Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.05.2011

Акции "Северстали" поманят "быков" увеличением чистой прибыли в I квартале. "Quote". 17 мая 2011

17.05.2011 - 11:14
Во вторник, 17 мая, "Северсталь" должна представить результаты своей деятельности по МСФО за I квартал 2011г. Среди российских сталелитейных компаний она будет первой, отчитывающейся за квартал.

По мнению аналитиков "Тройки Диалог", от этих результатов не нужно ожидать значительных успехов. Эксперты рассчитывают на умеренную положительную поквартальную динамику показателя EBITDA, обусловленную главным образом растущими ценами на сталь в России и странах Северной Америки. Следует также обратить внимание на то, что повышение спотовых цен на сталь, наблюдавшееся в I квартале 2011г., вряд ли будет в полной мере отражено в выручке компании. Вместе с тем необходимо учесть отрицательные последствия ряда однократных статей расходов, возникших в отчетный период, включая аварию на Череповецком металлургическом комбинате, в результате которой объем продаж российского сталелитейного дивизиона сократился приблизительно на 13% относительно IV квартала 2010г. Кроме того, в результате неблагоприятных погодных условий отгрузка окатышей в портах снизилась на 18% по сравнению с объемами IV квартала 2010г.

Рентабельность показателя EBITDA выросла незначительно и составила 25%. Эксперты "Тройки Диалог" полагают, что в результатах за I квартал 2011г. будет отражено существенное увеличение чистой прибыли. Катализаторами ее роста были значительный доход от валютных операций и сокращение убытков от прекращенной деятельности. Аналитики прогнозируют, что едва ли показатели произведут на участников рынка сильное впечатление, поскольку на динамику отрицательно повлияли форс-мажорные операционные обстоятельства. Именно поэтому результаты компании за I квартал 2011г. не следует рассматривать как основу для будущих прогнозов без соответствующих поправок.

Принимая во внимание вялую динамику котировок акций компании, наблюдавшуюся в последнее время, можно предположить, что все неблагоприятные события уже учтены в рыночной стоимости компании, так что резко отрицательная реакция на опубликованные результаты маловероятна. Исключением станет ситуация, когда компания отчитается о более низких, чем ожидается показателях, подчеркивают эксперты "Тройки Диалог".

По ожиданиям аналитиков "Альфа-банка", выручка группы в квартальной динамике останется практически без изменений, на уровне 3,7 млрд долл., поскольку высокие цены реализации в I квартале 2011г. будут компенсированы снижением объемов продаж. Предполагается, что рост EBITDA будет умеренным - на 4% по отношению к IV кварталу 2010г., и главным образом за счет североамериканского подразделения, показавшего рост и объемов и цен. В результате аналитики рассчитывают, что EBITDA SNA (Severstal North America) увеличится с 2 млн долл. в IV квартале 2010г. до 35 млн долл. в I квартале 2011г. В сегменте золотодобычи предполагается незначительное снижение EBITDA (с 121 млн долл. в IV квартале до 114 млн долл.) в связи с сочетанием различных факторов, снижения объема добычи одновременно с ростом цен продаж. Российский сегмент черной металлургии (в сочетании со сталелитейным и добывающим сегментами) должен, по мнению экспертов, показать приблизительно такую же EBITDA, что и в IV квартале, из-за снижения объемов продаж и роста удельных затрат, вызванных снижением объемов добычи и укреплением рубля.

В настоящий момент в акциях продолжается нисходящая коррекция, и отчетность вряд ли серьезно скажется на их динамике, поскольку, как представляется, причина не самой позитивной динамики акций "Северстали" не столько в фундаментальных характеристиках компании, сколько в общем коррекционном тренде, который наблюдается на рынке стали и цветных металлов, из-за которого большинство бумаг металлургического сектора начиная с апреля потеряли 10-20% стоимости. Само по себе это не создает поводов для паники, поскольку коррекция предоставляет возможность использовать снижение цен для покупки акций на более низких и поэтому выгодных уровнях. Соответственно, "вылечить" акции компании от углубившейся коррекции сможет только возобновление роста цен на продукцию металлургов.

Напомним, чистый убыток ОАО "Северсталь" по МСФО в 2010г. сократился по сравнению с 2009г. на 44,4% - до 577 млн долл. Выручка компании в 2010г. выросла на 41,5% и достигла 13,573 млрд долл., прибыль от операционной деятельности - 2,504 млрд долл. (рост в 3 раза), операционная рентабельность составила 18,4% против 9% в 2009г. Показатель EBITDA увеличился вдвое и составил 3,263 млрд долл., рентабельность по EBITDA достигла 24% против 16,6% в 2009г. Показатель чистый долг/EBITDA на конец 2010г.составил 1,3, что ниже установленной компанией цели в 1,5.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, США и в Африке. Акции компании торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем производства в 2010г. составил 17,04 млн т стали. 82,37% акционерного капитала компании находится под косвенным контролем гендиректора компании Алексея Мордашова. Институциональные инвесторы и работники компании "Северсталь" являются держателями остальных 17,63%. На GDR приходится 9% акционерного капитала. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108862

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>