Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.11.2006

Есть собственное железорудное сырье - есть будущее. "Русмет". 30 ноября 2006

30.11.2006 - 08:29
Наличие собственной железной руды сегодня является главным козырем в руках производителей.

Рост цен на сырье сегодня является главной движущей силой слияний и поглощений, которые реорганизуют мировой металлургический сектор. География производства стали постепенно меняется и движется из наиболее потребляющих металлопродукции регионов в регионы богатыми сырьем.

Стоимость железной руды за последние три года увеличилась больше чем втрое. По прогнозам в 2007 г. цены вырастут еще, как минимум, на 10%. Цены на уголь так же выросли. Все это ставит фактор наличия в регионе залежей сырья на первое место. Компании, у которых имеются в распоряжении собственные рудники, понятное дело, находятся в более выгодном положении: право диктовать свои условия остается именно за ними. Как, например, в случае Tata Steel, которая сделала предложение англо-голландской Corus, являющейся в три раза крупнее, чем сама Tata Steel, а никак не наоборот. Причина уверенности компании в своем успехе такова, что Corus не сможет по их мнению отказаться от постоянных поставок железной руды, стоимость которой в два раза ниже, чем стоимость отечественного сырья.

Еще один недавно появившийся альянс между российским Евразом и Oregon Steel Mills (США) подразумевает сотрудничество, главным образом, также через поставки сырья. Евраз будет поставлять слябы с низкой стоимостью, произведенные в России на завод по производству плоского проката Oregon. Цель - увеличить прибыль от продаж плоского проката и труб, а в дальнесрочной перспективе - создать в будущем крупнейшего производителя рельсов.

События годовой давности, когда Mittal Steel поглотил Криворожсталь, были также направлены на получение доступа к залежам сырья в Украине. А связи Arcelor с добывающими компаниями в Бразилии сыграли не последнюю роль, когда Mittal начала приглядываться к своей будущей жертве.

Производство стали в будущем вряд ли будет расширяться в западных промышленных регионах, где отсутствуют залежи сырья. И уровень потребления в этих регионах по прогнозам будет не высоким. Производители из промышленно развитых стран переносят свои мощности в регионы, которые обеспечивают низкие производственные издержки. Например ThyssenKrupp, Baosteel and Dongkuk имеют собственные проекты по разработке рудников в Бразилии, а Posco and Mittal Steel в Индии. Такая тенденция будет развиваться и дальше, и чем быстрее будут расти цены на сырье, тем ярче она будет проявляться. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106364

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>