Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.12.2006

Из Выксунской трубы за первый год построено 144 км СЕГа.

08.12.2006 - 15:42
9 декабря, завершится первый год строительства Северо-Европейского газопровода /СЕГ/, призванного к 2010 году пройти по сухопутному маршруту Грязовец - Выборг, а затем по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда в Германии. Первый стык СЕГ был сварен в присутствии премьер-министра страны Михаила Фрадкова, председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, а также приглашенных российских и зарубежных гостей. Они оставили свои автографы на трубе производства Выксунского завода.

С начала строительства СЕГа Выксунский металлургический завод, входящий в состав Объединенной металлургической компании /ОМК/, является единственным поставщиком прямошовных труб большого диаметра. В настоящий момент ОМК поставила 225 тысяч тонн труб, диаметром 1420 мм, рассчитанных на давление 100 атм., с внешним и внутренним антикоррозионным покрытием. ОМК является единственным производителем в России и ближнем зарубежье труб большого диаметра с таким набором характеристик.

Год назад, в беседе с журналистами, Председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых сказал: "Северо-Европейский газопровод - огромное событие для металлургов России. Впервые при прокладке магистральных газопроводов используется прямошовная толстостенная труба диаметром 1420мм, которую сделали в России. И в этом смысле курс Газпрома на поддержку отечественных производителей имеет огромное государственное значение. Один из его результатов - запуск в апреле 2005 года на Выксунском металлургическом заводе самой современной в Европе линии по производству труб большого диаметра".

За первый год строительства из 917 км сухопутного участка СЕГ построено 144 км.

Участие в строительстве СЕГ и других масштабных трубопроводных проектах на территории России позволило ОМК стать ведущим российским поставщиком труб большого диаметра. Их производство на Выксунском металлургическом заводе за 11 месяцев 2006 года составило 730 тысяч тонн большого диаметра, что в два раза больше объемов прошлого года. Также поставки для Северо-Европейского газопровода стали важнейшим стимулом инновационного развития комплекса труб большого диаметра Выксунского завода. В 2007 году на ВМЗ готовятся приступить к выпуску труб большого диаметра по стандартам DNV для подводных трубопроводных систем. Этот стандарт является общемировым эталонным нормативом и применяется ведущими энергетическими компаниями для прокладки нефтегазовых магистралей с повышенными требованиями к качеству, износостойкости и долговечности, в частности, на континентальных шельфах. Норматив DNV принят Газпромом в качестве рабочего стандарта для разработки проектной документации подводной части Северо-Европейского газопровода. ОМК планирует выступить не только поставщиком ТБД для прокладки подводной части СЕГа, но также в других проектах Газпрома по строительству подводных коммуникаций: Штокмановское месторождение, новых мощностей "Голубого потока" в Черном море, подводные переходы по дну Байдарацкой губы.

ОМК в настоящий момент реализует проект по увеличению проектных мощностей производства труб большого диаметра. По словам Председателя Совета директоров ОМК Анатолия Седых: "В 2008 году ОМК будет иметь уникальный комплекс по производству ТБД в масштабах мировой отрасли. Его производительность составит 85 труб в час, что соответствует годовому объему производства в 2 млн т. Это будет очень концентрированное производство: все линии в одном здании с единой инфраструктурой. Это преимущество позволит нам иметь наиболее низкую себестоимость трубного передела в России, но при этом обеспечивать высочайший уровень качества".

Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

В 2005 г ОМК обеспечивала 17% российского потребления труб, в том числе 22% труб большого диаметра, более 60% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. В 2005 году предприятия ОМК произвели 1,1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 400 тыс. тонн металлопроката и 800 тыс. железнодорожных колес. Выручка ОМК за 2005 год составила около 2 млрд. долларов.

Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: "Газпром", "Российские железные дороги", "ЛУКойл", "АК Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ТНК-ВР", "ExxonMobil", "Royal Dutch/Shell", "General Electric", "Samsung". Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.
-- INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>