Генеральный директор УГМК Андрей Козицын озвучил мнение бизнеса по вопросам промышленной безопасности.
20.04.2011 - 09:23
19.04 генеральный директор УГМК Андрей Козицын выступил с докладом по вопросам развития законодательства о промышленной безопасности на конференции "Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков". Данная конференция состоялась в рамках Недели российского бизнеса, проводимой под эгидой РСПП, где Андрей Козицын занимает должность сопредседателя комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности.
По мнению генерального директора УГМК, нынешнее законодательство в сфере промышленной безопасности в силу своей излишней "формализованности", дублирования функций между различными контролирующими органами, а также отсутствия четкого разделения со смежными нормативными актами не всегда в состоянии эффективно обеспечивать выполнение ключевой задачи – снижения аварийности и травматизма на производстве.
Более того, обилие сопровождающих исполнение требований промышленной безопасности формально-бюрократических процедур зачастую приводит к росту непроизводительных издержек и стоимости инвестиционных проектов, блокированию инноваций и, как следствие, отрицательно влияет на конкурентоспособность отечественной экономики. Так, по экспертным оценкам, выполнение требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" только в части подготовки документации для органов надзора, проведения согласований и экспертиз ежегодно обходится промышленным предприятиям более чем в 200 млрд. руб.
В качестве мер по корректировке действующего законодательства члены профильного комитета РСПП предлагают в частности пересмотреть перечень опасных производственных объектов, к которым до сих пор относятся, например, даже лифты, а также сократить количество избыточных процедур и документов.
В то же время качественным образом улучшить ситуацию сможет лишь кардинальная переработка законодательства в сфере промышленной безопасности. При этом принципы регулирования должны быть приближены к практике развитых европейских стран с исключением, либо пересмотром понятия "опасный объект", сокращением прямого надзора, введением декларирования как более жёсткой формы ответственности предпринимателя.
В заключение Андрей Козицын отметил, что сложность обсуждаемой тематики исключает возможность волевого решения существующих проблем. "Добиться реальных улучшений возможно только через сознательное и конструктивное сотрудничество всех заинтересованных субъектов – промышленных предприятий, общественных организаций, органов власти", - сказал сопредседатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП.