Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.11.2006

Зачем российские металлурги идут на IPO? "UGMK.INFO (Украина)". 27 ноября 2006

28.11.2006 - 08:37
Лавина IPO, обрушенная российскими металлургами на западные биржи, подходит к концу. Все крупнейшие сталелитейные компании уже разместили свои акции, а "Магнитка" проводит срочную подготовку к этому шагу, запланировав его на 2007 г. При этом характерно, что практически обо всех уже проведенных россиянами IPO аналитики высказывались в том духе, мол "могло бы быть и лучше". Тем не менее, деньги - это не основная цель российских гигантов, главное - они обретают респектабельность, которая даст им возможность во всеоружии выйти на мировой рынок слияний и поглощений.

Кто не успел - тот опоздал

Группа "Мечел" первой из российских меткомпаний вышла на западные финансовые рынки. В конце 2004 г. она разместила в Нью-Йорке ADR (Американские депозитарные расписки) третьего уровня. В те времена цены на сталь были на пике, и российские металлурги привлекали большое внимание иностранных инвесторов: совладельцы "Мечела" сумели выручить по $21 за ADR, что соответствовало верхней границе установленного ими ценового диапазона.

По словам одного из совладельцев Владимира Йориха, привлечение средств было не главной целью проведения IPO: "Мы хотели войти в высшую мировую бизнес-лигу. Я считаю, что Нью-Йорк - это как раз такая лига". Правда, IPO было произведено в преддверии аукциона по продаже госпакета "Магнитки", в которой "Мечел" был крупным акционером, и $422 млн., полученные в ходе размещения 11,5% акций, были отнюдь не лишними накануне предполагавшейся борьбы.

Похожие цели преследовал и "Евразхолдинг" при выходе на IPO в Лондоне в июне 2005 г. Правда, этот выход был гораздо менее успешным, чем у "Мечел": цена GDR Evraz Group составила $14,5 за одну депозитарную расписку при диапазоне $13,5-17. Таким образом, капитализация группы оказалась равной $5,1 млрд., т.е. она была на нижнем пределе предсказанного аналитиками диапазона $5-7 млрд.

Поэтому в ходе IPO было размещено только 29,1 млн. акций (8,3% капитала). Дело в том, что, хотя 2004 г. оказался весьма успешным для металлургии, с апреля 2005-го ситуация изменилась - не радикально, но вполне ощутимо: цены на сталь пошли на спад, и к июню прошлого года они снизилась уже на 10%. Понятно, что в этой ситуации инвесторы не согласились платить за металлургические акции так же дорого, как прежде, и курсы упали на 10-20%. В этой ситуации, менее удачное, чем у "Мечел", размещение "Евраза" было несомненным успехом.

На начало лета 2005 г. планировал свое IPO в Лондоне и НЛМК, но поскольку на эти же сроки планировал свой листинг и "Евраз", Новолипецкий комбинат решил отложить свой выход на западную биржу. Однако долго ждать смысла не было - неопределенность тенденций на рынке стали и перспективы выхода на рынок слияний и приобретений вынудили НЛМК поторопиться, и 8 декабря 2005 г. Лондонской фондовой бирже появился новый эмитент.

Разумеется, IPO НЛМК тоже разочаровало аналитиков, хотя в ходе размещения 7% акций комбинат привлек более $600 млн. Правда, к декабрю ситуация для IPO стала более благоприятной, чем в июне: падение цен на металл к этому времени приостановилось, и акции сталелитейных компаний пошли на подъем.

По официальной информации компании, листинг НЛМК проводился в рамках стратегии, направленной на привлечение новых акционеров, повышение ликвидности акций и рост международной привлекательности компании. Правда, повышению ликвидности способствовало бы размещение около 25% акций, но при сложившейся рыночной конъюнктуре выпускать в обращение такой пакет просто не имело смысла.

С другой стороны, капитализация бизнеса дала возможность владельцу НЛМК Владимиру Лисину начать прицениваться к активам. Так, проиграв конкурс по приватизации Erdemir, он попытался приобрести около 15% акций Arcelor, которые могли обойтись примерно ему примерно в $3,7 млрд. Правда, и эта попытка оказалась безуспешной, однако листинг компании - действительно необходимый шаг для выхода на мировой рынок слияний и приобретений.

Сейчас, или: попозже

Похоже, что отсутствие листинга стало одной из серьезных причин срыва сделки по слиянию "Северстали" с Arcelor, которую европейский гигант собирался использовать для защиты от враждебного поглощения со стороны Mittal Steel. Учитывая это, владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил пойти по пути, уже проложенному его российскими конкурентами.

Казалось бы, время было выбрано удачно. Цены на сталь стабилизировались, и акции сталелитейных компаний пошли на подъем. В частности, совладельцы Evraz Group наверстали упущенное в ходе прошлогоднего IPO - тогда Александр Абрамов и Александр Фролов не стали продавать свои акции, зато 25 января, в ходе допразмещения, они продали в Лондоне 6% своих акций, вместо планировавшихся 5%, поскольку спрос в три раза превысил предложение, и выручили за них примерно $390 млн.

За прошедшие после IPO несколько месяцев акции группы подорожали почти на 30%: накануне дополнительного размещения, бумаги стоили $19,9, а капитализация группы составляла $6,9 млрд. Разумеется, сыграл свою роль и тот факт, что к январю "Евраз" успел консолидировать на своем балансе 50% акций "Южкузбассугля" (сделка по покупке этого пакета у Crosland за $675 млн. была закрыта в декабре).

Однако Алексей Мордашов не успел разместить акции "Северстали" в начале года - у него появилась возможность стать крупнейшим акционером Arcelor, и именно на этом он сосредоточил свои усилия. Теперь же эксперты не сомневаются, что рынок стали переходит на нисходящую ветвь цикла, а это - самое неудачное время для IPO, особенно в условиях, когда рынок насыщен акциями других российских сталелитейных компаний.

Однако понятно, что дальше ждать не следует: ситуация будет усугубляться, и время удачных IPO завершилось - приближается время удачных приобретений. Поэтому Мордашов пошел на риск. И оказался прав: хотя размещение "Северстали" оказалось еще менее удачным, чем IPO "Евраза" и НЛМК, все же оно прошло успешно. Деньги не были главной целью в данном случае: основной задачей листинга было превращение "Северстали" во влиятельную международную компанию, действующую на глобальном фондовом и финансовом рынке, и эта задача была решена.

Итак, 8 ноября компания предложила инвесторам около 9,1% своего уставного капитала по цене $12,50 за GDR и выручила, в результате, немногим более $1 млрд. Таким образом, общая корпоративная стоимость "Северстали" составила $12,7 млрд. Тем не менее, аналитики сочли IPO неудачным. Дело в том, что спрос на акции компании был, практически, на уровне предложения, а торговались они ближе к середине ценового диапазона - $11,5-13,5, тогда как у конкурентов, успевших пройти листинг раньше, спрос превышал предложение.

По мнению аналитиков, при текущей конъюнктуре "Северсталь" разместилась относительно удачно. Правда, раньше считалось, что "Северсталь" может привлечь до $1,5 млрд. через размещение 10% уставного капитала, но спрос на ее акции оказался ниже ожидавшегося. Тем не менее, аналитики предсказывали такой исход - момент для размещения был явно неудачным. Действительно, непосредственно перед "Северсталью" в Лондоне весьма успешно провели IPO Трубная металлургическая компания и Челябинский цинковый завод.

ТМК разместилась по верхней границе ценового диапазона, и получила вполне адекватную оценку - ее капитализация составила $4,7 млрд. Это свидетельствует, что иностранцы воспринимают компанию, как серьезного игрока, и по сравнению с другими компаниями из развивающихся стран ТМК разместилась по сопоставимым коэффициентам. По его словам, в дальнейшем котировки акций ТМК могут расти - этот прогноз основан на повышении спроса на продукцию компании в связи с развитием нефтегазового сектора и ее хорошими перспективами развития.

Со своей стороны, "Северсталь" объявила, что после размещения планирует осуществить увеличение капитала через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. В результате размещения допэмиссии, которую, как полагают аналитики, выкупит сам Алексей Мордашов, уставный капитал "Северстали" увеличится на 9,1%, а это предполагает снижение стоимости ее акций.

Разумеется, сыграло свою роль и ожидаемое снижение цен на металлопрокат. При этом, в отличие от Челябинского цинкового завода и ТМК, успеху которых способствовало наличие уникальных особенностей, у "Северстали" подобных особенностей нет. В связи с этим, сыграл свою роль тот факт, что на бирже уже торгуются акции нескольких российских сталелитейных компаний с высокой ликвидностью. Тем не менее, Алексей Мордашов достиг своей цели: теперь, при попытках сделать приобретение на западных рынках, у него есть возможность предлагать мишени потенциального поглощения не наличные деньги, а ценные бумаги своей компании.

Пожалуй, хуже всего при данных тенденциях придется "Магнитке", которую ее владелец Виктор Рашников собирается вывести на IPO в I полугодии 2007-го. К этому времени на рынке уже в полной мере проявится спад, и ожидать даже таких же результатов, как у "Северстали", ММК не приходится. Тем не менее, комбинат тоже рвется к приобретениям на западных рынках, а значит - иного выхода нет. Только рыночная оценка его капитализации даст возможность выступать в качестве полноценного игрока. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157906

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>