Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 12.04.2011

Новый игрок на подходе. "ИА "Минпром (Украина)"". 12 апреля 2011

12.04.2011 - 11:33
Краматорский производитель поковок и литья для энергомашиностроения, ОАО "Энергомашспецсталь", в нынешнем году намерен существенно увеличить свои электросталеплавильные мощности. Это позволит предприятию не только полностью закрывать собственные потребности в стальной заготовке, но и начать ее реализацию сторонним клиентам.

Большие амбиции…

Как известно, сейчас электросталеплавильный цех ЭМСС располагает 4 дуговыми печами, емкостью 100, 100, 50 и 12 тонн соответственно. В настоящее время они позволяют получать 220-300 тыс. тонн стальной заготовки в год. Она используется для дальнейшего производства поковок и отливок тут же, в Краматорске.

При этом степень загрузки указанных мощностей далека от проектной. Так, в I квартале нынешнего года ЭМСС выплавила 29 тыс. тонн стали, что соответствует итогам работы за аналогичный период прошлого года. В целом за 2010 год ЭМСС увеличила производство стали на 9,09% относительно показателей предыдущего периода, до 108 тыс. тонн.

Несмотря на это, уже на текущий год предприятие анонсировало начало строительства нового комплекса, включающего электродуговую сталеплавильную печь емкостью 70 тонн и оборудование для внепечной обработки: печь-ковш и вакууматор. Одновременно в 2011 году запланирован ввод в эксплуатацию дверного кислород-углеродного манипулятора, позволяющего увеличить производительность на второй ДСП-100.

Ранее аналогичное оборудование внепечной обработки стали ЭМСС уже заказывал для первой ДСП-100 на расположенном по соседству Новокраматорском машзаводе, отказавшись от предложения итальянской "Danieli". Поэтому есть основания предположить, что и в этот раз заказ на вакууматор и печь-ковш получил НКМЗ.

Реализация данной программы расширит возможности ЭСПЦ ЭМСС по крайней мере до 500 тыс. тонн стали в год. А стоимость проекта может составить порядка 80 млн долл., если исходить из сравнения с аналогичными проектами в Российской Федерации. Также напомним, что Европейский банк реконструкции и развития в прошлом году одобрил выделение Энергомашспецстали кредита на 73 млн долл. под модернизацию производства.

В целом же программа комплексного технического перевооружения ЭМСС, утвержденная в 2005 году, оценивается в 261 млн долл. Также отметим, что строительство ДСП-70 собирались начать еще в 2009 году. Но кризис заставил передвинуть уже намеченные планы.

Впрочем, предприятие и до кризиса показывало для отчетности отрицательные финансовые результаты, несмотря на стабильный портфель заказов. Так, в 2007 году его чистый убыток составил 10,18 млн грн., в 2008 – 200,25 млн грн., в 2010 – 212,35 млн грн. Исключением оказался только 2009 год, в котором ЭМСС отчиталась о получении чистой прибыли в размере 370,76 млн грн.

…и подводные камни

Тем не менее сомневаться в финансовых возможностях ЭМСС, необходимых для заявленного расширения сталеплавильного производства, не приходится. Ведь в конце декабря 2010 года основные украинские владельцы, предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук, продали 92,68% акций ЭМСС российскому концерну "Атомэнергопром", который без проблем кредитуется в государственных Сбербанке России и Внешэкономбанке.

Критических трудностей со сбытом стальной заготовки у украинских производителей пока тоже не предвидится. Хорошо это или плохо, но именно полуфабрикаты в период кризиса существенно нарастили долю в структуре экспорта металлопродукции из Украины.

Ближневосточные и европейские прокатчики охотно покупают украинский сляб и пока ему с успехом удается выдерживать ценовой натиск со стороны российских, турецких и азиатских конкурентов. Правда, препятствия могут возникнуть с другой стороны.

И связаны они с ресурсным обеспечением. Напомним, что украинские производители уже сейчас вынуждены работать в условиях дефицита, связанного с естественным уменьшением объема ломозаготовки. Так, что в конце февраля нынешнего года с отсутствием свободных объемов лома в Украине столкнулся целый ряд предприятий.

Но если Днепровский комбинат им.Дзержинского и Донецкий электрометаллургический завод смогли решить этот вопрос, перейдя на импортные поставки, то кураховское ООО "Электросталь" было вынуждено на полторы недели остановить производство.

Отметим, что это предприятие аффилировано с Донецким металлопрокатным заводом и в своей работе ориентируется, прежде всего, на обеспечение его потребностей в заготовке. Точно так же, как и мариупольское ООО "АзовЭлектроСталь", созданное для удовлетворения спроса на заготовку со стороны расположенного рядом Азовмаша.

Таким образом, создание собственного электросталеплавильного производства на ряде машиностроительных предприятий Украины до сих пор можно было рассматривать как часть их вертикальной интеграции. Но даже при этом электрометаллургам пришлось столкнуться с ресурсным дефицитом.

А дальнейшее увеличение сталеплавильных мощностей на ЭМСС потребует дополнительных объемов лома. Но их в целом по Украине будет просто негде взять: после запланированного на IV квартал этого года запуска в эксплуатацию электрометаллургического комплекса "Интерпайп-Сталь" на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Напомним, что его производительность составит 1,3 млн тонн заготовки в год.

Поэтому не исключено, что планы новых акционеров по развитию металлургического направления в работе ЭМСС связаны с намерениями наладить поставки лома из Российской Федерации. Пока там ситуация с ломосырьем не такая острая, тенденции, подобные украинским, просматриваются отчетливо.

Это сокращение заготовки с 30,4 млн тонн в 2005 до 15,9 млн тонн в 2010 году. Кроме того, по оценкам специалистов департамента маркетинга Магнитогорского металлургического комбината, уже к 2014 году экспорт лома из РФ должен полностью прекратиться из-за увеличения внутренних потребностей.

Сейчас спрос в РФ они оценивают в 20 млн тонн лома в год, из которых 13 млн тонн приходится на комбинаты с полным производственным циклом, а еще 7 млн тонн на электрометаллургические мини-заводы – такие, как на ЭМСС. К 2014 же году на ММК прогнозируют увеличение внутреннего потребления как минимум на 7 млн тонн за счет ввода в эксплуатацию новых электросталеплавильных комплексов.

Среди них такие известные проекты, как сортовой завод "Балаково" группы "Северсталь" мощностью 1,1 млн тонн электростали в год, Калужский ЭМЗ группы Новолипецкого меткомбината мощностью 1 млн тонн и новый ЭСПЦ на Таганрогском метзаводе, входящем в ОАО "Трубная металлургическая компания" – также на 1 млн тонн. И это не просто планы, строительство всех перечисленных объектов находится в активной стадии.

Поэтому сможет ли "Атомэнергопром" поддерживать поставки российского лома на ЭМСС в среднесрочной перспективе – большой вопрос. Кроме того, с учетом волатильности рынка не совсем ясно, насколько конкурентной будет в дальнейшем заготовка у электрометаллургов по сравнению с полученной на комбинатах конвертерным способом.

Консалтинговая компания "Металл Эксперт" прогнозирует, что в 2011 году из-за дисбаланса на рынке лома в СНГ себестоимость полуфабрикатов из электростали возрастет в среднем на 110 долл./тонн, тогда как из конвертерной стали – только на 65 долл./тонн.

Это связано с тем, что при плавке в конвертерах в составе шихты преобладает чугун: 66-73%, по данным НЛМК. А у электрометаллургов основным компонентом как раз является лом: 68-70%, по данным ОАО "Уральская сталь". "Это приведет к снижению прибыльности производителей электростали", – отмечают в "Металл Эксперте".

Вместе с тем вице-президент ассоциации предприятий черной металлургии "Укрмет" Сергей Грищенко полагает, что опасения относительно возможного дефицита сырья для электрометаллургов в Украине преувеличены.

"Несомненно, что электрометаллургическое производство – перспективное направление и его надо развивать", – сказал он. При этом С.Грищенко обратил внимание, что сейчас в Украине на электросталь приходится порядка 4% всей выплавки, тогда как в мире около 40%, то есть в 10 раз больше.

"Поэтому надо искать пути, надо договариваться с ломозаготовителями, электрометаллургию надо развивать", – сказал вице-президент Укрмет. Он также напомнил, что, помимо лома, в электродуговых печах в качестве сырья используются металлизированные окатыши, полученные методом прямого восстановления.

"Их использование в мире составляет где-то 50%, а у нас это направление вообще запущено", – подчеркнул С.Грищенко. Старший аналитик компании "Astrum Investment Management" Юрий Рыжков также полагает, что перспективным для украинских условий является создание электрометаллургических мини-заводов, работающих на горячебрикетированном железе.

"Такие технологии используют Белорусский и Молдавский метзаводы, и они уверенно себя чувствуют. Ориентироваться только на лом – большая ошибка", – сказал эксперт. Также он предположил, что еще в текущем году баланс по металлолому может быть сведен к нулю, но уже в следующем, после запуска ООО "Интерпайп-Сталь", баланс по лому для украинских металлургов будет дефицитным. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166223

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>