Время оптимистов. "Укррудпром (Украина)". 14 февраля 2011
15.02.2011 - 12:30
В текущем году ситуация на мировом рынке стали будет гораздо лучше, чем в прошлом, уверен финансовый директор Arcelor Mittal и сын основателя компании Адитья Миттал.
Несмотря на неудачный четвертый квартал, в течение которого крупнейшая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal понесла убытки на сумму 780 млн. долларов, 2010 год компания завершила с прибылью в размере почти 2,2 млрд. долларов против 157 млн. долларов в 2009 году. По итогам прошлого года Arcelor Mittal увеличила производство стали до 90,6 млн. тонн против 71,6 млн. тонн годом ранее.
По мнению Адитьи Миттала, сейчас рынок находится на подъеме благодаря пополнению запасов в Европе, умеренному росту в Китае и посткризисному восстановлению экономики США. К концу текущего квартала Arcelor Mittal рассчитывает довести средний уровень загрузки своих мощностей до 76% против 69% в конце прошлого года. Недавно компания сообщила, что 15 марта возвращает в строй после ремонта доменную печь производительностью 1,3 млн. тонн на заводе в польском Кракове. Ранее Arcelor Mittal уже заявлял о возобновлении выплавки чугуна еще на ряде печей в Европе и Америке.
Кроме того, Arcelor Mittal продолжает размораживать свою инвестиционную программу. Так, компания сообщила о возобновлении строительства на заводе Hochfeld в Германии проволочно-мелкосортного стана на 690 тыс. тонн продукции в год. Ввод в строй этого объекта, сооружение которого возобновлено после приостановки осенью 2008 года, намечен на начало 2012-го. В марте этого года компания также начнет строительство линии горячего цинкования на 500 тыс. тонн в год на бразильском предприятии Vega do Sul. Этот объект предполагается запустить в 2014 году. На очереди — рассмотрение плана модернизации комбината El Hadjar в Алжире. Здесь компания собирается инвестировать около 690 млн. долларов в реконструкцию коксовых батарей и доменной печи, а также строительство нового модуля по выпуску восстановленного железа (DRI).
Предполагаемое слияние японских корпораций Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries вызвало широкий резонанс в стране. Если Министерство экономики, торговли и промышленности полностью поддерживает эту операцию, считая, что она будет способствовать повышению конкурентоспособности национальной металлургической отрасли, то антимонопольный комитет (Fair Trade Commission, FTC) высказывает серьезные сомнения на этот счет. Так, по данным FTC, объединение Nippon Steel и SMI будет контролировать от 40 до 70% национального рынка холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали, некоторых категорий горячего проката и толстолистовой стали, а на рынке железнодорожных колес вообще превратится в доминирующую силу.
По японским законам компания, доля которой на каком-либо рынке в результате слияния превышает 40%, должна осуществить дезинвестиции в данном секторе, чтобы уменьшить свое влияние на конкуренцию. Однако Министерство экономики рекомендует FTC рассматривать эту проблему в контексте не национального, а мирового рынка стали и не чинить участникам объединения лишних препятствий.
В некоторых японских СМИ, тем временем, появились слухи о том, что Nippon Steel и SMI могут позвать в свою компанию Kobe Steel, четвертого по величине интегрированного производителя стали в Японии. Пока все заинтересованные стороны отрицают наличие интереса к подобной комбинации, которая, безусловно, обеспечила бы еще большую экономию на масштабах. По мнению аналитиков, вопрос о таком слиянии может быть поднят позже, а сейчас оно наверняка будет заблокировано FTC.
Надломленный рынок
События в Египте, продолжающиеся до сих пор, оказали весьма серьезное воздействие на региональный рынок стали. Хотя беспорядки пока не распространились на другие страны Ближнего Востока, многие местные компании приостановили закупки стальной продукции. Египетские же фирмы по большей части вообще разорвали импортные контракты.
Сильнее всего это ударило по турецким экспортерам арматуры и заготовок, для которых египетский рынок был одним из приоритетных. С начала февраля цены на эту продукцию упали более чем на 50 долларов за тонну. В последние дни стоимость турецкой арматуры снизилась до 650-660 долларов за тонну FOB, а заготовок — до 600-610 долларов за тонну FOB. Одновременно турецкие компании, прекратив закупки металлолома, добились его удешевления до 450-470 долларов за тонну CFR.
Спад коснулся и поставщиков полуфабрикатов из стран СНГ, которым пришлось также сбавить цены до 620-630 долларов за тонну FOB. Правда, объемы продаж упали практически до нуля, так что металлургам, очевидно, придется пойти на новые уступки. Иранские прокатчики пока держатся вне рынка и явно не собираются возобновлять закупки в ближайшие недели благодаря наличию значительных запасов, а Восточной Азии, только возвращающейся с новогодних каникул, спрос на полуфабрикаты еще очень слабый.
Тем не менее именно Восточная Азия может во второй половине февраля возглавить восстановление мирового рынка длинномерного проката. Практически все основные производители рассчитывают на повышение цен на конструкционную сталь в регионе, ожидая весеннего оживления в строительной отрасли.
Рост цен прогнозируется и на региональном рынке плоского проката. Китайские компании уже предлагают горячекатаные рулоны по 750-770 долларов за тонну FOB, тогда как до праздников стоимость этой продукции не превышала 720-730 долларов за тонну FOB. Тайванская компания China Steel также заявила о готовности поднять апрельские котировки на плоский прокат на 80-120 долларов за тонну, в результате чего горячекатаные рулоны должны подорожать у неё до около 800 долларов за тонну FOB.
Впрочем, в других регионах подъем цен на листовую сталь затормозился. Многие дистрибуторские компании и конечные потребители создали запасы на несколько недель вперед и приостановили закупки. Европейские металлургические компании, доведя стоимость горячего проката до 620-640 евро за тонну EXW и анонсировав новое повышение до 650-680 евро за тонну EXW по апрельским контрактам, обнаружили, что новые цены могут закрепиться разве что в Германии и странах Бенилюкса, где экономическое положение существенно лучше, чем в Южной Европе. С другой стороны, производители стали отмечают, что реальный спрос на плоский прокат достаточно высок, и рассчитывают на продолжение роста цен во втором квартале.
Российские экспортеры (по крайней мере, некоторые) также склонны смотреть в будущее с оптимизмом. Индийские компании сообщают о получении предложений на поставку горячекатаных рулонов из России по ценам, достигающим 850 долларов за тонну CFR, а отдельные российские компании заявили о подъеме экспортных котировок на март до более 820 долларов за тонну FOB.
Магическая цифра
Китайские компании вернулись на рынок железной руды, и спотовые котировки тут же пошли вверх. К концу недели стоимость 63,5%-ного индийского концентрата достигла 195 долларов за тонну CIF. Теперь, по мнению практически всех участников рынка, уже ничто не удержит цены от подъема до рекордных 200 долларов за тонну CIF. Как сообщают наблюдатели, руду скупают крупные трейдерские компании, рассчитывающие на сезонный подъем деловой активности в начале весны, когда спрос как на стальную продукцию, так и на сырье для ее выплавки должны будут вырасти. Тем временем котировки на прокат в Китае тоже поднимаются, так что для металлургов подорожание железной руды не будет настолько критичным.
Еще одним фактором, способствовавшим росту цен на ЖРС, является ограниченный объем предложения. Из-за проливных дождей и наводнения в бразильском штате Рио-де-Жанейро в январе экспорт железной руды из Бразилии сократился на 20% по сравнению с декабрем.
Правда, в скором будущем ожидают улучшения ситуации с индийскими поставками. Верховный Суд страны потребовал от администрации штата Карнатака отменить введенный летом прошлого года запрет на экспорт железорудного сырья. Как отметили судьи, этот запрет изначально вводился сроком на шесть месяцев, которые как раз и истекли в январе этого года. Ряд железорудных компаний, чьи предприятия находятся в Карнатаке, уже заявили о готовности возобновить внешние поставки в ближайшие недели.
Китайская металлургическая ассоциация CISA тем временем выступила с новой инициативой. В конце прошлого года CISA смирилась с тем, что цены на железную руду на мировом рынке теперь определяются ежеквартально, а попытка сохранить годовые контракты не удалась. Однако, как резонно замечают представители ассоциации, ведущие железорудные корпорации определяют уровень своих цен FOB на очередной квартал исходя из средних значений спотовых индексов, которые отражают цену CIF. Поскольку тарифы на фрахт весьма нестабильны и обычно увеличиваются именно после заключения квартальных соглашений, CISA предлагает железорудным компаниям продавать сырье на условиях CIF и тем самым принимать на себя риск удорожания доставки. Экспортеры на это предложение пока ничего не ответили. -- Укррудпром (Украина)