Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.05.2007

Ралли цен: цветмет в апреле. "UGMK.INFO (Украина)". 22 мая 2007

22.05.2007 - 14:27
Бум на рынке цветных металлов продолжается. По мнению его участников, нынешнее ценовое ралли имеет все шансы запомниться своими рекордными котировками, превысив прошлогодние значения.

С каждым месяцем все труднее выделять фаворитов – дорожают фактически все цветные металлы. В апреле запасы основных металлов остались достаточно невысокими, сохранилась напряженность в отдельных звеньях цепи поставок, курс доллара, применяемого в расчетах за цветные металлы, пошел вниз, оказав поддержку ценам.

Апрель - традиционный сезон роста спроса на медь, что способствовало подорожанию красного металла и возвращению цен на уровень $7700-8200/т. Взлет цен на металл периодически стимулировался забастовками, наводнениями и прочими форс-мажорами, ставшими привычными для мирового рынка.

Не только стоимость красного металла зависела от чрезвычайных событий. Свинец также достигал ценовых пиков в связи с остановкой производства на предприятии Magellan Ivernia в рамках расследования высокой концентрации свинца в воздухе в районе австралийского порта Эсперанса. Даже без этого вынужденного простоя в 2007 г. на рынке аккумуляторного металла ожидался дефицит в объеме около 50 тыс. т (прогноз CRU).

Биржа отреагировала подорожанием до рекордных $1998/т, впрочем, тот показатель долго не продержался. Как только поступили новости еще и о забастовке на перуанском предприятии Doe Run, цены на свинец достигли $2045/т, снизившись после нормализации ситуации. Эксперты считают, что средняя цена свинца сохранится в пределах $1980-2000/т.

Неопределенность сохранялась на рынке олова, достигшего рекордных значений в $15100/т, из-за правительственного запрета на экспорт металла с ряда индонезийских предприятии. После получения информации о возобновлении экспорта крупной компанией PT Koba Tin олово вернулось к уровню $13900-13750/т.

Медь

Многие эксперты, комментируя спад цен на красный металл осенью-зимой, подчеркивали, что медь сбрасывать со счетов еще слишком рано. Заявления Международной группы по изучению меди (ICSG) об избытке предложения не успокаивают участников рынка, уже наученных опытом прошлых лет.

Отсутствие фундаментальных причин не мешает меди достигать рекордной стоимости. В период с января по май 2006 г. производство рафинированной меди превышало потребление на 13 тыс. т, именно в мае цены и установили максимум, не превзойденный до сих пор. За последние четыре года стоимость медных фьючерсов выросла почти в пять раз.

Со 2 марта по 25 апреля нынешнего года на фоне спекулятивных ожиданий, прогнозов роста мировой экономики и изменения политики Китая в сфере цветных металлов медь подорожала на 33%. Если в самом начале апреля на бирже еще фиксировалась цена ниже $7000/т меди, то в течение месяца ценовые значения достигали $8090/т. При чем котировки росли даже при увеличении складских запасов.

В апреле медь вновь подтвердила свою репутацию самого форс-мажорного металла. Рост цен подстегивался сообщениями об акциях протеста на предприятиях чилийской Codelco, на руднике Grasberg компании Freeport в Индонезии, проблемами с транспортировкой меди с аргентинской шахты Alumbrera компании Xstrata из-за размыва вследствие дождей железнодорожной ветки. Рыночный спрос оставался стабильно высоким, поэтому любая угроза проблем с поставками оказывала негативное влияние на рынок.

К концу месяца вышеназванные конфликты и аварии успешно разрешились, но появились данные о росте китайского импорта меди и цены вновь укрепились. По итогам I квартала импорт меди и медных полуфабрикатов в Китай вырос на 58% - до 776,5 тыс. т. Рынок опасается, что возможные перебои с поставками и повышение темпов роста потребления меди в Китае приведут к дефициту красного металла.

Аналитики ожидают роста спроса на медь со стороны Китая, Индии и ряда других стран в связи с урбанизацией. К 2015 г. в КНР потребление металла на душу населения может удвоиться до 12-14 кг. Сейчас Китай потребляет около 4 млн. т/год, что составляет 26% общемирового потребления, Индия в 2007 г. увеличит использование меди на 6-7%, до 468 тыс. т, что связано с резким ростом спроса со стороны развивающихся энергетики и строительства.

Именно развивающиеся страны будут стимулировать увеличение потребления красного металла, поэтому любые сообщения об изменении экспортно-импортной политики того же Китая вызывают столь пристальный интерес на рынке. В ближайшее время официальный Пекин может инициировать более строгие ограничения по экспорту меди и медной продукции, чтобы сократить ее профицит и реформировать данную отрасль. В сентябре 2006 г. процент возмещения налога на экспорт красного металла был снижен с 15% до 5%, что привело к определенному сокращению вывоза продукции, но все же часть столь необходимой на внутреннем рынке меди продается зарубежным потребителям. Правительство КНР планирует вновь уменьшить или вообще отменить возмещение экспортного налога для меди и ее сплавов. Аналогичные меры могут быть приняты и для алюминиевой отрасли.

Алюминий

Итоги работы мировой алюминиевой промышленности в I квартале текущего года были положительными, крупнейшие производители крылатого металла даже пересмотрели свои предыдущие прогнозы в сторону улучшения. По новым оценкам Alcoa, в 2007 г. избыток алюминия на рынке емкостью 37 млн. т составит около 300 тыс. т, но на фоне мирового потребления – около 102 тыс. т/день - прогнозируемые излишки соответствуют всего лишь трехдневному уровню потребления. В целом же рост мирового потребления металла в текущем году ожидается на уровне 7,7%.

Излишки глинозема оцениваются в 1-2 млн. т, тогда как раньше предполагался больший объем – 1,5-3 млн. т. Понижение прогнозной величины связано с перебоями в добыче бокситов в Гвинее в начале года и недооцененным ростом потребления алюминиевого сырья в Китае, которое составит 23%. Выпуск первичного алюминия в КНР в I квартале рос быстрее, чем производство любого другого биржевого металла в стране. За январь-март было произведено 2,77 млн. т алюминия, что на 36,6% превышает результаты I квартала 2006 г.

Столь стремительный рост вносит неопределенность в развитие мирового рынка металла, где производители других стран опасаются увеличения китайского экспорта, а также беспокоит правительство Китая, стремящееся уменьшить выпуск и экспорт алюминия. Избыток предложения металла на внутреннем рынке страны, высокий уровень потребления электроэнергии и загрязнение окружающей среды вынуждают Пекин продолжить реструктуризацию отрасли.

Правительство намерено закрывать устаревшие предприятия и хочет запретить выпуск алюминия из отходов на заводах, использующих в качестве топлива уголь и тигельные печи объемом менее 4 т. Помимо того, рассматривается возможность очередного сокращения возврата налога для экспортеров алюминиевой продукции в связи с высокими объемами экспорта. И хотя в I квартале китайский экспорт первичного алюминия и алюминиевых сплавов снизился на 51% по сравнению с I кварталом 2006 г. до 142 тыс. т, Госсовет продолжит борьбу с вывозом металла.

Мировой рынок алюминия позитивно оценивает данную новость, т.к. бесконтрольный поток продукции из КНР дестабилизирует ситуацию и затрудняет завоевание более высоких ценовых уровней. Поэтому последние новости из Поднебесной оказывают поддержку ценам на крылатый металл. В апреле биржевая стоимость алюминия оставалась высокой – в пределах $2700-2900/т. Последнее ценовое значение участники торгов называют знаковым – как только алюминий достигает цены в $2900/т, активизируются его продажи, что не дает ему подняться выше.

Никель

В течение завершившегося месяца цены на никель неоднократно меняли направление своего движения, но все равно их уровень был неизменно высоким. 2 апреля никель стоил $47650/т, подорожав за три последующих дня до $52375/т. Однако на этой отметке цена не задержалась, упав 12 апреля до $48900/т, затем начался новый подъем, и к 24 апреля цена выросла до $51800/т.

Причин такого разнонаправленного движения несколько: с одной стороны спрос на металл обещает оставаться высоким, особенно со стороны производителей нержавеющей стали, удовлетворенных конечным уровнем цен на свою продукцию, с другой стороны многие из них изучают возможности перейти на выпуск безникелевой стали. Так, китайские компании заявили о грядущем сокращении выпуска стали 300-ой серии и соответственно увеличении производства 400-ой. Производители нержавеющей стали из Малайзии сообщили о своем намерении выпускать нержавейку без легирования никелем.

Дальше всех пошла южнокорейская POSCO. Мало того, что компания объявила о снижении на 14% закупок никеля в 2007 г. и об увеличении в 5 раз производства безникелевой нержавеющей стали, так еще и специалисты POSCO разработали новую марку стали POS445NF, которая, как утверждают в компании, не содержит никель, но при этом ее характеристики соответствуют никельсодержащей стали марки 304. Стоимость тонны нового продукта составит III квартала текущего года.

В связи с ожиданиями снижения темпов роста рынка нержавейки физические покупатели никеля задерживают или даже отменяют заказы на приобретение никеля в текущем квартале. Эксперты полагают, что это может вызвать корректировку рынка, даже на фоне отсрочки новых проектов по добыче металла в Австралии и Новой Каледонии. Пока еще высокие цены поддерживаются инвестфондами, однако уже в наступившем квартале аналитики ожидают возможного падения цен до $30000/т.

Цинк

И по данным WBMS и Международной группы по изучению ситуации на рынках свинца и цинка, на мировом рынке цинка в первые два месяца года наблюдался излишек предложения. Но объем избыточного предложения ниже, чем годом ранее и это помогает поддерживать высокий ценовой уровень на биржевых торгах.

течение апреля стоимость цинка была на уровне $3150-3770/т, складские запасы снижались. Эксперты полагают, что в ближайшее время следует ожидать увеличения спроса на металл со стороны производителей оцинкованной стали, что приведет к росту цены. На фоне позитивных прогнозов цинк может вновь стать объектом биржевых спекуляций инвестфондов.

Титан

С апреля текущего года начали действовать новые цены на титановую продукцию по долгосрочным контрактам, согласованные на переговорах между потребителями и поставщиками. Так, в Японии цены выросли в среднем на 30%.

Что касается цен спотового рынка, то по информации аналитической компании Roskill, в III квартале 2006 г. средняя стоимость импорта титановой губки в США составляла $28,24/кг. В конце прошлого – начале нынешнего года цены начали снижаться из-за увеличения предложения продукции из Китая и ряда других стран. В январе 2007 г. китайская титановая губка (99,6%) стоила $15/кг против $29/кг в июле 2006 г.

По прогнозам участников рынка, в ближайшие годы ожидается резкое увеличение спроса на титановые сплавы, т.к. доля титана в производстве новых видов самолетов вырастет с 5% до 20%. Производители металла в различных регионах инвестируют огромные средства – свыше $2 млрд. в расширение мощностей по выпуску титановой губки, плавильных и штамповочных мощностей. Эксперты считают, что для полного удовлетворения спроса этих инвестиций будет недостаточно, но предупреждают немногочисленных игроков рынка о необходимости координации сроков ввода новых объектов в соответствии с ростом спроса, чтобы предотвратить излишек предложения. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  104688

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>