (+44,89% к маю-2010).
«Июнь вряд ли нас порадует»
В первый месяц лета российский фондовый рынок будет следить за целым рядом факторов, говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. Среди них: информация из Китая о перспективах производственного сектора, развитие долговых проблем в Европе, завершение программы количественного смягчения в США, а также решение, которое примет ФРС в конце месяца. «В целом, ожидания нейтральные, потому как завершение количественного смягчения в США будет говорить о снижении дополнительной ликвидности. Китай, даже в условиях неплохих макроэкономических данных, продолжит бороться с инфляцией, что, в общей массе ожидаемых событий, отпугнет инвесторов от вложений в акции циклических компаний», — полагает Матросов.
Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала» настроен более пессимистично: «Июнь вряд ли сможет нас порадовать возрождением российского рынка, поскольку в мае мы получили «подарок» от Минэкономразвития в виде данных о существенном замедлении темпов роста российской экономики. В годовом выражении рост ВВП замедлился до 3,9%. Причем в апреле российская экономика практически не сдвинулась с места», — поясняет эксперт.
Из-за вмешательства государства в экономику инфляцию удалось обуздать до приемлемых границ, и теперь риски выйти на двузначную цифру по итогам года действительно существенно уменьшились (наш прогноз — 8,5%), говорит Рожанковский: «Вместе с тем, цена, которую пришлось заплатить за социально-ориентированную политику государства, как мы видим, оказалась чрезмерно высокой для фондового рынка».
В такой ситуации лишь чудо способно будет переломить нисходящий тренд в российских акциях. «По нашему мнению, уровень 1820 по индексу РТС является тем «золотым сечением», существенное отклонение от которого в ту или иную стороны можно и нужно использовать для извлечения прибыли на рынке ФОРТС. Сами опционы должны без промедления реализовываться, как только на рынке меняется тренд, поскольку повышенная волатильность наших индексов, как и прежде, не будет давать возможности выстраивать сколько-нибудь продолжительные и осмысленные опционные стратегии», — полагает эксперт «Норд-Капитала». -- Business-FM