Лучшие и худшие друзья инвесторов. "Business-FM". 2 марта 2011
02.03.2011 - 11:41
Нефть была едва ли не единственным локомотивом роста фондового рынка РФ в феврале. Помимо бунтов в нефтедобывающих странах, дамокловым мечом для инвесторов остаются долги еврозоны. BFM.ru и биржа РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров рынка акций
Российский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих с начала 2011 года — с начала января. Индекс РТС прибавил за два месяца 9,3%, ММВБ — 3,7%, тогда как биржевые индикаторы большинства развивающихся стран с начала года в минусе. Гонконгский Hang Seng с начала года потерял 0,4%, бразильский Bovespa — 3,7%, индийский BSE SENSEX рухнул на 13%, MSCI Emerging markets с начала года теряет почти 4%.
Нефтяное ралли
Рост российского фондового рынка был, в основном, сырьевым: индекс РТС Нефти и газа с начала года прибавил 16% (+35% год к году) и более 7% за февраль, став лидером роста в этом году. Наибольший рост пришелся на бумаги "Башнефти" (почти 20% за февраль и более 90% год к году), обыкновенные акции "Газпром нефти" (20% за месяц, 12% год к году), бумаги ЛУКОЙЛа — более 12% за февраль, а также на обыкновенные акции "Татнефти" (11%).
Нефтегазовый сектор стал едва ли не единственным локомотивом роста в феврале. "Арабские протесты оказали существенное влияние на российский фондовый рынок, вызвав на нем небольшую коррекцию, которая длилась порядка месяца, — говорит аналитик Столичной финансовой корпорации Дмитрий Мясин BFM.ru. — Единственным сектором, выигравшим от беспорядков и последовавшим за ними повышением цен на нефть, стал, как несложно догадаться, нефтегазовый сектор, бумаги многих представителей которого даже обновили свои максимумы". В марте, в случае сохранения напряженности на Ближнем Востоке, особенно, в странах-экспортерах нефти, нефтегазовый сектор снова имеет все шансы продолжить быть фаворитом, считает эксперт.
Неплохие показатели роста продемонстрировали за февраль телеком-компании. Индекс РТС Телекоммуникаций за второй месяц 2011 года увеличился на 5,46% (40% год к году). Обыкновенные акции "Центртелекома" прибавили более 11%, "Сибирьтелеком" — более 8%, "Северо-Западный Телеком" — 4%.
Перед предстоящим объединением "Ростелекома" с региональными телекомами вероятно продолжение такого роста, считает Мясин из Столичной финкорпорации. "Правда, сохраняется вероятность, что накануне обмена некоторые профильные фонды могут устроить распродажу, не пожелав участвовать в обмене", — предупреждает аналитик.
Аутсайдеры февраля
Слабым плюсом закончил февраль и индекс РТС Металлов и добычи — +0,33% за месяц и 46,75% к концу февраля 2010 года. Основной рост пришелся на обыкновенные акции "Полиметалла", прибавившие за последний зимний месяц более 7% на фоне возвращения интереса инвесторов к золоту из-за бунтов в арабском мире. Аутсайдерами сектора стали акции ММК (-7,51%) НЛМК (-5 ,56%) и "Норникеля" (-5,11%). Последний, очевидно, рискует продолжать быть одним из аутсайдеров: "Вероятно, следует избегать покупок акций ГМК "Норникель" из-за продолжающегося конфликта акционеров и неопределенности, к кому же в итоге перейдет контроль над компанией", — говорит Дмитрий Мясин.
В плюсе закрыл февраль и индекс РТС Финансы (+1,27%), однако главные игроки сектора не могут похвастаться позитивной динамикой. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли около 2,5%, привилегированные — в минусе на 0,19%, обыкновенные акции ВТБ потеряли более 5%, а банк "Возрождение" — более 16%. Слабый рост индекса РТС Банки и Финансы обеспечил, в частности, девелопер Группа ЛСР, которого РТС включает в расчетный лист индекса: +9,63% за месяц.
Акции российских банков за февраль показали динамику хуже мировой и европейской, отмечает старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин. "За последний месяц индекс MSCI Russia вырос на 4%, индекс MSCI Europe Banks за месяц прибавил 3%, а MSCI World Banks прибавил 1,4%. Отдельно следует отметить акции ВТБ, которые потеряли более 5%, оказавшись под давлением из-за высокого предложения бумаг на рынке в связи с проведением SPO. Кроме того, на динамику могла повлиять сделка по покупке Банка Москвы, экономическая целесообразность которой вызывает вопросы", — говорит BFM.ru эксперт.
В целом, у слабых результатов акций банка "Возрождение" за февраль есть несколько причин, говорит BFM.ru Денис Мухин. "Рыночный фактор связан с тем, что интерес крупных игроков сосредоточен сейчас преимущественно в ликвидных бумагах, при том, что на фоне общей фундаментальной слабости банковского сектора, инвестиционные идеи скорее носят краткосрочный характер. Невысокая ликвидность бумаг Возрождения делает их малопривлекательными в такой среде, — поясняет эксперт.
Не в пользу "Возрождения" играют и сформировавшиеся тенденции в российском банковском секторе, которые могут растянуться на ближайшие несколько лет. "Основная борьба за долю на рынке кредитования будет разворачиваться между банками с госучастием, и, вероятно, единственный фактор, который может сделать акции "Возрождения" в какой-то момент привлекательными — это его участие в сделках M&A", — считает Денис Мухин из "Глобэкса".
Еще одними аутсайдерами февраля стали бумаги компаний потребрынка и услуг, а также из сектора электроэнергетики. Индекс РТС Потребительских товаров и услуг потерял за месяц 1,16%, но по показателю год к году пока остается лидером — рост более 70%.
Негативную динамику обеспечили, в частности, акции "Магнита", потерявшие за февраль более 7%, несмотря на позитивную финансовую отчетность в январе 2011 года. "Среди возможных причин можно выделить негативное отношение институциональных инвесторов к потребительскому сектору на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие в мире. Распродажа акций компаний потребительского сектора коснулась не только Emerging Markets. Акции компании Wal-Mart снизились на 10% с начала года, хуже рынка смотрелись акции таких ведущих американских ритейлеров, как Macy’s и J.C. Penney", — говорит BFM.ru аналитик финансовой компании "Анкоринвест" Андрей Захаров.
Индекс РТС Электроэнергетики потерял почти 3% за месяц. Акции ОГК-4 снизились на 11,85%, ОГК-2 — на 11,71%, "Интер РАО ЕЭС" — на 8,23%, ФСК ЕЭС — почти на 7%, ОГК-3 и холдинга МРСК — более 7%.
Аналитик "Анкоринвеста" Андрей Захаров выделяет несколько причин падения акций сектора электроэнергетики. "Во-первых, возможная реализация миноритарных пакетов акций энергетических компаний ОАО "ИнтерРАО" с целью финансирования стратегии развития компании, во-вторых, инициатива государства, связанная со снижением тарифов на электроэнергию с целью сдерживания инфляции внутри страны, которая и так находится на максимальных значениях за последние три года. Снижение тарифов для компаний сектора электроэнергетики — это потенциальное снижение выручки и прибыли", — говорит Захаров BFM.ru.
Впрочем, эксперты склонны считать снижение бумаг этого сектора, скорее, тактической коррекцией. "Мы считаем, что основной упор необходимо делать на электроэнергетику, которая завязана на внутренний рост, — говорит BFM.ru главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк – Управление активами" Андрей Зокин. — С учетом тактической коррекции, происходившей за последние 2 недели, акции данного сектора выглядят достаточно интересно. Также неплохо выглядят угольные компании, которые, безусловно, выигрывают от роста цен на уголь в мире".
Лидеры останутся лидерами
По прогнозу аналитиков HSBC, российские нефтяники нарастят прибыль на 20% за этот год, если нефтяные котировки продолжат держаться на уровнях выше 90 долларов за баррель. При том, что на нефтяные компании приходится около 30% российского фондового рынка, по мнению HSBC, это обещает хорошие показатели для рынка РФ в целом. Даже при двузначных показателях роста показатель цена-прибыль для крупнейших нефтегазовых компаний России ("Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ) составляет лишь около 7,2 притом, что у глобальных нефтяных компаний это показатель составляет, в среднем, 11,1, отмечает HSBC.
Если цены на нефть останутся на уровне 110 долларов баррель, нефтяные котировки продолжат рост, говорит BFM.ru Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк – Управление активами". "Вместе с тем, очаги напряжённости должны находить некое разрешение: скорее всего, если ОПЕК будет увеличивать квоты на производство нефти в этих условиях, чтобы как-то остановить рост цен, явно неприемлемый для мировой экономики, мы можем увидеть коррекцию в голубых фишках", — добавляет эксперт.
Помимо бунтов в нефтедобывающих арабских странах, обуславливающих рост цен на нефть и удорожание акций нефтяников, дамокловым мечом для инвесторов остается долговой кризис стран зоны евро. Так, по данным чиновников из Агентства госдолга и Казначейства Португалии, Португалия может попросить финансовую помощь от ЕС в апреле на фоне наступления сроков погашения по казначейским долговым обязательствам уже в марте на 3,848 млрд евро.
"Я бы сказал, что проблема шире: это проблема не только еврозоны, но и всего мира, — опасается Андрей Зокин из УК Газпромбанка. — В США проблемы с долгом не будут видны до тех пор, пока доллар будет оставаться мировой валютой, поэтому, как только возникнут разговоры о статусе доллара как мировой валюты, в США могут начаться проблемы, связанные с обслуживанием долга. В Европе вопрос стоит ещё более актуально: думаю, что это самая большая проблема 2011 года". Вопрос лишь в дате, говорит эксперт BFM.ru: "Пока будет благоприятная макроэкономическая статистика, пока европейские страны будут привлекать денежные средства, этой проблемы не будет. Как только произойдёт череда тактических событий, которые усложнят проблему заимствования, проблема долгового бремени в Европе станет более актуальной. Мы легко можем увидеть эту проблему как через месяц, так и через полгода-год. Вопрос только тогда, когда мы её увидим".